Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

сближает корреспондент отдела финансов Валерия Францева


Как показывает практика, надзор за каким бы то ни было сегментом финансового рынка неизбежно включает фазу расчистки от неблагонадежных, по мнению надзорного органа, игроков. На микрофинансовом рынке процесс расчистки, похоже, преодолел психологически важный рубеж. Как сообщил вчера ЦБ, в этом году впервые с 2011 года, когда был создан реестр МФО, число игроков, его покинувших (1400), превысило число вновь зарегистрированных в реестре (700). Пока исключают в основном за вопиющую халатность.

По данным "Ъ", 95% всех исключенных игроков неоднократно не сдавали в ЦБ отчетность, остальные 5% фальсифицировали ее, грубо нарушали антиотмывочное законодательство или привлекали от граждан средства меньше минимально возможной по закону суммы (1,5 млн руб.).

Пока из подконтрольных ЦБ сегментов микрофинансовый лидирует по масштабам расчистки. После него — сегмент кредитных потребительских кооперативов (ЦБ уже подал иски о ликвидации более 700 КПК, не включенных в состав саморегулируемых организаций, с членами СРО, последние разбираются пока самостоятельно). На третьем месте — ломбарды, о ликвидации которых ЦБ подал уже больше 100 исков. Подобные расхождения в активности мегарегулятора в разных сегментах обусловлены давностью введения на них регулирования и надзора. По сравнению с банками все они в этом смысле новички, поэтому заметные компании пока под расчистку не попадают.

В будущем от количественного подхода, когда рынок очищается от фактически неработающих и нелегальных игроков, ЦБ перейдет к качественному — по аналогии с тем, как это произошло на банковском рынке, прогнозируют эксперты. Хотя с начала года ЦБ отозвал лицензии всего у 64 банков, по масштабам их бизнес был несопоставимо больше, чем у всех вместе взятых небанковских игроков, лишенных ЦБ права на работу в кредитном сегменте финрынка.

Впрочем, именно этот фактор часто является сдерживающим активность регулятора в расчистке банков. Поэтому в случае с другими финансовыми компаниями, не имеющими таких масштабов привлечения клиентских средств, ЦБ может оказаться заметно смелее.

Комментарии
Профиль пользователя