Коротко

Новости

Подробно

"День бандитизма, терроризма и произвола"

Десять лет назад началась новейшая чеченская история

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня исполняется десять лет со дня разгона Верховного совета Чечено-Ингушетии отрядами Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) во главе с Джохаром Дудаевым. Именно это событие положило начало новейшей чеченской истории, а сами чеченцы отмечают 6 сентября как день независимости. О том, что 10 лет назад происходило в Грозном, корреспонденту Ъ АЛЛЕ Ъ-БАРАХОВОЙ рассказал брат тогдашнего председателя Верховного совета Чечено-Ингушетии, член Совета федерации АХМАР ЗАВГАЕВ.
       

— Как развивались события?


       — В первых числах сентября в республику поступила телеграмма Бориса Ельцина, который предложил разрешить противостояние между властями и ОКЧН конституционным путем. 6 сентября в Грозном собрался в полном составе Верховный совет. Для консультаций на него были приглашены главы местных советов, духовенство, руководители предприятий. Руководители ОКЧН поняли, что политическое руководство выскажет свое мнение не в их пользу, и штурмом взяли здание.
       — Вы были на том заседании?
       — Да, в качестве главы Надтеречного района.
       — Как проходил штурм здания и кто им руководил?
       — Их имена давно известны. Это Джохар Дудаев и Яраги Мамадаев (впоследствии премьер чеченского правительства.— Ъ). Штурм начался в 16-17 часов вечера, минут через 15-20 после того, как московские эмиссары — среди них был и нынешний депутат Госдумы, тогда член Верховного совета РСФСР Асламбек Аслаханов — покинули здание. Вооруженные автоматами, прутьями, шилами дудаевцы ворвались в зал и начали избивать депутатов. Десятки были ранены, погиб мэр Грозного Юрий Куценко. Его выбросили из окна третьего этажа.
       — Почему именно он был убит?
       — Я думаю, Куценко был пробным шаром. Они хотели проверить, как отреагирует руководство России на смерть человека, одновременно бывшего мэром Грозного и первым секретарем горкома КПСС. Никакой реакции не последовало. После этого и начался геноцид русскоязычных. Ведь русские — нефтяники, химики, специалисты приборостроения — составляли примерно треть населения республики.
       — Депутаты пытались оказывать сопротивление?
       — Тогда у депутатов еще не было привычки вооружаться.
       — Вы или ваш брат пострадали?
       — Брат — нет. Я получил черепно-мозговую травму и потом достаточно долго лечился.
       — Что происходило в тот день в самом Грозном?
       — По улицам ходили люди с автоматами, на крыльце Дома правительства дежурили со станковым пулеметом представители ОКЧН. Начались беспорядки: дудаевцы громили квартиры, убивали людей. На это никак не реагировала прокуратура — ни союзная, ни российская. Местные правоохранительные органы были атрофированы, да и эмиссары из Москвы не давали им вмешиваться в конфликт. Прокурор республики Пушкин назвал действия ОКЧН неконституционными. Дудаевцы схватили его и продержали неделю в подвале.
       — Вас кто-нибудь поддержал тогда в Москве?
       — Тогдашний парламент Чечено-Ингушетии мало кто поддержал. Были отдельные политики, в том числе и в Верховном совете РСФСР, Борис Николаевич высказал свое личное мнение. Но многие в Москве прикрывались красивыми лозунгами, говорили, что в Чечне идут демократические процессы. В ноябре приезжал вице-президент Руцкой, пытался образумить Дудаева, избрание которого президентом Чечни ОКЧН имитировал, разбросав по городу избирательные ящики. Но Руцкой ничего не сделал, хотя тогда порядок можно было навести за полчаса, подняв Грозненский гарнизон.
       — Тем не менее ваш Надтеречный район так и не подчинился дудаевцам и в течение нескольких лет оказывал им вооруженное сопротивление. Какими силами?
       — Вооружиться и защищать свои гражданские права нас заставили своими набегами Дудаев и его клика. Но мы сохранили конституционный строй и никого из этих бандюг в район не пускали до 1994 года, когда в Чечню вошли российские войска.
       — Оружием вас снабжали российские власти?
       — По Чечне ходило огромное количество оружия. Все военные склады были разграблены, и торговля оружием процветала. Ею вовсю занимались дудаевцы.
       — В Чечне многие считают 6 сентября днем независимости.
       — Я бы его днем независимости не назвал. Скорее, первым днем начала уничтожения республики и ее населения. Днем бандитизма, терроризма и произвола.
Комментарии
Профиль пользователя