Коротко

Новости

Подробно

8

БЕСТИАРИЙ VACHERON CONSTANTIN

METIERS D'ART SAVOIRS ENLUMINES

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 65

У старейшей, отмечающей в этом году свое 260-летие женевской марки Vacheron Constantin есть законное право использовать столь расхожее и всем привычное ныне словосочетание, как Metiers d'Art. Некогда только у Vacheron Constantin существовала лимитированная серия, которая и носила это гордое название. Как правило, в нее входили три-четыре модели, объединенные единым сюжетом и единой техникой. Это могли быть эмалевые голубые балерины Дега, пятнистые шагаловские плафоны для Опера Гарнье, экзотические мини-маски из женевского музея Барбье--Мюллера или рисунки из редкого ботанического британского атласа конца эпохи Просвещения. Немалое внимание мастера мануфактуры, чье здание выстроил великий Бернар Чуми, уделяли и Востоку: японской золотой технике лака "маки-е", ближневосточной сложной резьбе и эмалевому национальному декору.

На этот раз в центре внимания часовщиков оказался Абердинский бестиарий, средневековая рукопись в 103 листа, получившая огромную известность благодаря своим экзотическим и, что немаловажно, отлично сохранившимся рисункам. Абердинский бестиарий относят к XII веку (в Старую Королевскую библиотеку Вестминстерского дворца он попал в 1542 году) — это "книга зверей", в которой каждое животное наделялось важными символическими свойствами. Иллюстрации выполнялись средневековыми мастерами на золотом фоне, который со временем, разумеется, благородно потемнел.

В Vacheron Constantin решено было создать три модели (по 20 экземпляров каждой), для них было выбрано три героя: таковыми счастливцами стали морская птица алтион (она символизирует спокойствие), пара грифов (долголетие) и козерог (здравое суждение).

Для каждых часов был сделан двухслойный циферблат из 22-каратного золота (причем как матового, так и полированного); миниатюра выполнена в технике перегородчатой эмали. В нижней части циферблата можно увидеть небольшие тексты на латыни. Для часов был создан и разработан специальный механизм — ультратонкий встроенный калибр 1120 AQT с автоматическим подзаводом и запасом хода в 40 часов. Конструкция "ползущего часа" была спроектирована инженерами мануфактуры: часовое колесо имеет три спицы, внешние концы которых выходят за его пределы. К концу каждой спицы крепятся по четыре цифры, направление их движения определяется эксцентриком в форме фирменного для марки мальтийского креста. Часовое колесо вращается таким образом, что спица с нужной цифрой располагается напротив соответствующей минутной отметки, нанесенной на нижний циферблат. Цифра постепенно движется вниз и исчезает из виду, пересекая отметку в "60 минут". Ротор часов выполнен в неоготическом стиле арок Коронной башни, что возвышается над Королевским колледжем Абердинского университета, библиотеке которого сейчас и принадлежит легендарный бестиарий XII века.

Екатерина Истомина


Комментарии
Профиль пользователя