Коротко


Подробно

Фото: Смитюк Юрий/ ТАСС

Российский газ попал в черный список

санкции

"Газпрому", чье Южно-Киринское месторождение подпало под секторальные санкции США, приходится искать новые пути поставки на него оборудования и просить льгот у правительства. Компания пока не собирается менять сроки лицензии и рассчитывает продолжить сотрудничество со своим давним партнером Shell. Также месторождение должно стать ресурсной базой для поставок в Китай по восточному маршруту. Именно там "Газпрому" могут помочь с поставкой запрещенных буровых. Но в монополии уверяют, что Россия может и сама производить нужное оборудование.


"Газпром" в начале октября попросил правительство РФ предоставить подпавшему под секторальные санкции США Южно-Киринскому ГКМ льготу по НДПИ. Как пояснил вице-премьеру Дмитрию Медведеву глава монополии Алексей Миллер, месторождение расположено на 51 градусе, при этом разница в ставке НДПИ южнее и севернее этого места различается в десятки раз. "Просьба рассмотреть возможность предоставления для Южно-Киринского таких же льгот, как для месторождений севернее 51 градуса",— сказал глава "Газпрома".

"Газпром", которого ранее не касались западные санкции, впервые попал под удар в начале августа. США добавили в свой черный список его Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина (входит в проект "Сахалин-3"). "Экспорт, реэкспорт и трансфер всех позиций, подлежащих экспортному контролю, для месторождения без предварительного получения лицензии от Бюро промышленности и безопасности (BIS), по мнению правительства США, содержат риски нарушения санкций",— отмечалось в сообщении официального правительственного вестника Federal Register.

До этого под санкциями была только добыча трудноизвлекаемой нефти, нефти в Арктике и на шельфе на глубине свыше 150 м (глубины Южно-Киринского — 30-320 м). Расширение санкций на месторождение США объяснили тем, что, "как сообщалось, там находятся значительные запасы нефти". Хотя подобных доказанных запасов нефти на Южно-Киринском нет. По данным госкомиссии по запасам, там числится лишь 6 млн тонн нефти по С1 и С2 при 636 млрд кубометров газа по С1 и С2 и 97 млн тонн конденсата. Но формальным поводом для правительства США могло стать заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака, сделанное в апреле: он объявил, что запасы нефти Южно-Киринского по С1 и С2 — 464 млн тонн. Но уже на следующий день глава Минприроды Сергей Донской уточнил, что коэффициент извлечения нефти на месторождении — 0,1%, так что о масштабной добыче речь идти не может.

Если бы меры были финансового характера, как против НОВАТЭКа (Минфин США 16 июля 2014 года запретил предоставлять компании финансирование сроком больше чем на 90 дней), для "Газпрома" это не стало бы существенной проблемой. Но тут речь идет о поставке оборудования для подводного бурения, аналогов которого в России нет. Это может грозить остановкой освоения Южно-Киринского, что повлечет за собой отмену еще ряда проектов монополии.

Начать добычу на месторождении планировалось в 2019 году с выходом на пиковую мощность 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах. Сейчас там пробурено шесть разведочных скважин, в дальнейшем разрабатывать его предполагалось с помощью подводных добычных комплексов как из-за большой глубины, так и из-за сложной ледовой обстановки. Тендер на выбор поставщика оборудования не проводился, но по данным "Ъ", им могла стать американская FMC Technologies, которая уже работает на соседнем Киринском месторождении газа. Аналогичное оборудование производят еще Cameron и GE Subsea (США), а также норвежская Aker.

Газ с Южно-Киринского месторождения планировалось поставлять на СПГ-завод "Сахалина-2", расширение которого еще на 5 млн тонн "Газпром" (владеет 50%) обсуждал со своим партнером по проекту англо-голландской нефтегазовой компанией Shell. Иностранная компания в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в "Сахалин-3", который включает четыре шельфовых блока в Охотском море — Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Но на рынке уверены, что увеличение мощности производства СПГ за счет других, не подпавших под санкции участков "Сахалина-3" нереально, так как их разработка находится на стадии, близкой к нулевой. Также "Газпром" договорился об участии Shell в чрезвычайно важном для монополии проекте экспортного газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря в Европу и глобальном обмене активами. Эти планы оказались под угрозой.

Причем эксперты считают, что удар мог быть направлен не столько против "Газпрома", сколько против Shell. По мнению посла по особым поручениям МИД РФ, ответственного секретаря Российско-Американской президентской комиссии Владимира Винокурова, включение Южно-Киринского месторождения в санкционный список США может быть связано с попыткой западного правительства "приструнить" европейских инвесторов. "Не знаем, что стало причиной для решения США включить именно это месторождение в санкционный список. Либо она в том, чтобы помешать нам в реализации этого крупного проекта, ориентированного на азиатские рынки, либо приструнить европейцев, в частности Shell, заинтересовавшуюся его реализацией",— сказал он на заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства 2 октября.

Однако компании, несмотря на санкции, намерены продолжить работу на опальном участке. 29 сентября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что концерн оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и счел, что "не будет никаких трагических последствий". По его словам, компания "фактически приняла" решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell. При этом доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между компаниями. "Газпром" предполагал закончить предынвестиционное исследование (pre-FEED) осенью и принять окончательное инвестрешение в 2017 году. Но, как заявил господин Медведев, "даже оценка (инвестиций.— "Ъ"), которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации".

Он отметил, что для освоения месторождения будут использованы другие иностранные источники технологий. К тому же, пояснил он, параллельно уже запущена программа развития отечественного производства самого современного оборудования, в том числе подводных добычных комплексов. По словам источника "Ъ", близкого к "Газпрому", Shell даже заинтересована в закупке некоторых видов российского оборудования для своих СПГ-проектов в третьих странах с учетом его конкурентоспособности и девальвации. Уверенность "Газпрома" в реализации задуманных планов подтверждает то, что компания не подавала заявку на корректировку проекта разработки Южно-Киринского месторождения из-за санкций. Об этом говорили в начале октября в Минприроды и подтверждали в самой монополии.

Параллельно "Газпром" обсуждает поставки газа с Южно-Киринского месторождения в страны АТР. "Конечно же, Южно-Киринское является основным, базовым, первым месторождением для газоснабжения Дальнего Востока и снабжения газом третьей очереди завода СПГ проекта "Сахалин-2", и трубопроводных поставок газа на экспорт",--отмечал Алексей Миллер. В сентябре компания подписала соглашение с Китаем о возможности поставок туда газа по восточному маршруту. Стороны создали рабочую группу, которую возглавляет зампред "Газпрома" Виталий Маркелов. Как поясняли монополии, в ее рамках обсуждаются технические вопросы поставки газа и строительства трубопровода из России в Китай.

Именно Китай, полагают на рынке, в случае отсутствия других возможностей может помочь "Газпрому" с поставкой оборудования. Свои установки у страны недостаточно технологичные для российского шельфа, но партнер может приобрести уже бывшие в употреблении буровые или купить технологию производства, которой он поделится с Россией.

Сергей Баратов


"Газпром" по-прежнему рассчитывает ввести Южно-Киринское в эксплуатацию в соответствии с лицензией

"Нефтегазовый сервис". Приложение от 16.10.2015, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение