Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Sohn, File / AP

Зеппа Блаттера обвинили в зачистке

Кандидат в президенты FIFA Чон Мон Чжун может быть дисквалифицирован на 19 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Кандидат в президенты Международной федерации футбола (FIFA) Чон Мон Чжун заявил, что против него плетется заговор с целью отстранения от участия в выборах. По словам южнокорейского предпринимателя, комитет по этике FIFA по указке действующего главы FIFA Зеппа Блаттера готовится дисквалифицировать его на 19 лет по надуманным обвинениям. Чон Мон Чжун полагает, что господин Блаттер, ранее собиравшийся покинуть свой пост в феврале будущего года, намерен вообще сорвать выборы и таким образом попытаться сохранить должность. В FIFA обвинения Чон Мон Чжуна не комментируют.


Крупный южнокорейский предприниматель, контролирующий акционер Hyundai Heavy Industries Group, в свое время руководивший Федерацией футбола Южной Кореи, а сейчас являющийся почетным вице-президентом FIFA, Чон Мон Чжун провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что против него плетется заговор. Чон Мон Чжун, отметим, является одним из кандидатов на пост президента FIFA, выборы которого состоятся в феврале будущего года. Но не исключено, что его имя будет вычеркнуто из бюллетеней для голосования, поскольку ему грозит длительная 19-летняя дисквалификация.

Чон Мон Чжун рассказал, что комитет по этике FIFA подготовил доклад, в котором описываются нарушения, якобы допущенные Чон Мон Чжуном в ходе продвижения заявки Южной Кореи как претендента на право проведения чемпионата мира 2022 года. Претензии к Чон Мон Чжуну строятся на его предложении создать некий Глобальный фонд футбола (GFF), в который планировалось привлечь $777 млн (за счет взносов именно южнокорейских структур) на строительство и обновление футбольной инфраструктуры по всему миру. Южная Корея чемпионат мира 2022 года не получила, GFF создан не был. Но в FIFA посчитали, что вся идея с фондом была лишь завуалированной попыткой подкупить футбольных функционеров с тем, чтобы они в обмен на гипотетическую возможность получения финансирования из фонда поддержали корейскую заявку. Но Чон Мон Чжун уверяет, что никто никаких денег или иных преференций и вознаграждений в этой истории не получал. Он также напомнил, что история с GFF уже всплывала в ходе расследования, которое проводил следственный департамент комитета по этике FIFA, когда шла проверка обстоятельств, сопровождавших выборы стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (первый пройдет в России, второй — в Катаре). И тогда ничего предосудительного в этой истории обнаружено не было. Чон Мон Чжун продемонстрировал копии двух писем, датированных 10 ноября 2011 года и подписанных генеральным секретарем FIFA Жеромом Вальке, в которых говорится, что FIFA пришла к выводу, что в истории с GFF правила нарушены не были. "И тем не менее комитет по этике требует дисквалифицировать меня на 15 лет за случай с GFF плюс еще на четыре года за то, что я не сотрудничал со следствием,— сказал Чон Мон Чжун.— Заметьте, меня хотят наказать не за взяточничество, участие в коррупционных схемах или создание конфликта интересов. Нет, просто за не ту степень сотрудничества и некое нарушение правил конфиденциальности". При этом все обвинения, уверен Чон Мон Чжун, строятся на свидетельских показаниях лишь двух человек — Зеппа Блаттера и Жерома Вальке. Примечательно, что первый уже официально находится под следствием за коррупцию, второй отстранен от должности за то же самое.

Чон Мон Чжун рассказал также о еще одной претензии, имевшейся к нему у комитета по этике. Она строится на заявлении главы английского заявочного комитета-2018 Джеффа Томпсона, который сообщил, что он договорился с Чон Мон Чжуном об обмене голосами. Якобы в обмен на поддержку их заявки корейцы согласились голосовать за Англию. Эта история интересна тем, что, согласно заявлению господина Томпсона, разговор проходил в присутствии принца Уильяма (второго в очереди на престол) и британского премьера Дэвида Кэмерона. "Речь, по всей видимости, идет о 1 декабря 2010 года, дне, предшествовавшем выборам стран--хозяек чемпионатов мира. Именно тогда я в последний раз встречался с Джеффом Томпсоном. Мы вместе были приглашены в номер отеля Baur au Lac Hotel в Цюрихе, где остановился принц Уильям. Когда я пришел в номер, там также находился британский премьер Дэвид Кэмерон,— рассказал Чон Мон Чжун.— Примечательно, однако, что господин Томпсон, который изо всех сил пытается оправдаться за провал порученной ему работы, даже не помнит, как следует из его показаний, что в ходе якобы состоявшегося между нами заговора присутствовали принц Уильям и глава британского правительства. Отсюда вопрос: можно ли предположить, что я и господин Томпсон вершили преступные дела в присутствии и с молчаливого одобрения столь высокопоставленных лиц. Если да, то почему FIFA не ведет расследование в отношении наследника британского престола и главы правительства Великобритании?"

Чон Мон Чжун уверен, что все претензии к нему связаны с его намерением побороться за пост президента FIFA, который должен освободиться в феврале будущего года. При этом Зепп Блаттер, который на волне коррупционного скандала, поразившего FIFA, вынужден был всего несколько дней спустя после избрания на очередной срок (господин Блаттер возглавляет FIFA с 1998 года) заявить, что не станет работать четыре положенных года, а уйдет досрочно, в выборах участвовать не будет. Но, как считает Чон Мон Чжун, есть основания полагать, что господин Блаттер пытается все же остаться на посту президента FIFA. Для этого ему нужно просто сорвать выборы, устранив всех претендентов. Тогда у него появятся основания не уходить. И ведь действительно формального заявления об отставке он не подавал. К слову, в пользу версии Чон Мон Чжуна, пока представляющейся все-таки фантастической, может говорить и то, что в коррупционный скандал затянуло и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, победа которого на выборах главы FIFA еще недавно считалась неизбежной. Господину Платини сейчас приходится отвечать на неприятные вопросы, связанные со странными выплатами, которые он получал от FIFA. В частности в 2011 году ему заплатили $2,05 млн за некую работу, проделанную в период с 1999 по 2002 год, когда он являлся советником Зеппа Блаттера. Швейцарская прокуратура усматривает в этой истории признаки нарушения положений Уголовного кодекса. Сам Мишель Платини уверяет, что чист и проходит по делу лишь в качестве свидетеля. Но генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер считает, что статус господина Платини — что-то среднее между свидетелем и обвиняемым, и не исключает, что главе UEFA будут предъявлены обвинения.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя