Коротко


Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

«Стороны стараются не навредить друг другу»

Российским и американским самолетам тесно в сирийском небе

от

Военные усилия России в Сирии не должны противоречить действиям коалиции, возглавляемой США. Об этом «Интерфаксу» заявил чиновник в аппарате штаб-квартиры НАТО. Ранее Россия потребовала от США избегать воздушного пространства Сирийской Республики во время проведения операций против «Исламского государства». Однако в Пентагоне заявили, что полеты над Ираком и Сирией будут совершаться согласно плану. Арабист, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.


— Как вам кажется, смогут ли стороны прийти к какому-то действительно работающему соглашению по этому вопросу?

— Они должны прийти к какому-то компромиссу, и недавняя встреча Обамы и Путина как раз и была этому посвящена — не столько тому, чтобы выработать общую стратегию войны, борьбы против «Исламского государства», а столько тому, чтобы не навредить друг другу. Поэтому стороны просто обязаны прийти к консенсусу по этому вопросу, в противном случае последствия могут быть просто непредсказуемыми.

— Речь идет о создании некой единой коалиции, присоединении России к уже существующей коалицией во главе с США и Саудовской Аравии, или какой-то еще вариант возможен?

— Нет, здесь речь совершенно не идет о том, что США будут воевать в рамках той коалиции, которую создает Россия, равно как и Россия не будет воевать уже в рамках существующей антитеррористической коалиции. И не будет точно так же единой коалиции под эгидой Совета безопасности ООН. Потому что на данный момент есть две стороны, которые хотят совершенно разными путями решать сирийский кризис и вести борьбу с «Исламским государством». Поэтому будет коалиция, которую создала Российская Федерация, и будет антитеррористическая коалиция, которая существует под эгидой Соединенных Штатов Америки более года.

— В таком случае сразу возникает опасение, что, несмотря на все усилия по координации действий этих двух возможных коалиций, неизбежны какие-то накладки.

— Как раз тот вопрос, по которому Россия и США имеют все необходимые ресурсы для того, чтобы договориться, — это вопрос совместного участия двух коалиций в операции против ИГ. И здесь, в общем-то, основанием может стать следующее: Россия могла бы концентрироваться на ударах по позициям ИГ, но при этом не трогать светскую оппозицию, которую опекают Соединенные Штаты Америки. В свою очередь, Соединенные Штаты Америки наносили бы авиаудары по позициям ИГИЛ, но при этом не трогали позиции правительственных войск в Сирии, что они на протяжении последнего года делали. Вот эта формула вполне может сработать, она должна сработать. Потому что я не вижу никаких причин, почему нельзя было бы по этой формуле договориться.

— Уже приходят сообщения, правда, со ссылкой на не совсем официальные источники, и сложно ждать подобной информации из официальных источников, что те удары, которые в среду российские ВВС наносили в районе городов Хомс и Хама, наносились не по позициям «Исламского государства», а по территориям, которые подконтрольны как раз этой самой умеренной сирийской оппозиции, и это уже говорит о том, что, по крайней мере, расчет на то, что будет координация, не сбывается.

— Да, и это очень плохо, потому что Россия может получить адекватный ответ со стороны Соединенных Штатов Америки. Ведь что хочет сделать Россия в рамках своего воздушного участия в сирийском конфликте? Россия хочет прикрывать сирийскую армию с воздуха.

И вот если Россия будет трогать на данный момент позиции умеренной сирийской оппозиции, то американцы могут как раз-таки помешать нам в достижении нашей цели — в помощи в продвижении сирийской армии, а это на данный момент должна быть главная стратегическая цель нашего участия в конфликте в Сирии.



— В противном случае получится ситуация, которая складывалась в 60-е годы во Вьетнаме, практически с точностью до. Понятно, что удары с воздуха — это не хирургическая операция, очень возможны потери среди мирного населения, как с этим быть?

— С этим не быть никак. Потери среди мирного населения будут, и это показал печальный опыт США и других его союзников по НАТО, который они осуществляли и в Ливии, и в Ираке, и в Сирии, и во многих других точках мира. Это, к сожалению, издержки, которые, кстати сказать, повлекут за собой и негативную репутацию Российской Федерации, но раз уж мы приняли такое решение, мы должны понимать, что от нашего участия в сирийском конфликте будут не только плюсы, но будут и минусы. И этого надо было ожидать.

— В заявлении господина Лаврова Россия призывает создать санкционный список тех, кто сотрудничает с «Исламским государством», причем не только физических лиц, но и организаций. Так вот, каким образом этот список будет составляться, по какому принципу?

— Сама идея составления этого списка, конечно, замечательная. Но мне очень сложно представить, как такой список в принципе можно составить, потому что люди, которые финансируют «Исламское государство», это делают очень завуалированно, и до сих пор многие комбинации настолько путаны, что раскрыть их попросту невозможно. Поэтому тут большой вопрос, как господин Лавров собирается переходить от слов к делу.

Комментарии
Профиль пользователя