Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Сергей Шульга

«Всю гонку он ехал с вывернутым левым колесом»

Репортаж “Ъ” с шестого этапа российской серии кольцевых гонок

от

В эти выходные на трассе Kazan-ring (Казань) состоится заключительный седьмой этап российской серии кольцевых гонок. Предыдущий, шестой этап проходил на подмосковной трассе Moscow Raceway. Исход многих заездов решает не только техническая подготовка и качество пилотирования, но и погода, убедилась обозреватель “Ъ” ОЛЬГА МОРДЮШЕНКО


5 сентября в первый день гонки во время объединенных заездов классов Touring и Super Production из-за дождя было много аварий. Прямо после старта столкнулись машины Антона Бадоева, Льва Толкачева и Павла Яшина. Civic Яшина и Granta Толкачева смогли вернуться на трассу, а BMW Бадоева пришлось эвакуировать. В классе Touring первым стал Алексей Дудукало на SEAT Leon, вторым — Виталий Ларионов на BMW 320si. Третье место занял Роман Голиков, который боролся за место с Рустамом Акиниязовым. В классе Super Production на верхней ступеньке пьедестала оказался Максим Симонов, на втором месте — Сергей Шалунов, на третьем — Максим Чернев на заднеприводном Subaru BRZ RCRS.

Фото: Сергей Шульга

Во второй день гонки борьба за первое место в классе Touring продолжилась между Виталием Ларионовым и Алексеем Дудукало. На какое-то время ему удалось вырваться на лидирующую позицию, но уже на шестом круге соперник вернул первое место, Виталий Ларионов пришел вторым, Роман Голиков — третьим. Его напарник по команде LUKOIL Racing Рустам Акиниязов финишировал четвертым, Антон Бадоев — пятым. Лидером класса Super Production во второй день и по итогам гонки стал Максим Чернев, опередивший Павла Яшина и Сергея Загуменного (они заняли второе и третье места).

«Виталий Ларионов показывает очень стабильный результат, особенно с учетом того, что ему приходится бороться с такими опытными монстрами, как Алексей Дудукало, у которого есть серьезная команда и автомобиль, который, я считаю, превосходит BMW Ларионова»,— отмечает один из самых опытных пилотов чемпионата Владимир Черевань. В классе Super Production, говорит он, Чернев продемонстрировал способность автомобиля быстро ехать. Впрочем, у пилота есть важное преимущество — 2-литровый турбированный двигатель, в то время как у других моторы 1,6-турбо или атмосферные.

В классе Touring-light в первый день гонку возглавляли Дмитрий Брагин и Михаил Митяев. Андрей Масленников на Ford Fiesta удерживал третью позицию, но во время последнего круга он потерял контроль над машиной и откатился на 9-е место. В итоге тройку лидеров замкнул Андрей Радошнов. Во второй день Михаил Митяев не выехал на трассу, так что команду LADA Sport ROSNEFT представлял только Дмитрий Брагин. В течение всей гонки пилот вел ожесточенную борьбу за первое место с Андреем Масленниковым, но тот сумел отстоять позицию и оторваться от соперника в тот момент, когда Брагина активно начал атаковать Ильдар Рахматуллин. По итогам гонки Дмитрий Брагин второй, Ильдар Рахматуллин — третий.

Дмитрий Брагин позитивно оценивает результаты гонки и для себя, и для команды. «Обидно, конечно, за напарника Михаила Митяева, который из-за технических проблем не смог стартовать. Думаю, что все впереди. У нас еще две гонки, и мы постараемся бороться только за первые места»,— говорит он.

Ильдар Рахматуллин говорит, что «борьба во второй гонке была, как ни странно, корректная, пилоты несколько раз менялись местами». Двигатель на его машину пришел непосредственно перед гонкой, так что в субботу его успели поставить, но тщательно настроить машину не смогли. «Это не позволило на некоторых участках трассы бороться на равных, поэтому субботнюю гонку провалили из-за нехватки тестов»,— отмечает пилот. По его словам, он ехал по мокрой трассе с «сухими» настройками, так что «больше боролся с машиной, а не соперниками». В воскресенье уже была возможность соперничать на равных, отмечает пилот.

