Верховный главноиграющий

В день рождения Владимир Путин нагнал страху на противников

7 октября президент России Владимир Путин встретил 63-й день рождения на хоккейной площадке во дворце спорта «Шайба» и отметил его семью голами в ворота сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ наблюдал за тем, как Владимир Путин нападал в этот день не только со льда Олимпийского парка, но и с моря.

День рожденья — веселый праздник

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В Олимпийском парке в этот день можно было встретить группу болельщиков, движущуюся к дворцу спорта «Шайба» с российским триколором, на котором было начертано «За веру, за царя!». Ясно, что люди шли повидать именинника.

И вообще, все в этот день было, кажется, подчинено идее дня рождения Владимира Путина, даже его утренняя встреча с министром обороны Сергеем Шойгу, партнером по команде, и не одной. И удар кораблей Каспийской флотилии по местам сосредоточения запрещенной группировки «Исламское государство» — что это было на самом деле, если не залп имени верховного главнокомандующего и в его, собственно говоря, честь? Ведь не было бы такого главнокомандующего — не было бы и такого залпа.

День рожденья — грустный праздник

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Плакаты на трибунах дворца спорта были более прямолинейными — «Happy birthday, mister Putin!» И разве кричал тут кто-нибудь в этот день «Шай-бу!», «Шай-бу!»? Великодушные сочинцы скандировали: «С днем рож-де-ни-я!»

Люди тут, кажется, понимали, что их пригласили не на хоккей, а на день рождения. И их воодушевление можно было понять. Я даже не удивился, к примеру, когда немолодая соседка с верхнего ряда вдруг начала стучать мне по голове пластиковой колотушкой с веской надписью «Банк “Югра”», а на мой недоуменный взгляд закричала:

— Я на такой эмоции! Не могу себя контролировать! Извините, могу еще раз по голове настучать!! С днем рож-де-ни-я!

И это еще день рождения… вернее, хоккей не начался, обреченно подумал я и через некоторое время и в самом деле принял новые удары судьбы.

Владимир Путин между тем заставлял приглашенных ждать. Он все еще беседовал с Сергеем Шойгу, и за это время можно было, кажется, разработать детальные планы разгрома не только ИГ, но и более традиционных противников.

А испытывать терпение трибун было уже нельзя, и началась предпрограмма, то есть на сцену на уровне трибун второго яруса вышла группа поддержки сборной России. Девушки были безупречны, даже слишком, но это не могло продолжаться бесконечно — прежде всего потому, что силы их были не беспредельны: минут через двадцать этот их на первый взгляд вечный завод уже явно заканчивался.

Тогда на смену им пришли живые эмблемы чемпионатов НХЛ прежних лет: нерпа, тигр, мишка и грач. Поскольку они были не натуральными, а как и чирлидеры, по сути, ростовыми куклами, то в своих душных костюмах иссякли еще быстрее.

И тогда на сцену вышел железный человек. Его представили как Дениса Майданова, автора и исполнителя многих хитов.

А надо сказать, что в это время уже шла прямая трансляция по телеканалу «Россия 24».

Денис Майданов сразу проговорился о том, о чем не надо было:

— Я искренне постараюсь улучшить ваше настроение!

То есть он понимал, что оно уже начинает портиться.

Подходили к концу первые 45 минут ожидания.

Песня его называлась «Вечная любовь». Название, конечно, казалось многозначительным. И правда, состоялось объяснение в любви. Никаких сомнений в том, к кому, не было: ведь она была вечной, то есть непреходящей, то есть…

Было бы логично, если бы Владимир Путин появился именно после этой песни. Но он не появился. И тогда, кажется, обрадованный Денис Майданов устроил премьеру своего нового клипа. Возможно, она даже была запланирована на какой-то совсем аварийный случай, и вот он представился.

Клип и песня назывались «Бесконечная молодость». Учитывая, в каком возрасте именинник встал на коньки, и эта песня тоже выглядела актуальной, конечно, именно здесь и сейчас.

В клипе, правда, справедливости ради, фигурировал, в отличие от нового клипа Тимати, не Владимир Путин, а Вячеслав Фетисов.

И снова Денис Майданов выступил с песней. Это было во всех смыслах так оглушительно, что без вреда для слуха его песни можно было слушать только в берушах — и все равно показалось было громковато.

Поэтому я даже не очень удивился, когда после очередной песни на лед из-под потолка дворца спорта вдруг свалился черный комочек. Это была птица. То есть мозг ее в какой-то момент не выдержал децибелов под сводами — и она рухнула на лед, оглушенная.

А мы так сидели рядками, как эти птицы на проводах.

К птице осторожно проскользил в ботинках какой-то человек в строгом, тоже черном костюме, несколько секунд вглядывался в нее, словно пытаясь понять, замертво она рухнула или нет, и, видимо убедившись, что да, на руках унес ее под трибуны.

А что же Денис Майданов? Да ничего. В каком-то смысле он мог бы гордиться собой. В конце концов, не у каждого на концерте птицы валятся без чувств от звуков одного голоса. Соловей-разбойник просто какой-то.

Ведущий тем временем честно предупредил:

— С Денисом Майдановым мы не попрощаемся сегодня никогда!

У него было, конечно, больше информации.

Но тут зрители начали, разумеется, уходить с его сольного концерта, который транслировался в прямом эфире, и это был уже какой-то телемарафон просто.

А Денис Майданов объявил песню с опять многозначительным названием — «48 часов». Он, похоже, тоже знал, о чем собирался петь.

— Этот шанс на любовь! — от этих слов снова содрогались стены дворца спорта.

Но в этот день шанс, похоже, был упущен.

Впрочем, и силы Дениса Майданова были на исходе: с него лило так, как будто он сию секунду вбежал под крышу автобусной остановки после испепеляющего ливня.

И все-таки он не казался расстроенным:

— Я собирался спеть для вас три, максимум пять песен. Но целый сольный концерт!.. Я вытащил счастливый билет! И я продолжаю! «Я возвращаюсь домой!»

Подпевать ему могла только оставшаяся половина зала.

Прошли уже почти два часа. Наконец певец вспомнил и про свой юбилей и начал исполнять песню «36,6» — именно в этом возрасте он, как я понял, осознал себя как личность.

Время от времени он прерывался и, уже отбросив условности, кричал: «Давайте поздравим начальника страны!!!» Но не мог докричаться.

А нет, докричался! Скамейки запасных вдруг стали стремительно заполняться. А на трибуны волшебным образом стали возвращаться зрители, отвлекшиеся, видимо, на единственное в этот день угощение в буфете: сосиску в тесте за 150 руб. с чаем за 100 руб.

— Спасибо, Денис! — поблагодарил его ведущий.

И было за что. Чего там говорить, выручил парень.

Владимир Путин вошел в зал последним, за номером 11 (то есть, видимо, дважды первый), в белом шлеме (единственный в команде: чтоб можно было сразу отличить, на кого играть). Шлем полностью соответствовал единственной теме нового клипа Тимати: в чем же еще мог прийти к людям Белый Владыка из этого клипа?

Перед матчем зрителей ждало еще между тем небольшое шоу: минут на 25… Во время шоу дети много и виртуозно катались на коньках с клюшками (именинник успел с ними еще и встретиться, когда приехал), правда, без шайб (так было даже лучше), так что именно эти 25 минут прошли незаметно.

Матч был между «Звездами НХЛ» и «Сборной НХЛ». Предполагалось, что в одной будут легендарные ветераны советского и российского спорта, а в другой — чемпионы Ночной хоккейной лиги и такие любители, как Рустам Минниханов, Андрей Воробьев, Игорь Бутман… Но потом было решено, видимо, усилить эту сборную такими людьми, как Ирек Гимаев и ему подобными. И не зря…

Необходимо сказать, что в воротах команды Владимира Путина стоял Герой России Алексей Дюмин. А в пятерке с именинником играли Павел Буре, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Было кому, в общем, сделать голевой пас. Команда мечты, без преувеличения.

Владимир Путин поздравил всех (хотя все намерены были поздравить его) и добавил, что проект (Ночной хоккейной лиги.— А. К.) стал успешным благодаря хоккейным звездам.

— Я поздравляю и любителей, таких как я,— поздравил он наконец в этот день и сам себя.

И он закончил, кажется по мотивам утренне-дневного разговора с Сергеем Шойгу:

— Тот, кто двигается и идет к победе, обязательно ее добьется!

Первую шайбу Владимир Путин забил в середине первого периода. До этого он несколько раз бросал прямо во вратаря — и попадал в него. Такое впечатление даже было, что это не его день (рождения).

Сергей Шойгу не реализовал буллит: в НХЛ его назначают вместо двух штрафных минут за нарушение. Министр обороны наносил один точечный удар за другим — и все мимо.

Конечно, это не по штабам ИГ бить. Тут ударом на удар отвечали не разрозненные группы деморализованных боевиков, а сплоченные коллективы Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

Но и их порядки были нарушены, конечно, в конце концов, Русской Ракетой. Павел Буре отдал пас, именинник пробил, соперники успели уклониться…

А вот не отказал себе в удовольствии забить Александр Могильный, но больше уж не злоупотреблял…

Могу сказать, что у Владимира Путина были и совершенно честные шайбы. Вот он перехватил шайбу, вышел один на один и забил, а вратарь не играл в поддавки, отчаянный человек…

Более того, у Владимира Путина есть странное чувство гола: он оказывается в нужное время в нужном месте и очень быстро реагирует. Вот он бросил, вратарь поймал шайбу в ловушку, подождал, как обычно, секунду и вытряхнул ее. А судья проглядел этот момент и не свистнул. И именинник мгновенно дотянулся до шайбы и между вратарских щитков удивительно проворно засунул ее в ворота… Вратарь с недоумением посмотрел на судью, тот развел руками…

Вот только бы не расступалась так перед ним защита… Не старались бы отдать пас нападающие противника, пусть даже и вероятного… Не делали бы таких отчаянных попыток не обогнать его…

Прошлая игра запомнилась показательной (именно так) дракой на поле: Вячеслав Фетисов показал, как это делается, Сергею Шойгу. Но и тот давал обратку…

В этот раз Вячеслав Фетисов снова решил порадовать зрителей и встретил на пятачке Игоря Бутмана. Как-то он повтыкал ему, что ли. И в шутку вроде, а попробуй устоять на ногах…

Сергей Шойгу, на которого играло другое звено, тоже разыгрался и начал забивать, это было, в конце концов, неизбежно… И в «девятку» было…

Их было в этой команде почему-то два — 13-х номера: Сергей Шойгу и Валерий Каменский. И неизвестно, кто из них к концу игры казался несчастней, а кто — счастливей…

Семь шайб забил Владимир Путин в честь своего дня рождения. И остальные из его команды — еще восемь.

Не испортили песни Дениса Майданова.

Владимир Путин играл даже после того, как матч закончился, правда, уже только с шайбой. Он несколько секунд обрабатывал ее, очевидно готовясь подбросить в руки главному судье — по классической хоккейной традиции. Но так и не решился, видимо опасаясь попасть не туда.

Именинника наградили кубком, он уехал в Красную Поляну. В конце концов, это был еще не весь праздник.

А сцену вышел, конечно, Денис Майданов.

Ведь и его концерт еще не закончился.

Андрей Колесников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...