Коротко


Подробно

Фото: tatarstan.er.ru

«Единая Россия» укрепляет вертикаль

Партия власти ужесточает контроль за своими депутатами на местах

Татарстанские единороссы ужесточают дисциплину среди депутатов, избранных от партии в городские и сельские советы. Вчера был создан координационный совет фракций «Единой России» в республике, который перед выборами в Госдуму будет следить за работой единороссов на местах. Партийцы намерены искоренить прежнюю практику, когда в половине районов фракции «Единой России» фактически не собирались либо вели деятельность «на бумаге», а отдельные депутаты скрывали свою партийную принадлежность перед избирателями. Эксперты отмечают, что позиции «Единой России» в регионе и так прочные, и связывают партийную мобилизацию с экономическими проблемами в стране. Они полагают, что административного ресурса единороссов будет недостаточно, если кризис «перерастет в социальный», необходима будет «реальная публичная политика».


Вчера в Казани состоялось первое организационное заседание координационного совета (КС) депутатских объединений «Единой России» в Татарстане, созданного по решению центрального совета партии. Согласно принятому положению, КС будет координировать «правотворческую и иную деятельность» депутатов-единороссов, а также их участие в агитационно-пропагандистской работе партии, в частности, при подготовке и проведении избирательных кампаний. Так, в 2016 году «Единая Россия» будет участвовать в выборах в Госдуму. КС также будет контролировать исполнение наказов избирателей, работу общественных приемных. Возглавил республиканский корсовет вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов. Его заместителями стали глава регисполкома партии Андрей Кондратьев и лидер фракции «Единой России» в гордуме Казани Надыр Хайруллин. В КС также вошли главы депутатских объединений всех районов и крупных городов республики — всего 50 человек.

Напомним, у «Единой России» свыше 6 тыс. депутатов в республике. Это 81 парламентарий партийной фракции в Госсовете республики (переизбран в 2014 году), а также 6,1 тыс. муниципальных депутатов, избранных в сентябре 2015 года. Всего в районах и городских округах у «Единой России» 45 фракций, также 872 депутатские группы в сельских поселениях, 38 — в городских. По итогам выборов 2015 года партия сократила свое представительство на местах. Так, если в 2010 году единороссы контролировали 90% всех муниципальных депутатов республики, то сейчас — 79%.

Создание КС Юрий Камалтынов объяснил тем, что прежде внимание к фракционной работе у татарстанских единороссов было «ослаблено», а работа на местах нередко носила формальный характер и «вызывала нарекания». По данным Андрея Кондратьева, работа фракций более чем в 20 районах «практически не велась», а в пяти районах — «вообще не велась»: «Не было ни одного заседания фракции, только на бумаге». Господин Кондратьев также заявил, что «пофамильно» знает депутатов, которые избегали партийных собраний, однако называть их не стал. Кроме того, некоторые депутаты «замалчивали свою партийную принадлежность на встречах, не афишировали это особо на встречах с избирателями», отстранялись от партийной работы. По словам господина Кондратьева, КС такие случаи должен «исключить».

Ожидается, что КС будет собираться не реже двух раз в год, а его президиум из 11 человек — минимум раз в квартал. На заседание КС предполагается приглашать министров и представителей ведомств. Свои координационные советы депутатов-единороссов должны быть созданы в районах республики.

Опрошенные „Ъ“ политики и эксперты по-разному оценивают необходимость укрепления депутатской вертикали единороссов. «У „Единой России“ и так прочные позиции. Успех партии в Татарстане зависит не от работы фракций, а от административной машины, которая существует в аппарате власти», — говорит депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев. Он также отмечает, что на местном уровне партийная принадлежность не должна играть большой роли.

С ним соглашается политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев, который «каких-то больших вызовов для „Единой России“ в Татарстане» не видит. По его словам, партийцы окрепли по сравнению с 2011 годом, когда были массовые протесты. Сейчас у единороссов есть возможность «подчистить ряды» и «минимизировать неопределенность» на предстоящих выборах в Госдуму. По мнению политолога Владимира Беляева, «Единая Россия» хочет «перетянуть» рейтинг муниципальных депутатов, которые не афишируют свою партийность, но популярны у народа.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает партийную мобилизацию единороссов с кризисом в экономике и предстоящими выборами в Госдуму. По его словам, «есть угроза, что кризис экономический перерастет в кризис социальный», и тогда будет востребована «реальная публичная политика», административного ресурса будет недостаточно. «„Единая Россия“ отвечает на вызовы, показывает свою жизнеспособность. Партийная мобилизация необходима, чтобы в кризис купировать какие-то проблемы через диалог с населением», — подытожил эксперт.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 15.10.2015
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение