Коротко


Подробно

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Ценности традиционно защитили

Прошла конференция по борьбе с русофобией

Приравнять русофобию к антисемитизму призвали участники конференции "Русофобия и информационная война против России". Организаторами мероприятия выступили фонд развития общества "Народная дипломатия", международная мониторинговая организация CIS-EMO, а также межфракционная группа по защите христианских ценностей в Госдуме РФ. Для борьбы с русофобией предложено создать многоступенчатую систему воспитания и мотивации молодежи, напоминающую об октябрятах, пионерах, комсомольцах и коммунистах советских времен.


В списке выступающих на конференции, которая прошла в московском "Президент-отеле", значились депутаты Госдумы и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Однако, открывая заседание, директор фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков пожаловался на отсутствие парламентариев и заявил, что в случае неявки их отношение к российскому народу станет очевидным.

Выступившие вслед за ним ораторы искали и находили проявления русофобии в самых неожиданных местах. Например, директор Центра русских исследований Андрей Фурсов заявил, что выходившая с 2001 по 2008 год телепередача "Слабое звено" — популярное реалити-шоу на выбывание участников — подрывала традиционные ценности: российское общество всю свою историю придерживалось принципа сплоченности, а телеигра, наоборот, пропагандировала разделение и раскол. По реакции собравшихся было непонятно, то ли господин Фурсов их не убедил, то ли телепередачу они не смотрели.

К противостоянию в информационной войне против русского народа призывают и представители РПЦ. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, основная задача общества — "сопротивляться массовой культуре, в которую Россию пытается загнать остальной мир". Священник призвал брать пример с Израиля: ввести принцип нулевой терпимости к русофобам и, по крайней мере, не иметь с ними дел вне зависимости от их богатства и общественного положения. Русским "нужно просто чувствовать себя победителями, тогда любые попытки оскорблений будут заведомо смешны", дал наставление протоиерей.

О том, что для победы над русофобией необходимо правильно воспитывать молодежь, говорили почти все выступавшие, но конкретнее других оказался глава петербургского отделения партии "Родина" Андрей Петров. Господин Петров предложил доктрину воспитания, названную им "4Д". Так, ее первая ступень охватит учеников начальных классов, которые будут называться "добрятами". Затем, с 4-го по 9-й класс подростки должны вступать в "дружинники", а их основными добродетелями должны являться дело и дружба. Школьники старших классов и студенты получат звание "добровольцев", причем само понятие и статус "добровольца" предлагается закрепить законодательно. Наконец, самые высоконравственные и зрелые "добровольцы" перейдут в разряд "державников". По замыслу господина Петрова, статус "державника" должен являться элементом высшего общественного признания и стоять в одном ряду с государственными наградами.

Член экспертного совета при комитете Совета федерации по международным делам Александр Никифоров обратил внимание на то, что в России до сих пор нет официальной государственной идеи. По его словам, поразивший Россию в 1991 году "вирус либерализма" на годы вверг страну в "состояние ненормальности", и лишь события последних нескольких лет смогли послужить "прививкой". По мнению эксперта, "выродки "пятой колонны"" — главные распространители лживых ценностей, рассчитанных преимущественно на русскую молодежь. "Не будет русских — не будет России!" — поставил господин Никифоров эмоциональную точку. Сын господина Никифорова, сидевший рядом с корреспондентом "Ъ" и по возрасту находившийся где-то между "дружинниками" и "добровольцами", сказал, что выступлением отца доволен, но пожаловался на однообразие риторики выступавших.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заметил, что все беды России и государств постсоветского пространства от антисоветизма, который является частным проявлением русофобии. В список антисоветчиков господин Ющенко включил и современников — от бывшего министра образования Грузии Хатии Деканоидзе до Константина Добрынина, который накануне своего ухода из Совета федерации разработал законопроект о запрете оправдания сталинизма (см. "Ъ" от 25 сентября).

Главред сайта "Спутник и Погром" Егор Просвирнин, у которого неделю назад прошли обыски в рамках дела по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), резко высказался, что "форум носит несколько абсурдистский характер", поскольку обсуждение того, "как ругают Путина в газете Le Monde", явно второстепенно по сравнению с запретом в самой России русского национализма. "Отсутствие политических партий, препятствование любой неподконтрольной деятельности" — именно это счел главными проявлениями русофобии господин Просвирнин, заметив, что ресурс "Спутник и Погром" делом доказал политическую лояльность, собрал более 60 млн руб. помощи Донбассу, занимался отправкой добровольцев и гуманитарной помощи, а преследуется по 282-й статье за текст, заканчивающийся словами "нам нужна великая Россия".

Текст резолюции будет направлен для утверждения всем участникам мероприятия и затем опубликован. Среди основных предложений, звучавших на мероприятии,— добиться международного обсуждения русофобии и приравнять ее к антисемитизму, дать русофобии юридическое определение.

Артем Шур


Газета "Коммерсантъ" от 28.09.2015, стр. 5
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение