Коротко

Новости

Подробно

3

КАННСКАЯ ПРЕЛЕСТНИЦА

PANERAI CLASSIC YACHTS CHALLENGE-2015

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 72

Часы Panerai, гордость итальянского флота, до 2009 года довольствовались чужими парусами. Это было тем обиднее: парусные регаты, которые поддерживает марка, проходят в самых приятных уголках Средиземного моря.

Один из этапов состоялся в сентябре в Канне, городе, знаменитом своим кинофестивалем. Но в фестивальные майские две недели он сам на себя не похож. Толпы фанатов и фотографов перед главными отелями (а ну как выйдет покурить Анджелина Джоли), перекрытая набережная, полиция, жонглирующая загородками так, что вы никуда ниоткуда не выйдете. И бесконечные вечеринки на пляже и в Старом порту, из которого на эти дни выгоняют парусные лодки.

Совсем другая обстановка — на парусных гонках. Осенний город как будто бы погружается в свое прошлое на Королевской регате. Она называется так не напрасно. Под парусами любили соревноваться короли и императоры, до сих пор на Средиземном море ходит яхта "Испания", которой владел Альфонс XIII. Panerai Classic Yachts Challenge — как раз для парусников, построенных в середине прошлого века, а то и в конце позапрошлого.

Среди юрких ветеранов в этом году была яхта "Маниту", 1939 года постройки, которой однажды управлял морской офицер Джон Фитцджеральд Кеннеди, американки "Чинук" и "Дебошир", построенные за океаном в 1916 году, куттер "Мунбим IV", на котором провели свой медовый месяц принц Ренье и Грейс Келли. Рядом со старинными "Леонорой", "Венецианским мавром" и "Корсаром  II" соревновались яхты-реплики. Это построенные в нашем веке копии знаменитых кораблей "Елена" и "Альциона".

Победителей ждали кубки (отдельно для "классиков" и "современников") и специально выпущенная модель часов Luminor 1950 с черным циферблатом — регатный хронограф с функцией flyback в не боящемся морской воды титановом корпусе диаметром 47 мм. Это высокотехнологичные часы, с двойным барабаном и трехдневным запасом хода, но сохраняющие привычный облик с фирменной панераиевской скобкой на заводной головке. Panerai любимы за свою традиционность. В сущности, с 1936 года их формы не претерпели настолько значительных изменений, чтобы их нельзя было узнать с первого раза,— это все те же часы, разработанные когда-то для аквалангистов-диверсантов ВМФ Италии и ставшие с тех пор гордостью сухопутных светских персонажей.

Но часы теперь — не единственное явление Panerai на каннской морской дорожке. На дистанцию регаты вышел и 22-метровый бермудский кетч "Эйлин", построенный на знаменитых шотландских верфях Fife в 1936 году, в тот самый год, когда в Италии появились первые часы Panerai. Глава марки Panerai Анджело Бонатти обнаружил его на Антигуа в самом плачевном состоянии. Хозяин и владелец лодки изо всех сил пытался привести ее в порядок, но, несмотря на каторжную работу, только отдалялся от своей цели.

Кетч купили и отреставрировали. Идея Бонатти — завести для Panerai собственную лодку — была отличной, но за нее пришлось побороться мастерам итальянской верфи "Франческо дель Карло" в Виареджо, куда останки "Эйлина" доставили на палубе сухогруза. Лодку перебрали от носа до кормы, и старания того стоили. Тиковая обшивка и металлические шпангоуты были заменены в полном соответствии с замыслом, которым руководствовались когда-то создавшие яхту знаменитые морские инженеры.

Все делалось как в лодочной мастерской Файфов, где рождался "Эйлин", что в переводе с шотландского означает "маленький остров". Лодка с конструкторским номером 22 была создана восьмидесятилетним Уильямом Файфом III и его племянником Робертом Балдертоном Файфом.

"Маленький остров" — хорошее название для Канна. Городской рейд интересен тем, что дистанция продолжается до соседних Леринских островов. Они находятся примерно в полутора километрах прямо перед набережной.

На острове Сент-Маргерит показывают камеру Железной Маски, знаменитого арестанта, которого 11 лет держали здесь в каменном мешке до перевода в Бастилию. Кроме цитадели, где теперь находится музей моря, остров славен лесом-заповедником с эвкалиптовыми деревьями. А на соседнем острове Сент-Онора, который принадлежит не республике, а церкви, монахи-цистерцианцы делают изумительные вина, которые берут призы на международных конкурсах. Есть чем отпраздновать победы на регате и новую жизнь "Эйлина", который с 2009 года ходит под парусами Panerai Classic Yachts Challenge.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя