Коротко


Подробно

Фото: ВТБ 24

"Люди дела всегда найдут свою нишу на миллиард"

Член правления ВТБ24, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Надия Черкасова — о разрушении стереотипов и перспективах для бизнеса

Член правления ВТБ24, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Надия Черкасова о возможностях для предпринимателей.


ИРИНА БЕГИМБЕТОВА


В прошлом году совместный конкурс "Коммерсанта" и ВТБ24 "Ниша на миллиард" проводился впервые и прошел с большим успехом. По вашему мнению, чему он научил предпринимателей?

— Конкурс стал значимым событием прошлого года в связи со своей уникальностью, и мы приняли решение проводить его ежегодно. Я уверена, что нам удалось разрушить стереотипы о малом и среднем бизнесе, которые существуют в России. Принято считать, что в России предприниматели открывают только автомастерские, салоны красоты и кофейни. Но это не так. В прошлом году мы увидели сотни интересных проектов и эффективных бизнес-моделей, и я не сомневаюсь, что нам удастся повторить этот успех. Наш конкурс не столько про то, как побеждать, сколько про то, как участвовать и заявлять о себе.

Для себя мы тоже сделали ряд выводов. Проект "Ниша на миллиард" меняет парадигму, открывая новые возможности как для других участников конкурса, так и для банка. Во-первых, клиенты получают возможность убедиться, что банк готов работать с новыми нишами. Во-вторых, банк внимательно изучает и анализирует новые тренды и готов адаптировать под них свои банковские продукты.

Почему в этом году для конкурса были отобраны именно такие ниши бизнеса?

— Мы выбрали самые трендовые и инновационные направления малого бизнеса. Появляются новые возможности для монетизации проектов, которые еще год-два назад считались проектами-игрушками. И наша миссия гораздо шире, чем просто отобрать конкурсантов. Мы хотим обратить внимание участников на новые направления для развития бизнеса. Такие ниши, как здоровый образ жизни и производство продуктов питания, удовлетворяют базовые потребности человека. Путешествия по России сегодня актуальны как никогда: спросите друг у друга, были ли вы на Камчатке, Сахалине, Алтае или в Карелии. Развивающие программы и центры для детей, мне кажется, всегда будут являться востребованными услугами. И все мы живем в мире гаджетов, так что многие стремятся повысить эффективность своего бизнеса и оптимизировать издержки с помощью мобильных приложений.

Как вы считаете, чего сегодня не хватает малому бизнесу?

— Рынок предлагает достаточно много разнообразных программ по поддержке малого бизнеса, в том числе государственных, направленных на финансирование предпринимателей. Однако, на мой взгляд, у предпринимателей недостаточно информации об этих возможностях. Приведу одну цифру: в 2015 году только ВТБ24 профинансирует проектов на сумму более 90 млрд рублей.

Моя рекомендация как эксперта — прежде чем идти в тот или иной банк, внимательно изучить, какие на рынке есть возможности, услуги и банковские продукты, и сравнить их друг с другом. Сегодня существуют порталы для предпринимателей, позволяющие оценить предложения финансовых институтов. Мир достаточно быстро движется вперед, и банки предлагают широкий спектр новых услуг, в том числе нефинансовых.

Я бы посоветовала воспринимать банк не как ограничение, а как возможность. Приведу еще один пример: в пакете с финансовыми услугами сегодня банки активно предлагают различные программы поддержки — например, доступ к юридическому сопровождению, электронный документооборот, аутсорсинг бухгалтерии и другие. ВТБ24 предлагает своим клиентам-предпринимателям сертификаты Google для продвижения контекстной рекламы в интернете. Банки ушли от продажи исключительно собственных услуг и, по сути, являются финансовыми консультантами бизнеса.

А уместно ли, по-вашему, тем, кто хочет начать свой бизнес, ссылаться на тяжелую экономическую ситуацию?

— Конечно, макроэкономическая ситуация не может не влиять на развитие бизнеса. С другой стороны, даже бурный экономический рост не является гарантией успеха. При этом окна возможностей для предпринимателей существуют всегда. Можно сказать, что кризис где-то даже благотворно влияет на бизнес, так как заставляет сфокусироваться на оптимизации и эффективности своего бизнеса. Люди дела всегда найдут свою нишу на миллиард.

Какую книгу вы бы рекомендовали предпринимателям?

— "Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины" Рида Хоффмана. Хоффман, сооснователь LinkedIn, не только рассказывает в ней свою историю, но и приводит интересные кейсы. В этой книге есть очень важный слоган, который используют предприниматели Кремниевой долины: "Я в степени Мы". Это значит, что даже когда люди делают разный бизнес и являются конкурентами, они все равно могут сотрудничать. "Я в степени Мы" означает открытость и взаимодействие, желание найти проект, который устроит и тебя, и меня. Мое мнение — истории успеха других предпринимателей позволяют существенно обогатить свой опыт и расширить границы собственного бизнеса.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение