Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Kia

Отличник в гольф-классе

Как новый KIA cee’d стал европейцем

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38

Европейский дизайн, характерная для европейских автомобилей инженерия — корейские автомобили уже стали своими в Европе. И даже новое российское семейство KIA cee'd корейцы представляют в северной Италии, демонстрируя наддувный мотор и роботизированную коробку с двумя сцеплениями.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Во-первых, это красиво


Если не сильно газовать, почти не шумно. И не очень-то трясет. А звук такой от того, что пружина лопнула. Они тонкие, вот и лопаются, мне так в магазине запчастей сказали. А сама машина отличная: расход по городу не больше 15 л, бензин 92-й, кондиционер, две подушки безопасности, полный привод. Что плохо выключается — врут. Или не знают, что недостаточно просто выключить передок, надо еще немного задним ходом проехать. А вот что стекла в дождь всегда запотевают — правда. Вентиляция посредственная, от этого, как я понимаю, и ржавчина пошла кое-где...

Не пугайтесь, это я не про новый cee'd. Просто делюсь опытом c коллегой и напарником по экипажу. Он моложе и такого безобразия уже не застал, а я впервые сел за руль автомобиля марки KIA 15 лет назад. Это был Sportage, темно-синий с серебристыми полосками по бокам. Как вспомню, так вздрогну.

Если бы путь, который прошла за 15 лет малоизвестная когда-то корейская фирма, проделал бы наш широко известный автомобильный гигант, картина, вероятно, была бы совсем иной. Везли бы нас сейчас наши соотечественники куда-нибудь на Байкал, чтобы удивить новым дизайном и технологиями. Но, видать, звезды сложились иначе: пока наши только готовились всех удивить, корейцы уже всех переплюнули, заняв первые строчки в рейтингах продаж. Поэтому мы в компании руководителей российского KIA едем на север Италии, чтобы посмотреть на обновленные cee'd и pro cee'd.

Почему в Италии презентуют автомобили, собранные в Калининграде специально для нашего рынка? Насколько я понял президента российского KIA Ким Сонг Хвана, потому, что Италия — это красиво, а новый KIA cee'd — это очень красиво. По словам господина Кима, дизайн в Корее сейчас находится на небывалом подъеме, дизайну уделяется огромное внимание, а дизайнеры KIA в большом почете.

И мне понятно почему: чтобы обновить cee'd, но при этом не испортить изначально удачную внешность модели, дизайнеры потрудились филигранно. Спроси меня, новый передо мной автомобиль или старый — скажу, что определенно новый. А вот что конкретно перерисовали и как — не скажу. Потому что не понимаю. Вроде как бамперы стали другими, решетку переднюю изменили, в фарах что-то новое проглядывает...

Внутри примерно такое же ощущение возникает: интерьер безусловно обновился, но если рядом не окажется специалиста с указкой, сам я новшества не найду никогда. Тут теперь блестит, тут не блестит, другие формы, линии, тени, абрис — это все зыбкая материя. А вот новый список опций — вещь конкретная. Мультифункциональный руль и зеркала с подогревом в качестве стандартного оснащения — очень хорошо. Опциональная навигационная система, прокладывающая путь с учетом загруженности дорог, автопарковщик, система контроля "мертвых зон" — просто отлично. Возможности оснащения не хуже, чем у лучших представителей гольф-класса. Впрочем, что это я такое говорю — KIA cee'd и есть один из лучших автомобилей в классе, если верить цифрам продаж.

И если верить глазам, cee'd тоже один из лучших. На итальянских дорогах полно современных машин, но KIA среди них не теряется. Потому что у cee'd, будь это хетчбэк-трехдверка или пятидверный универсал, есть свое собственное лицо. И это лицо, да простят меня корейцы, не имеет характерных азиатских черт. Автомобиль выглядит абсолютным европейцем, как будто его родина здесь, а не на далеком восточном полуострове. Вообще, современная KIA — дитя европейских дизайнеров, это очевидно. Да и в инженерном плане корейцы все ближе к Европе — большинство автомобилей, которые для нас выкатили, оснащены роботизированной автоматической трансмиссией с двумя сцеплениями, а те немногие, что были с "механикой",— наддувными моторами. Нынче мы тестируем топовые версии пятидверных KIA cee'd и трехдверных pro cee'd с самыми мощными в линейке 135-сильными бензиновыми двигателями серии GDI, а также спортивные 204-сильные cee'd GT.

Пять cee'd — один ответ


Странно, вроде бы в Умбрии не бывает морозов и частых переходов температуры через ноль, а дороги разваливаются точно так же, как у нас где-нибудь в Тверской области. Видимо, это вторая причина, почему нас привезли сюда: уложенные вкривь и вкось асфальтовые заплатки создают ощущение, что едешь по родному российскому покрытию. Наш универсал скачет по похожему на лоскутное одеяло шоссе, и я жалею, что не взял с собой побольше багажа. Нагруженный, универсал наверняка держался бы увереннее, не мотало бы его так. Дернешь рулем, пытаясь пропустить между колес очередную асфальтовую кочку, и cee'd недовольно покачает кормой туда-сюда, мол, ему тоже не нравятся такие дороги и их косорукие ремонтники. Осадишь его перед особо страшной выбоиной — согласно кивнет, качнувшись вперед, типа согласен — здесь гнать не надо.

Универсал KIA cee'd sw самый длинный и самый тяжелый в семействе, к тому же у него самые комфортные настройки подвески, отсюда и особенности поведения. Но мне все равно нравится этот тип кузова, потому что он еще и самый вместительный, самый практичный. Открываешь огромную пятую дверь, и душа радуется от того, сколько всякой всячины можно перевезти в багажнике объемом 528 л. На полу — алюминиевые рельсы системы крепления багажа. По ним могут скользить крючки эластичной сетки или особая телескопическая стойка-перегородка, разделяющая грузовое пространство. Где-то я уже похожую систему встречал, по-моему в Volkswagen. А может, в BMW?

В обычном пятидверном cee'd таких чудес нет, да и багажник скромнее — 380 л. Зато хетчбэк пожестче, он лучше держится за дорогу, меньше кренится и не раскачивается. Он короче, лучше реагирует на движение руля, бодрее разгоняется — провоцирует. Стандартные настройки роботизированной коробки кажутся мне слишком спокойными, начинаю искать спортивный режим. Формально "спорта" вроде как нет, есть только режим ручного переключения, но — о чудо — в ручном режиме коробка тоже умеет самостоятельно переключаться вверх-вниз. Причем делает это подобно коробкам в "спорте": раскручивает двигатель чуть ли не до отсечки, подолгу держит передачу. Езда в этом псевдоспортивном режиме веселей, cee'd становится отзывчивей, более чуток к ходу педали газа. Жаль только, что активная езда сопровождается руладами двигателя, постоянно крутящегося в диапазоне от 3 тыс. оборотов.

Такой фокус позволяли проделывать все представленные машины с роботизированными коробками. Универсалы, пятидверки и трехдверки ехали как пришпоренные, стоило только, качнув в сторону рычаг селектора, выбрать режим ручного переключения. Единственная версия, с которой этот трюк не прошел,— cee'd GT, на нее устанавливается только механическая 6-ступенчатая коробка. Зато у GT есть 204-сильный наддувный мотор и волшебная кнопка на руле. Без нее спорткар от KIA едет не на все деньги — тянет вполсилы, рычит вполголоса. Но стоит нажать, и машина преображается, зверь просыпается под капотом, а сидящие за рулем сходят с ума. За всех, впрочем, не скажу, но сам я немного тронулся, иначе как объяснишь все те бездумные маневры и превышение скорости, что были допущены. Если меня читают жители Перуджи и Терни, искренне прошу прощения за опасные обгоны, за визг покрышек и дым из-под колес. Судя по тому, что я видел, в аналогичном состоянии пребывали многие мои коллеги-журналисты, кому удалось попасть за руль KIA cee'd GT, так что прошу прощения и за них.

Если быть честным, впечатления от двухдневного тест-драйва пяти автомобилей разом — всегда компот. В данном случае это компот из просторного универсала, подтянутого хетчбэка и шустрого купе. Из прогрессивной роботизированной коробки и экономичных атмосферных и технологичных наддувных моторов. Из отличной аудиосистемы, которая пела нам на все голоса два дня, и навигации, которая в прямом смысле спасла нас от вечерних пробок в Риме. Но, к сожалению, невозможно в коротком тексте описать все достоинства и недостатки нескольких машин, пусть это и версии одной модели, лучше уж сделать акцент на ощущениях. Подводя итог — эмоции за рулем новинок семейства KIA cee'd рождались исключительно позитивные. Я даже про тот свой первый опыт пятнадцатилетней давности стал забывать, как будто это и не KIA тогда была.

KIA cee'd 1.6 DCT


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4310/1780/1470

Привод Передний

Двигатель, тип Бензин

Объем двигателя (л) 1,6

Мощность (л. с.) 135

Крутящий момент (Н м) 168

Трансмиссия 6-ступенчатая роботизированная АКП с двумя сцеплениями

Цена в России (тыс. руб.) 1029

Возможные конкуренты KIA cee'd



Модель

Двигатель / трансмиссия
Цена в
Москве (тыс.
руб.)
Mazda 3 1.5 хетчбэкБензин 1,5 л (120 л. с.) / АКПОт 1037
Ford Focus 1.6 PowerShiftБензин 1,6 л (125 л. с.) / АКПОт 949
Nissan Tiida 1.6 CVTБензин 1,6 л (117 л. с.) /
вариатор
От 908

Во что обходится KIA cee'd

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Члены семейства KIA cee'd различаются по названию: пятидверный хетчбэк именуется просто cee'd, трехдверный — pro cee'd, универсал — cee'd sw, заряженные модификации — cee'd GT и pro cee'd GT. У всех версий, кроме GT, по три бензиновых мотора: 1,4 л (100 л. с.), 1,6 л (130 л. с.) и 135-сильный — тоже объемом 1,6 л. Для cee'd GT двигатель один — наддувный бензиновый 1,6 л мощностью 204 л. с. Коробок передач три: 6-ступенчатая "механика", 6-ступенчатый гидротрансформаторный "автомат" и 6-ступенчатый "робот" с двумя сцеплениями. Роботизированную коробку ставят только на версии со 135-сильным мотором; модели с мотором 100 л. с, а также 204-сильная GT доступны исключительно с "механикой", а двигатель мощностью 130 л. с. может агрегатироваться и с "автоматом", и с МКП. Комплектаций всего шесть, но не каждая версия получила их все. Самая дешевая — Classic, в этой комплектации машина с мотором 1,4 л и "механикой" стоит от 739 тыс. руб. Самая дорогая — Premium: от 1,169 млн руб. для варианта 1,6 л с "роботом". Самый доступный кузов — пятидверный хетчбэк (от 739 тыс. руб.), дальше — универсал (от 814 тыс. руб.) и трехдверка (от 839 тыс. руб.). GT стоят 1,219 млн руб., для этой версии предусмотрена только одна комплектация.

По данным сайта ilsa.ru, на момент подготовки материала у дилеров находилось 165 KIA cee'd, 84 cee'd sw и 12 pro cee'd. Среднемесячные продажи всего семейства --1,5-2 тыс. штук.

Гарантия на автомобиль — пять лет или 150 тыс. км пробега. Ориентировочная стоимость каско для автомобиля с двигателем 135 л. с.— от 65 тыс. руб., ОСАГО — 9610 руб., транспортный налог — 4725 руб.

Комментарии
Профиль пользователя