Коротко

Новости

Подробно

"Спорт-FM" отключен за неспортивное поведение

Радиостанция не отдает долги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера ВГТРК отключила передатчик радиостанции "Спорт-FM" за долги. Отключение "Спорт-FM" стало отголоском борьбы за медиаимперию Владимира Гусинского. Хотя "Медиа-Мост" до сих пор не передал "Газпром-медиа" контрольный пакет акций радиостанции, но фактически ей уже не управляет.
       
       Вчера в 15.00 прекратилось вещание радиостанции "Спорт-FM". Главный редактор "Спорт-FM" Александр Елисейкин рассказал корреспонденту Ъ, что решение отключить радиостанцию принял начальник филиала ВГТРК Центр радиовещания и радиосвязи #1 господин Никифоров. Дело в том, что "Спорт-FM" уже три месяца не платит Центру радиовещания и радиосвязи за сигнал. На сегодня размер задолженности составляет $15 тыс.
       
       Радиостанция "Спорт-FM" является дочерним предприятием ЗАО "Медиа-Мост". В настоящее время "Медиа-Мосту" принадлежит 49% акций радиостанции. 25% плюс одна акция были переданы "Газпром-медиа" в погашение кредита в $211 млн. Еще 25% акций радиостанции "Газпром" должен получить в погашение кредита в $262 млн вместе с 25% акций во всех остальных компаниях "Медиа-Моста" по решению Черемушкинского суда.
       
       — К отключению все шло уже давно,— заявил господин Елисейкин.— Мы уже полгода не получаем денег (вчера сотрудники радиостанции обратились в суд с требованием выплатить им зарплату.— Ъ). Месяц назад отключили редакционный мобильный. И вообще, мы уже два месяца живем без гендиректора. Поэтому и долг погасить не можем.
       Два месяца назад на "Спорт-FM" прошло собрание акционеров, на котором бывший гендиректор радиостанции Юрий Федутинов был освобожден от своей должности, а новый так и не был назначен. Провести новое собрание акционеров, по словам господина Елисейкина, не представляется возможным. Все проблемы, как полагает главный редактор, вызваны тем, что "Газпром-медиа", которому теперь принадлежат 50% плюс одна акция "Спорт-FM", эти акции брать не хочет, а хочет закрыть радиостанцию.
       С мнением господина Елисейкина согласен и пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский. Он заявил корреспонденту Ъ, что юристы "Медиа-Моста" подготовили все необходимые документы для передачи акций в распоряжение "Газпром-медиа", но передать их не могут: никто не берет.
       "Не надо валить с больной головы на здоровую,— заявила Ъ пресс-секретарь 'Газпром-медиа' Аэлита Ефимова.— Что же они не передают акции, раз у них готовы все документы?" По ее словам, исполнительный лист на получение 25% акций во всех компаниях "Медиа-Моста" Черемушкинский суд выдал "Газпром-медиа" только 20 августа. В тот же день судебный пристав установил для "Медиа-Моста" крайний срок передачи акций — 26 августа. Однако за это время акции не были переданы, и сейчас срок их добровольной передачи продлен до 6 сентября. После этого акции будут арестованы и переданы "Газпром-медиа" принудительно.
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
       

Комментарии
Профиль пользователя