Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал Сугробов прочитал 300 томов

Свое дело он считает собранием сочинений следствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов первым из фигурантов резонансного уголовного дела об организации преступного сообщества в антикоррупционном ведомстве завершил ознакомление с материалами дела. Завершив чтение, генерал и его защитники ходатайствовали о прекращении его уголовного преследования, а если их требование не будет удовлетворено, попросили допросить хотя бы следователей, прокуроров и судей, выносивших процессуальные решения по материалам оперативников, которые в СКР сейчас считают незаконными. Между тем Следственный комитет готовит громкое дело для передачи на утверждение в Генпрокуратуру.


По словам адвоката Эдуарда Исецкого, протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела его подзащитный Сугробов подписал, так и не дождавшись, когда ему дадут прочитать последние десять томов (процедура ознакомления началась в июне). Всего в деле оказалось 305 томов, включая 49 секретных. "На протяжении последних месяцев мы неоднократно ходатайствовали об ускорении ознакомления нас с материалами,— заявил "Ъ" господин Исецкий.— Ведь за последний месяц нам на это выделили только пять часов. Кроме того, следствие проигнорировало наши требования о предоставлении для ознакомления последних десяти томов".

После этого обвиняемый и его адвокаты заявили ходатайства, включая требование о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления. "Из описываемых следствием событий любому здравомыслящему человеку понятно, что никакого преступного сообщества в ГУЭБиПК не было, так же как превышения должностных полномочий и провокаций взяток,— утверждает адвокат Исецкий.— Наоборот, из материалов видно, что разрабатываемые оперативниками подозреваемые, признанные в итоге следствием потерпевшими, деньги брали добровольно". По словам адвокатов, в материалах дела нет ни одного показания о том, что господин Сугробов принимал участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий или давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. "Единственный, кто об этом говорит, да и то в качестве предположения, сотрудник ФСБ Игорь Демин (с его разработки оперативниками МВД и начались аресты в ГУЭБиПК.— "Ъ")",— отметил Эдуард Исецкий.

Кроме того, защита экс-руководителя антикоррупционного ведомства ходатайствовала о допросе еще более 140 свидетелей со стороны защиты, включая следователей, возбуждавших дела по материалам ГУЭБиПК, надзиравших за ними прокуроров, а также судей, санкционировавших и продлевавших аресты фигурантам коррупционных дел. По словам адвокатов, допросить их следствие обещало на протяжении всего хода расследования, но так этого и не сделало.

Напомним, что о раскрытии организованной преступной группы, действовавшей в ГУЭБиПК МВД РФ, Следственный комитет сообщил в феврале 2014 года. Его фигурантами помимо Дениса Сугробова и его заместителя генерала Бориса Колесникова (погиб во время допроса в здании СКР 16 июня 2014 года) стали два десятка оперативников антикоррупционного ведомства. По данным следствия, под руководством генералов сотрудники экономической полиции пытались спровоцировать на взятку, а потом задержать замначальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, но в итоге уголовное дело было возбуждено против самих представителей МВД. Затем в деле появились десятки эпизодов о превышении должностных полномочий со стороны полицейских. Практически все они были связаны с разоблаченными сотрудниками ГУЭБиПК взяточниками, которых впоследствии СКР признало потерпевшими по делу об ОПС.

Отметим также, что дела в отношении некоторых сотрудников ГУЭБиПК были выделены в отдельное производство. В частности, свою вину признали и были осуждены в особом порядке к 5,5 и 5 годам заключения экс-замначальника управления "Б" ГУЭБиПК Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров. А два агента антикоррупционного главка Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб сели на 4 и 4,5 года.

В ближайшие дни завершить ознакомление с материалами дела должны и остальные фигуранты уголовного дела. После этого, если следствие не удовлетворит заявленные ходатайства, а на это сами обвиняемые уже мало рассчитывают, дело будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя