Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело Бойко-Великого признано единым и неделимым

Суд вернул материалы расследования в прокуратуру

Рузский райсуд Московской области вернул в прокуратуру уголовное дело организованного преступного сообщества, главой которого следствие считает президента агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого. Ему и десяти его сообщникам вменяются масштабные махинации с подмосковными земельными участками общей площадью 1,2 тыс. га. Суд потребовал объединить это дело с "большим", расследуемым в отношении тех же фигурантов, но по другим эпизодам. О возврате дела ходатайствовала защита подсудимых, считающая, что рассмотрение в суде материалов расследования по частям не позволило бы правильно оценить имеющиеся в них доказательства.


Постановление суда о направлении уголовного дела в прокуратуру Московской области подвело итог почти двухмесячным предварительным слушаниям дела Василия Бойко-Великого и его сообщников в Рузском райсуде. За это время судья Ирина Гудкова отклонила десятки ходатайств обвиняемых, потерпевших и адвокатов, в том числе и об отводе состава суда. С таким требованием выступили адвокаты потерпевших, заявившие, что Рузский райсуд не вправе рассматривать дело в отношении Василия Бойко-Великого, поскольку именно он несколько лет назад в рамках гражданского судопроизводства принимал решения о передаче в собственность компаний подсудимых земельных участков, фигурирующих в материалах уголовного расследования.

Однако ходатайство защиты обвиняемых о возврате дела в прокуратуру Московской области суд после бурного обсуждения сторонами удовлетворил. Адвокаты заявили, что рассмотрение уголовного дела по частям, на чем настаивало следствие, нарушает право подсудимых на защиту, поскольку не дает возможности адвокатам использовать одновременно все имеющиеся в материалах расследования доказательства.

Как уже сообщал "Ъ", кроме главы агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого перед судом предстали бывший директор по стратегическому развитию холдинга Кирилл Савицкий, бывшие гендиректор компании "Вашъ финансовый попечитель" Мария Лобода и ее заместитель — начальник юридического управления Олег Чудновский. Также среди обвиняемых фигурируют председатели бывших совхозов, чьи земли скупали компании Василия Бойко-Великого, а также экс-глава земельного комитета Рузского района Валерий Иванов и руководитель районной регистрационной палаты Алла Харитонова. Всех их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), шести эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), четырех эпизодах легализации похищенного имущества (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и 14 эпизодах фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 303 УК РФ).

По данным следствия, Василий Бойко-Великий, являясь председателем совета директоров и соучредителем ОАО "Вашъ финансовый попечитель" и ОАО "Русское молоко", решил в 2003 году "путем обмана незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района Московской области и их наследников". Для этого, говорится в деле, бизнесмен создал преступное сообщество, участники которого незаконно приобрели право собственности на земельные доли реорганизованных совхозов — им. Л. М. Доватора, им. З. Космодемьянской, "Богородского", "Раисино", "Тучковского", "Аннинского", "Прогресса" — на общую сумму более 347 млн руб. Затем они, по версии следствия, с помощью фиктивных финансовых операций и других сделок легализовали похищенное имущество. Кроме того, следствие считает, что обвиняемые фальсифицировали доказательства, представленные ими в гражданские и арбитражные суды, рассматривающие иски потерпевших.

Между тем защита обвиняемых рассчитывает, что принятые ранее в пользу фигурантов расследования решения гражданских и арбитражных судов позволят после возвращения дела в прокуратуру снять с них ряд обвинений. "Мы надеемся, что следствие, соединив дела, учтет все имеющиеся в них доказательства,— заявил "Ъ" адвокат господина Бойко-Великого Алексей Аверьянов.— И будет соблюден принцип преюдиции с учетом предыдущих решений судов".

Алексей Соковнин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение