Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Росгеологию" понесло в море

шельф

"Росгеология" решила создать отдельную компанию для работы на российском шельфе — "Росгеология-Море". От объединения в ее составе десяти структур в холдинге ожидают ощутимого синергетического эффекта, который поможет ускорить разведку новых морских участков. Работать новая компания сможет и на зарубежных рынках, куда "Росгеология" активно возвращается.


В конце сентября "Росгеология" сообщила, что собирается сформировать структуру для проведения основных видов работ в прибрежной зоне РФ, включая арктический шельф, а также для работы на зарубежных рынках. В новый центр компетенций "Росгеология-Море" войдут "Дальморнефтегеофизика", "Севморнефтегеофизика", ФГУНПП ПМГРЭ, АМИГЭ, ГНЦ ФГУГП "Южморгеология", "Союзморгео", "Севморгео" и "Калининградгеофизика". В компании поясняют, что часть предприятий уже находится на балансе холдинга, часть — на этапе включения в его состав.

"Росгеология" — многопрофильный геологический холдинг, включает 38 предприятий в 30 регионах РФ. Компания осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. Компания находится в собственности государства. По решению правительства "Росгеология" получила на два года статус единственного исполнителя осуществляемых Роснедрами закупок работ по выполнению ряда мероприятий подпрограммы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр". В частности, компания будет работать по воспроизводству базы углеводородного сырья, урана, черных, цветных, редких металлов, неметаллических полезных ископаемых, подземных вод (питьевых и минеральных).

По мнению заместителя генерального директора "Росгеологии" по науке и перспективному планированию Алексея Соловьева, синергетический эффект от объединения предприятий в рамках "Росгеология-Море" позволит обеспечить проведение основных видов работ в ключевых акваториях РФ, включая арктический шельф, а также выход на основные зарубежные рынки. Он отметил, что анализ российского рынка морской сейсморазведки и производственных мощностей показывает, что "Росгеология-Море" будет способна полностью выполнять морские сейсмические работы для всех российских недропользователей в формате 2D в период до 2018 года за счет имеющегося флота и оборудования.

Средняя годовая производительность сейсморазведочного флота "Росгеологии" в северных широтах может составлять до 2,5 тыс. кв. км методом 3D-сейсморазведки и до 50 тыс. погонных километров методом 2D-сейсморазведки. Мощность процессинго-вычислительных центров холдинга, расположенных в Москве, Геленджике, Мурманске, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске, позволяет проводить обработку и интерпретацию данных по сейсмическим работам 2D в объеме 390 тыс. погонных километров в год и 3D в объеме 21 тыс. кв. км в год.

Господин Соловьев считает, что нефтегазовым компаниям стоит ускорить геологоразведку на арктическом шельфе. "Добыча нефти и газа в арктических морях — комплексная и технологически сложная задача. Геологоразведочные работы на российском арктическом шельфе сильно сократились, притом что технологии исследований ушли далеко вперед как в плане эффективности, так и в плане экологической безопасности",— отметил он. Заместитель главы Росгеологии напомнил, что до сих пор неизвестно, каков потенциал морской углеводородной базы России, так как шельф арктических морей изучен крайне неравномерно. "И эту ситуацию нужно исправлять",— подчеркнул он.

Также "Росгеология" решила существенно расширить географию своего присутствия и собирается выйти на рынки стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Компания уже участвует в ряде зарубежных тендеров. В "Росгеологии" отмечают, что выход на зарубежные рынки, по сути, является возвращением утраченных в 1990-е годы позиций. Холдинг уже участвует в конкурсах на выполнение геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и гидрогеологические исследования на территориях Алжира, Исламской Республики Иран, Индии, Пакистана, Республики Ирак. Намечены и прорабатываются конкретные направления по сотрудничеству с геологическими службами и компаниями Ганы, Чили, Анголы, Южно-Африканской Республики.

"Особое место занимает сотрудничество в области геологоразведки со странами-соседями на приграничных территориях. Наиболее активно оно развивается вдоль российско-китайской границы. В условиях высокой потребности Дальнего Востока и Сибири в инвестиционном капитале и готовности Китая к инвестированию сотрудничество в минерально-сырьевом бизнесе будет развиваться",— говорится в сообщении.

В начале сентября "Росгеология" подписала соглашение о сотрудничестве с крупнейшей нефтегазовой компанией Пакистана Oil and Gas Development Company Limited. Документ определяет принципы сотрудничества в области разведки и добычи нефти и газа, оказания сервисных работ, сейсморазведки, деятельности по повышению нефтеотдачи пластов. Стороны договорились о работе в форме долевого участия и субподрядов по действующим лицензиям на проведение поисково-разведочных работ. По словам главы холдинга Романа Панова, "Росгеология" рассматривает пакистанский рынок как одно из наиболее перспективных направлений в своей зарубежной деятельности.

Ольга Мордюшенко


"Росгеология" пытается вернуться на зарубежные рынки, потерянные во время 1990-х годов

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение