Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

У Тимура Бекмамбетова все по "Хардкору"

Права на прокат российского боевика проданы американскому дистрибутору

Продюсеры фантастического боевика "Хардкор" во главе с Тимуром Бекмамбетовым заключили одну из крупнейших международных сделок для российских фильмов. Права на мировую дистрибуцию картины с Данилой Козловским и Сергеем Шнуровым за $10 млн приобрела американская STX Entertainment, которая вложит еще $20 млн в ее маркетинг. При этом на производство фильма продюсеры потратили лишь около $4 млн.


Голливудская STX Entertainment выступит международным дистрибутором боевика "Хардкор" Тимура Бекмамбетова, сумма сделки составила $10 млн, она была закрыта вчера, рассказал "Ъ" представитель Bazelevs Артем Иванов. "Права проданы на весь мир, дата мировой премьеры и релиза в России будет зависеть от купившей компании. Скорее всего, они состоятся в первом квартале 2016 года. Премьера пройдет в США и параллельно еще в нескольких странах, STX Entertainment предстоит найти дату, подходящую по конкурентному окружению",— уточнил он.

Претендентами на покупку прав "Хардкора", представленного 13 сентября на кинофестивале в Торонто, также выступали несколько голливудских мейджоров, включая Lionsgate, Paramount и Universal, добавил господин Иванов. Это не самая дорогая сделка в Торонто, указывает аналитик kinodata.pro Сергей Лавров: студия Paramount купила мультфильм "Аномализа" за $15 млн. "Другое дело, что Тимур Бекмамбетов остается главным поставщиком российского кино на международный рынок",— уточняет он. За семизначные суммы в долларах ранее могли быть проданы только "Дозоры", снятые тем же Тимуром Бекмамбетовым, напоминает господин Лавров. Ближайшим конкурентом продюсера, по его мнению, можно назвать "Сталинград" Федора Бондарчука и Александра Роднянского, права на который были проданы в Китае за $2 млн.

Производственный бюджет "Хардкора", по данным издания "Кинобизнес сегодня", изначально составлял $2 млн, но, по словам Артема Иванова, финальный бюджет оказался "точно вдвое больше" этой суммы. "Хардкор" полностью снят на камеру GoPro, в фильме, рассказывающем про создание людей-киборгов, снялись Шарлто Копли, Данила Козловский, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников. Продюсерами фильма выступили Тимур Бекмамбетов, режиссер Илья Найшуллер (ранее работал над вирусными роликами и сериалом "Барвиха"), Екатерина Кононенко, Инга Вайнштейн, Алексей Алексеев и Сергей Валяев.

STX Entertainment была создана в прошлом году продюсером Робертом Симондсом. Сейчас у компании есть права на дистрибуцию семи картин, из которых пока вышел в прокат только триллер Джоэла Эдгертона "Подарок", собравший больше $40 млн при бюджете $5 млн. "Хардкор" компания выпустит в США не менее чем на 1 тыс. копий. Предыдущий продюсерский проект Тимура Бекмамбетова "Убрать из друзей" выпускала в США Universal — на 4 тыс. экранов. В России его дистрибутором была Bazelevs господина Бекмамбетова. Не исключено, что Bazelevs выступит и прокатчиком "Хардкора" в России, предполагает представитель компании.

По данным Screen International, STX Entertainment планирует вложить в продвижение и маркетинг "Хардкора" еще $20 млн. Учитывая, что "Убрать из друзей" заработал $63 млн при бюджете $1 млн, затраты прокатчика выглядят обоснованными, резюмирует Сергей Лавров. При этом результаты "Хардкора" в российском прокате будут зависеть от его росписи в кинотеатрах, считает он: "Убрать из друзей", дистрибутировавшийся Bazelevs, в России собрал всего лишь $1,8 млн.

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение