Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Аккредитация качества

клиника

"Здравоохранение". Приложение от , стр. 14

ГРИГОРИЙ РОЙТБЕРГ, президент ОАО "Медицина", на примере развития своей клиники утверждает, что "спрос на квалифицированных врачей и хороший сервис будет даже в кризис". Поэтому главная задача и условие выживания и развития частной клиники — ориентация на лучшее, что есть на мировом рынке здравоохранения. Потому что качество — это залог здоровья пациентов.


Стереотип лучшего


25 лет назад, когда было образовано ОАО "Медицина", в стране даже не было такого понятия, как частная медицина. Тогда даже слово "частный" вызывало неприязнь у большей части населения. Нам приходилось его прятать, называя клинику негосударственной или вневедомственной. Частников боялись, так как у людей был стереотип, что это мошенники и спекулянты. Хотя во всем мире частное здравоохранение, напротив, всегда ассоциировалось с более высоким качеством обслуживания, лучшим сервисом, наличием самого нового оборудования, грамотных врачей и так далее. Несмотря ни на что, наша клиника была тогда открыта, и сейчас я с гордостью говорю: мы старейшая частная клиника в России. За 25 лет изменилось многое, в том числе отношение власти к частной медицине, но в первую очередь отношение общества к негосударственным клиникам. Люди перестали воспринимать их негативно, оценили все преимущества: отсутствие очередей, возможность записаться к специалисту на удобное время. Наши пациенты, например, имеют возможность посмотреть свою историю болезни в личном кабинете на сайте клиники, за одно посещение побывать на приеме у врача, сделать назначенные исследования, получить заключение, вернуться к лечащему врачу и получить рекомендации по лечению, причем все это в одном здании. Для того чтобы пациенты предпочли платные медицинские услуги бесплатным, качество оказываемых услуг не должно оставлять вопросов. Медицина должна быть не просто хорошей, а очень хорошей, ведь если не будет соблюдено соотношение «цена-качество», пациенты не будут видеть смысл в частных клиниках.И мы сегодня стараемся соответствовать запросам наших пациентов.

Топ-600


ОАО "Медицина" сегодня единственная клиника в России, которая сертифицирована по международным стандартам оказания медицинской помощи JCI.

Joint Commission International (JCI) — это международная комиссия, определяющая стандарты по безопасности и качеству оказания медицинской помощи.

Чтобы было понятно, выше стандартов JCI ничего в мире медицины на сегодняшний день не существует. Первую аккредитацию мы получили в 2011 году, а в 2014-м подтвердили ее. Была проверена деятельность врачей, среднего медицинского персонала и администрации. Инспекторы JCI уделяют особое внимание обеспечению качества медицинской помощи, высокому профессиональному уровню медицинского и немедицинского персонала, этическим стандартам, административно-хозяйственному управлению клиникой и технике безопасности. Также надежности обслуживания, уровню защищенности пациентов и их близких, организации безопасных условий работы персонала, технологической инфраструктуре и ряду других параметров.

Всего в мире стандартам JCI соответствует около 600 больниц. Большая часть из них находится в США и Европе. Есть такие клиники и в Сингапуре, и Израиле. В России пока что мы единственные, кто может говорить о высочайшем качестве медицинской помощи, подтвержденном этими экспертами.

Мы шли к этому десять лет, постоянно совершенствуя качество и методику работы. Приведу пример. Всем известно, что огромное количество летальных исходов среди пациентов происходит из-за врачебных ошибок. Но вопреки расхожему мнению, далеко не все зависит даже от квалификации и умений врача. Хорошая работа, например, хирурга — это всего лишь 35% успеха, остальные 65% — работа службы реанимации, терапии и реабилитации. Все это в совокупности создает общий уровень безопасности пациента, который мы постарались поднять на максимально возможную величину, поэтому нас аккредитовала JCI.

Аккредитацию нам удалось получить не с первого раза. Много времени заняла работа с документами, затем нас посещали иностранные эксперты, которые исследовали каждый миллиметр клиники, обращали внимание на каждую мелочь. Их скрупулезность объяснима, потому что сертификат JCI — это очень серьезно. Теперь мы полностью уверены в своих возможностях, так как долгую и тщательную проверку "Медицина" прошла уже дважды, следующая комиссия состоится примерно через два года.

На мой взгляд, соответствие стандартам такого уровня значимо в первую очередь для самого медицинского учреждения, а уже потом для пациента. Для обычного человека аббревиатура JCI всего лишь набор букв, а судит он по качеству оказанных ему услуг: хороший ли персонал, качество лечения, сервис, доволен ли он отношением к себе. А вот для самой клиники и людей, которые там работают, очень важно осознавать свою принадлежность к лучшим из лучших. Мне как руководителю наличие такого сертификата позволило дать реалистичную оценку деятельности нашего медицинского учреждения и убедиться в правильности выбранного курса. Это не маркетинговый ход, а серьезная ответственность. Мы должны постоянно поддерживать заданный уровень качества.

Партнерский день


20 ноября на базе вашей клиники состоится международная конференция "Организация здравоохранения. Системы менеджмента качества в здравоохранении".

Мы хотим поделиться с коллегами из других медицинских учреждений своим положительным опытом. Это первое подобное мероприятие, в котором мы расскажем о стандартах JCI. Достигнув определенной высоты, не хочется оставаться там в одиночестве — хотя бы с точки зрения развития в конкурентной среде. От самой конференции мы не рассчитываем получить никакой выгоды и выступаем ее организаторами, чтобы сделать лучше российскую медицину. На мой взгляд, в таком огромном городе, как Москва, должно быть как минимум пять-семь учреждений, получивших высшую международную оценку. К примеру, Израиль — небольшая страна с населением 8 млн человек, но у них есть шесть клиник, признанных JCI. На мероприятии будут присутствовать представители JCI и наши партнеры, с которыми мы реализуем программы по обмену опытом. Конференция продлится один день.

Частный случай выживания


Поддержка частной медицины со стороны государства — это медаль с двумя сторонами. Во-первых, в рамках стимулирования отечественного здравоохранения государство позволило клиникам ввозить в страну высокотехнологичное оборудование, не платя за это пошлину. Во-вторых, до 2018 года мы имеем право не платить налог на прибыль. Несмотря на то что многие сейчас любят ругать государство, я считаю, что оно небезразлично и делает все, что позволяет текущая экономическая ситуация, чтобы стимулировать развитие системы здравоохранения в России. Однако в целом в отрасли наблюдается устойчивая тенденция разделения медицины на частную и государственную. Уместно говорить о конкуренции между ними, и, к сожалению, не всегда добросовестной. Поясню почему. Бюджетные учреждения изначально находятся в выигрышном положении, потому что не тратят деньги на помещение, покупку оборудования, обучение и подготовку персонала и одновременно с этим имеют право оказывать платные услуги. То есть право на дополнительную законную прибыль у них есть. Частные же клиники существуют только за счет самоокупаемости, поэтому качественная медицинская помощь, оказанная частной клиникой, не может сегодня стоить дешево. Вот и получается, что одних поддерживают со всех сторон, а другие вынуждены сами выживать.

Сегодня российские пациенты могут лечиться либо в государственных больницах, либо в частных, промежуточного варианта не существует. Мы неоднократно обращались к представителям власти с просьбой о создании системы софинансирования оказания медицинской помощи для граждан, как это делают во Франции. При такой системе человек может обратиться в любую частную клинику по своему полису обязательного медицинского страхования и часть денег за его лечение заплатит государство, а часть — он сам. Но пока мы не можем этого добиться и приходится работать по существующим правилам.

Объемы рынка частной медицины в РФ выросли за 2014 год на 19%, продемонстрировав рекордные темпы роста за последние пять лет. И я думаю, что частная медицина будет развиваться и дальше, но несколько другими, более медленными темпами из-за экономических проблем в государстве. Тем не менее спрос на квалифицированных врачей и хороший сервис, конечно, будет всегда, даже в кризис. По разным данным, только в Москве на сегодняшний день насчитывается 2,3 млн пациентов, проходящих лечение не в муниципальных учреждениях. К тому же сейчас частная медицина развивается не только в столице, но и набирает обороты в регионах.

Кризис вынудил нас приостановить некоторые крупные проекты. Например, были планы в текущем году презентовать новый амбулаторно-диагностический комплекс в Химках, но теперь его открытие переносится на 2018 год. Дело в том, что сейчас отсутствует возможность получить кредиты на приемлемых условиях. Что касается пациентов, те, которые у нас лечились, находят возможность продолжать наблюдаться в клинике и в настоящее время.

Выбираем лучшее


Сейчас мы закупаем 80% импортного медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов. Даже качественные дженерики только заграничного производства. Если отечественные производители смогут когда-нибудь обеспечить нас товаром соответствующего качества, мы с удовольствием начнем его закупать. Но сегодня наша основная задача — реализовать слова, которые составляют слоган ОАО "Медицина": "Все лучшее в медицине". Поэтому, если клинике требуется томограф, будет выбран и куплен лучший из тех, что представлен на мировом рынке, независимо от страны-производителя; если требуются расходные материалы, опять же будет выбрано лучшее из того, что существует в мире. Мы не поддерживаем определенного производителя, нам все равно, кто он — француз, немец, американец или русский, мы поддерживаем качество, потому что это залог здоровья наших пациентов.

Записала Кира Васильева


Комментарии
Профиль пользователя