Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com / ЧГТРК "Грозный"

Действия националиста оценены по строгому режиму

Участник УНА-УНСО получил 24,5 года

от

Сегодня Шатойский райсуд Чечни вынес приговор боевику из украинской националистической организации УНА-УНСО Александру Малофееву, который обвинялся в многочисленных убийствах российских военнослужащих во время чеченских кампаний. Суд признал националиста виновными приговорил к 24 с половиной годам колонии строго режима.


«Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении участника банды, состоящей из членов националистической организации “Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона” (УНА-УНСО), гражданина Украины Александра Малофеева»,— сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Малофеев признан виновным по ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15 и ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).

Как говорится в материалах дела, УНА-УНСО была создана в начале 1990-х на Украине. В нее вступили, среди прочих, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. Когда на территории Чечни в 1994 году начались боевые действия, Карпюк, Музычко и их сообщники сколотили из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО вооруженные отряды для их отправки в распоряжение ичкерийских полевых командиров. В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лидерами украинских националистов, говорится в уголовном деле, прибыли в Чечню и совместно с отрядами, которыми руководили Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие полевые командиры, стали совершать нападения на российских военнослужащих и правоохранителей. Карпюк и Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

По версии следствия, с декабря 1994-го по январь 1995 года Малофеев не раз участвовал в боестолкновениях, в том числе на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых погибли не менее 30 федералов, а еще как минимум 13 были ранены. При этом ряд военнослужащих были взяты в плен и подвергнуты пыткам. В истязаниях вместе с другими украинскими националистами, по данным СКР, участвовал и Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло.

Кроме того, в феврале 2000 года Малофеев в составе участников банды под руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, который состоялся в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. При этом Малофеев из снайперской винтовки СВД и автомата Калашникова вел прицельную стрельбу по десантникам, Всего в том бою погибло 84 военнослужащих, четверо были ранены.

Во время расследования одна статья УК РФ — 209–я (участие в банде) была снята в связи с истечением срока давности, поскольку в марте 2000 года по возращении на Украину он был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов за другое преступление и его преступная деятельность была пресечена.

Малофеев и его адвокат решили приговор не обжаловать.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя