Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитет по транспорту попросили разобраться с практикой "взбадривания"

Осужденные таксисты заявили, что прием амфетаминов широко практикуется в городе

Как стало известно "Ъ", Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга вынес частное постановление в адрес комитета по транспорту Смольного и управления ГИБДД Петербурга и Ленобласти, обращая их внимание на случаи употребления таксистами наркотиков во время работы. Суд просит чиновников и силовиков повлиять на таксомоторные компании. В полиции заявляют, что борьба с нарушителями ведется. А глава некоммерческого партнерства "Петербургское такси" Александр Холодов полагает, что проблема безопасности услуг на рынке такси будет всегда.


Поводом к вынесению частного постановления Василеостровским райсудом стали два практически идентичных уголовных дела, которые рассмотрел федеральный судья Юрий Гершевский. В августе этого года два таксиста, работающие в компаниях "Такси "Везет"", "Таксовичкоф" и "Такси "Санкт-Петербург"", приехали на вызовы, поступившие от жителей Василеостровского района. Оба были задержаны полицией: как указано в материалах дела, водители находились в состоянии наркотического опьянения. Более того, в машине каждого из них нашлось достаточно амфетамина, чтобы предъявить им обвинение по ст. 228 УК (незаконное хранение наркотических веществ в крупном размере).

Во время судебных процессов таксисты признали вину, раскаялись и сообщили, что принимали наркотики для "поддержки тонуса", поскольку частный извоз — это их дополнительная подработка. По словам подсудимых, такая практика "взбадривания" якобы широко распространена среди их коллег. Оба говорили, что медосмотра перед выходом на работу не проходили. Таксисты были признаны судом виновными и приговорены к четырем годам условного лишения свободы каждый, а также лишены на три года права работы водителем по найму.

По итогам рассмотрения этих дел Юрий Гершевский вынес частное постановление в адрес смольнинского комитета по транспорту и управления ГИБДД Петербурга и Ленобласти. Слуга Фемиды обращает внимание чиновников и силовиков на установленные судом факты и предлагает им принять меры в пределах их компетенции.

Информация из петербургской полиции подтверждает наличие обозначенных судьей Гершевским проблем. Так, за девять месяцев этого года количество водителей в состоянии наркотического опьянения, выявленных силовиками, возросло почти в полтора раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, — до 326 случаев. Отметим, что в статистике таксисты отдельной строкой не выделяются. "Сам факт того, что суд получил возможность рассмотрения данных уголовных дел, говорит о том, что полиция результативно работает в данном направлении", — сказали "Ъ" в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Наличие проблем на этом рынке признает и глава некоммерческого партнерства "Петербургское такси" (НП), в которое входят ведущие таксомоторные компании города, Александр Холодов. По его мнению, проблемы "Таксовичкофа" — это "болезнь роста": компания недавно вышла на рынок и пока у нее есть недочеты в прохождении водителями медосмотра. Об этом, как заявил "Ъ" Александр Холодов, он информировал прокуратуру, но надзорное ведомство серьезных нарушений не выявило. Глава НП считает, что "Такси "Везет"", по сути, является диспетчерской фирмой, передающей информацию о заказах частникам, и не стремится контролировать водителей. "Если они ("Такси "Везет"". — "Ъ") начнут "закручивать гайки", то никто с ними работать не будет", — полагает господин Холодов.

Однако главной проблемой остается оказание безопасных услуг, за которые борьба ведется: городской комитет по транспорту штрафует нарушителей, полиция проводит рейды, но это, как считает глава НП, точечные удары. "Никогда эту проблему не решить, пока существуют потребители, готовые рискнуть, но заплатить за поездку подешевле. Поэтому сейчас и существуют два рынка: легальное такси и, если так можно выразиться, псевдолегальное", — резюмирует Александр Холодов.

В компании "Таксовичкоф" не стали комментировать ситуацию. С двумя другими компаниями "Ъ" связаться не удалось. В комитете по транспорту Смольного предложили направить запрос, пообещав оперативно ответить. Однако к моменту сдачи текста комментарий чиновников так и не поступил.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.10.2015, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение