Коротко

Новости

Подробно

6

НОВЫЙ ГОД ГЕОФИЗИКОВ

JAEGER-LECOULTRE ПРЕДСТАВИЛ GEOPHYSIC

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 62

Одной из премьер на только что завершившейся главной часовой выставке Азии Watches & Wonders 2015 стали Geophysic, новые модели Jaeger-LeCoultre.

Впрочем, что значит новые? Линия Geophysic появлялась по крайней мере дважды. Первый раз — еще в 1958 году. Хронометр Geophysic выпустили в честь Международного геофизического года. Тогда ученые 67 стран организовали исследовательские экспедиции в неизведанные до этого районы земного шара. В декабре третья советская антарктическая экспедиция достигла Южного полюса недоступности.

В этом же году состоялось первое подледное плавание атомной субмарины к Северному полюсу. Американский "Наутилус" стал первым в истории человечества подводным кораблем, оказавшимся в этой точке земного шара. "Во имя планеты, нашей родины и нашего флота — Северный полюс",— объявил тогда по внутрикорабельной трансляции капитан Уильям Андерсон и отправил радиограмму на имя президента США Дуайта Эйзенхауэра с пометкой: "Подписано на Северном полюсе".

Американцы могли гордиться успехом своей кораблестроительной программы и мастерством экипажа, а швейцарские инженеры Jaeger-LeCoultre гордились своими часами, которые Андерсон с тех пор носил в дальних походах. Как и "Наутилус", они обладали двойным корпусом. Внутренний корпус из мягкой стали защищал механизм от воздействия магнитных полей. Это были такие же совершенные часы, как атомная подводная лодка, с защищенным от перепадов температур, сотрясений и ударов механизмом 478BWSbr исключительной точности — с функцией остановки секундной стрелки для настройки точного времени.

В прошлом году Jaeger-LeCoultre уже выпускали часы в честь своей давней модели Geophysic 1958. Тогда это были три модели в лимитированной серии с корпусами из стали (800 экземпляров), из розового золота 18 карат (300 экземпляров) и из платины (58 экземпляров). Мемориальные Geophysic разобрали в течение года. Все ждали, что вслед за ограниченной серией часы выйдут в постоянной линейке. Это похоже на запуск печатного станка: когда ценностей не хватает, их умножают механически. Так поступают многие марки — Jaeger-LeCoultre предпочли другой путь. Спрос на Geophysic 1958 показал интерес к таким моделям. Но вместо того чтобы просто продолжить их выпуск, часовщики решили предложить рынку новый продукт.

Речь идет не о воспроизведении часов 2014 года, а о совершенно новых моделях — с новым дизайном и новыми механизмами. Это относится не только к сложно украшенным Geophysic Universal Time с картой мира на циферблате, но и к более классическим Geophysic True Second. Здесь перемены не так уж бросаются в глаза, но они существенны, если сравнить новую модель с прошлогодней. Переосмыслены все элементы циферблата: другой рисунок стрелок ("багет" вместо "римского меча"), индексы вместо арабских цифр, окошко даты на "3 часах". Прибавив совсем немного в реальном размере (39,6 мм против 38,5 мм), часы стали выглядеть более крупными, строгими, даже более торжественными — особенно модель в золотом корпусе.

Внешним изменениям соответствуют и внутренние. В новых моделях установлены новые механизмы, отличающиеся тремя главными особенностями. Первая — применение стоп-секунды, устройства, позволяющего стрелке вместо постоянного бега вокруг циферблата совершать отчетливые, раздельные шаги. Эта функция, известная с XIX века, всегда была привилегией особо точных научных часов, сейчас она напоминает об исследовательской истории "геофизиков".

Вторая особенность новых моделей — результат разработок XXI века. В 2007 году для концептуальных часов Master Compressor Extreme Lab 1 было создано особое балансовое колесо, не круглое, как обычно, а составленное из отдельных сегментов. Задачей инженеров было дополнительно усилить точность хода. После восьми лет совершенствования экспериментальная конструкция впервые стала серийной именно в Geophysic. Другая особенность этих часов — добавленное усложнение "домашнего времени", причем дополнительная стрелка регулируется заводной коронкой.

Мировое время показывают Geophysic Universal Time с картой мира на циферблате. Время в 24 часовых поясах видно на тонком вращающемся диске с именами городов, причем регулировка показаний производится всего один раз и опять же без дополнительных кнопок — с помощью все той же заводной коронки.

Приятно смотреть на часы, рожденные в год, когда началась революция на Кубе, а Элвис Пресли ушел в армию, но переосмысленные в духе современной техники и промышленной эстетики.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя