Коротко

Новости

Украина потребует от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс

«Украина готова к юридической войне с Россией»,— об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) финансовые претензии к России по «двум юридическим делам, касающимся как российской аннексии Крыма, так интервенции Донецка и Луганска».

По словам премьера, Украина не подсчитала окончательную сумму убытков, возмещения которых намерена требовать. Цифра будет определена в ходе рассмотрения дела в ЕСПЧ. «Первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ, определил общую сумму убытков более чем 1 трлн. Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от РФ, появится на стадии уже рассмотрения дела в ЕСПЧ. Наши банки и другие государственные компании будут судиться с Россией во всех судах»,— заявил украинский премьер.

Его поддержал министр юстиции Украины Павел Петренко. Он напомнил, что Украина подала всего четыре иска против РФ. Первый касается вопроса Крыма. Второй — событий на востоке Украины, когда были вывезены на территорию РФ дети-сироты. По словам главы Минюста, ЕСПЧ принял решение о необходимости возвращения детей, и они были возвращены на украинскую территорию. В третьем деле речь идет о сыне бывшего главы Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, который «незаконно содержится в местах лишения свободы». В четвертом говорится «о вынесении российским судом бесчеловечных приговоров политзаключенным».

Собеседник «Ъ» в украинской президентской администрации назвал заявление Арсения Яценюка «закономерным» и напомнил, что ранее МИД Украины выразил обеспокоенность решением Конституционного суда РФ, позволяющим не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции России.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены этим заявлением Украины. «Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно... Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось»,— приводит ТАСС слова господина Пескова.

Напомним, в сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев в международных судах потребует у России более $50 млрд в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс. Министр подчеркнул, что решение ожидается в течение четырех-шести лет.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя