Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Бронзовый век современного искусства

В Роснано показали медведей, а в парке Горького паука

Минувшая светская неделя, прикрываясь 6-й Московской биеннале современного искусства, вышла во всех смыслах удивительно жаркой. Гости спешили и успевали видеть выставки Аниша Капура в Еврейском музее и Луиз Буржуа в музее "Гараж", открывать новые пространства на выставке из коллекции Давида Якобашвили в "Роснано" и закусывать все эти арт-впечатления на ужине Еврейского музея в "Метрополе" или на открытии ресторана "Воронеж".


Московская биеннале официально открылась 22 сентября на ВДНХ, однако светская активность запланирована там лишь на следующей неделе (см. рубрику "На неделе"). В этих условиях другие игроки получили достаточно времени для того, чтобы заявить о себе, не рискуя потерять публику на просторах ВДНХ. Сугубо неформальным началом биеннале можно считать коктейль в культурном фонде "Екатерина" по случаю 70-летия ее комиссара Иосифа Бакштейна. Пространство фонда наполнилось свидетельствами соучастия господина Бакштейна в жизни российского современного искусства. Сам он прибыл на коктейль с некоторым опозданием, так что гости во главе с главным куратором Московской биеннале Бартом де Баре уже дожидались его.

Опоздание господина Бакштейна имело вескую причину: он не мог пропустить открытие выставки Аниша Капура "Моя алая родина" в Еврейском музее и центре толерантности. Это событие вообще мало кто смог пропустить. Здесь были Виктор Вексельберг, совладелец "Новапорта" Роман Троценко с супругой, исполнительным директором "Винзавода" Софьей, девелопер Дмитрий Десятников, врач Марк Курцер, глава российского Credit Suisse и председатель эндаумент-фонда Еврейского музея Диана Гиндин, арт-директор фонда V-A-C Тереза Мавика, директор парка Горького Ольга Захарова, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, владелец ЕСН Григорий Березкин, скульптор Зураб Церетели и многие-многие другие.

Господин Капур — большой художник и даже рыцарь Британской Империи, а "Моя алая родина" — объект, который дал название всей выставке,— самое известное его произведение и, по словам самого скульптора, самое для него важное. Несмотря на табличку "Руками не трогать" главред Interview Алена Долецкая не удержалась-таки и погрузила по локоть руку в объект "Твое тело мое тело". Нельзя, однако, сказать, что госпожа Долецкая нарушила правила. Синий конус уходит вглубь стены на несколько метров, так что прикосновения не случилось. Вдоволь насмотревшись на красный, желтый, синий и зеркальный объекты, собравшиеся частью отправились чествовать господина Бакштейна, частью — в "Метрополь". Член попечительского совета музея и владелец исторического отеля Александр Клячин давал ужин. Здесь появился нечастый гость светских вечеров совладелец "Русагро" Вадим Мошкович. Долгих речей в меню ужина не значилось, так что гости уплетали кошерные голубцы с щукой под "Идиш-джаз" Андрея Макаревича.

Далее крутой культурный маршрут завел общественность в "Гараж". Здесь сначала в очень закрытом режиме, а днем позже в средне-закрытом режиме открывалась ретроспективная выставка Луизы Буржуа. Это видное событие не только для музея, но и для парка Горького, где музей расположен. На свежем воздухе возле "Гаража" расположился гигантский бронзовый паук — скульптура "Маман". Внутри музея общественность привлекали премьерным показом масштабной инсталляции "Завладел ли день ночью или ночь завладела днем". Ни в закрытом, ни в менее закрытом режиме в музей не приехали бизнесмен Роман Абрамович с Дарьей Жуковой, но светское общество уже натренировало такую искреннюю потребность в "совриске", что и без дополнительных стимулов двинулось в "Гараж". Здесь были директор МАММ Ольга Свиблова, управляющий партнер GHP Group Марк Гарбер, глава Audi в России Ахим Заурер, художница Александра Вертинская, совладелица Artwin Gallery Мариана Гогова и даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Из "Гаража" общество отправилось в "Воронеж". Открытие нового ресторана Александра Раппопорта к биеналле никакого отношения, конечно, не имело. Но реверанс в сторону искусства был сделан. "Нет, мы пока не такие крутые, чтобы заказывать художникам семьи Тотибадзе оригинальные работы к нашему открытию, но мы действительно специально привезли несколько тематических работ",— успевал сообщить гостям адвокат Александр Раппопорт. Действительно, куски сырого мяса можно было видеть не только на первом этаже "Воронежа", в мясной лавке, но и на других этажах — уже в виде картин маслом. Здесь к участникам культурно-светского забега присоединились председатель совета директоров "Амедиа ТВ" Александр Шенкман, основатель Yota Сергей Адоньев, владелец РАТМ холдинга Эдуард Таран, бизнесмены Борис Белоцерковский и Сергей Ряписов, совладелец Capital Group Павел Те.

Последний помог открытию персональной выставки художника Андрея Бартенева, которое на этой неделе пройдет в ММСИ. Правда, это мероприятие посещать не планирует. Он и в "Воронеже" искал для себя с супругой Ольгой Карпуть тихое место, что было крайне проблематично: в одной комнате давали концерт Семен Слепаков и группа "Уматурман", в сигарной комнате было просто шумно и накурено. В смысле, там было весело. Актриса Сати Спивакова приглашала всех на декабрьскую премьеру ее нового спектакля. Совладелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков давал прогнозы относительно речи президента Владимира Путина на Генассамблее ООН.

Открытие выставки из собрания бизнесмена Давида Якобашвили не имело отношения к современному искусству, зато давало передышку глазу, уму и сердцу. Все-таки бронзовые мопсы, лошади и даже медведи XVIII-XIX веков — это куда приятнее, чем гигантская паучиха конца XX века. Собрание господина Якобашвили обширно и говорить о нем он может часами. В "Роснано" привычно решили обойтись малым — из всего богатства отобрали менее двух десятков объектов, включая графику. Так что экскурсия от господина Якобашвили для главы "Роснано" Анатолия Чубайса, главы РСПП Александра Шохина и немногочисленных гостей заняла не более получаса. Хотя было заметно, что про каждое из творений Николая Либериха он мог бы сказать еще много нежного и занимательного. В финале господин Чубайс преподнес господину Якобашвили в подарок копии представленной на выставке графики: "Они распечатаны на нанопринтере! Сможете отличить от оригиналов?" Господин Якобашвили поблагодарил за подарок и высказал надежду, что эксперты все-таки отличат.

Евгения Милова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение