Коротко

Новости

Подробно

9

ОГРАНКА КОКЕТСТВА

БРИОЛЕТ

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 54

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Огранка бриолет, ставшая необычайно популярной около десяти лет назад, считается очень эффектной: ее 56 упругих, даже спортивных фасеток, дают лирическую возможность камню лучше блестеть, очень хорошо пропуская свет.

При этом бриолет — весьма непростая для ювелира огранка. Вот почему в подавляющем большинстве случаев ее используют для изготовления драгоценностей класса high jewellery. Сегодня многие ювелирные марки — Chopard, Tiffany & Co., Cartier, Chaumet, de Grisogono, David Morris — снова обращаются к этой огранке.

Бриолет — это превосходная "командная" огранка, как правило, каплевидные камни образуют в одном украшении большие, подчас асимметричные группы, как это можно видеть в новых ювелирных предметах high jewellery Chopard (Red Carpet) и de Grisogono (Melody of Colours). Характерный, игривый бриолет очень хорошо передает флористические сюжеты: стайки разноцветных драгоценных камней образуют разнообразные знойные цветочные группы — грозди, венки, букеты.

В форме бриолета могут граниться практически любые камни, но мастера чаще всего выбирают цветные и прозрачные экземпляры — аметисты, сапфиры, аквамарины, топазы, а также столь соблазнительные в своих сладких розовых тонах турмалины. К слову, бриолеты хорошо сочетаются как с розовыми турмалинами, так и с классическими белыми бриллиантами, что можно увидеть на ампирных изделиях для волос и прически великого французского дома Chaumet.

Бриолет — это еще и очень светская и крайне современная огранка. Многие ювелиры предпочитают применять ее в массивных, очень крупных, заметных украшениях, которым предстоит выходить в "большой свет". В этом искусстве нет равных женевскому мастеру Фавазу Груози, который способен применить бриолет ко всем камням — от розовых сапфиров, классических колумбийских изумрудов и icy diamonds до своих любимых аметистов и бриллиантов коньячных оттенков.

Комментарии
Профиль пользователя