Не менее напряженной стала борьба в классе Touring-light, которая велась во второй день. Владимира Череваня, финишировавшего четвертым, все 16 кругов преследовал Максим Белоцкий. Но в конце гонки его самого на одну позицию удалось отодвинуть Ильсуру Ахметвалееву, занявшему в итоге пятое место. Сергей Коронатов, выступающий в одной команде с Максимом Белоцким, не смог финишировать из-за технических проблем с автомобилем, заняв 11-е место. На этом этапе пилоты «Зенит Моторспорт» поменялись машинами, и господин Коронатов выступал на более старом автомобиле. «То, что машина неисправна, я понял на втором круге. Я мог бы съехать, проехав зачетные круги (75% всего времени гонки). Но так как была возможность побороться не за одно очко, а за два на девятом месте, я остался на трассе и тянул до последнего»,— рассказал пилот. Но, говорит он, техника оказалась не такой выносливой, как люди.

Фото: Сергей Шульга

Сам господин Белоцкий отмечает, что не успел привыкнуть к новому автомобилю, а тренировки проходили по сухому асфальту, в то время как гонка в субботу оказалась дождевой. По его словам, он пытался подсмотреть траектории соперников и понять возможные места для обгонов. «Трасса интересная, обгон нужно долго строить, мест для него мало,— рассказывает гонщик.— Принимая во внимание недостаточную подготовленность нашего мотора, на прямых участках обогнать было точно невозможно. Оставалось выстраивать более быстрый и ранний выход из поворотов, ведущих на прямые участки». К тому же, отмечает пилот, за соперниками стоит облако водяной пыли, за которым еле проглядываются ориентиры трассы, и приходилось учитывать возможные уходы в занос соперников и уворачиваться от них. Во второй гонке пилот стартовал с четвертой позиции благодаря реверсивной системе (экипажи, занимающие в классификации первые места, стартуют последними). Но удерживать позицию было сложно из-за разницы в моторах с соперниками, говорит он. «Моим преимуществом было быстрое прохождение поворотов, но уже с половины прямой противники отрывались за счет скорости»,— отмечает пилот.

Соревнования в классе «Национальный» стали одними из самых ярких на этапе. В первый день из борьбы выбыли сразу несколько лидеров класса: Владимир Шешенин (действующий обладатель кубка), Наталья Гольцова (единственная пилотесса в классе), а также Роман Агошков, претендующий на третье место в классе. На последнем круге из-за ошибки он потерял контроль над машиной, попал в аварию и оказался на 15-м месте. В итоге лидером в первой гонке класса оказался Айдар Нуриев, который смог удержать поул-позицию в течение всего заезда. Второе и третье места достались Андрею Петухову и Александру Голованову.

Во второй день участникам класса «Национальный» не повезло ездить в дождь. Победителем стал Павел Кальманович, который смог отстоять позицию у Айдара Нуриева. Третьим приехал Дмитрий Брагин. При этом в ходе гонки борьбу из-за аварий не смогли продолжить многие быстрые пилоты: Альберт Гайнуллин, Наталья Гольцова, Роман Агошков и Александр Голованов. Наталья Гольцова отмечает, что в субботу ей удалось проехать всего два круга, в воскресенье пилот также не смогла финишировать из-за аварии. «В первой гонке мне замяли заднюю арку, и она прорезала колесо, оно задымило, и мне чудом удалось добраться до питлейна»,— рассказала она. Чаще всего столкновения, по ее словам, происходят из-за того, что не все понимают правильно законы физики или не имеют достаточного гоночного опыта в больших соревнованиях и наката на трассе.

Фото: Сергей Шульга

В команде B-tuning остались недовольны гоночным уикендом. «В первый день мы не попали в настройки автомобиля в классе Touring-light (за команду выступают Андрей Севастьянов и Андрей Николаев), поэтому результат в дождь был не очень хороший»,— говорит менеджер команды Михаил Кривоспицкий. По его словам, в воскресенье ребята проспали старт, потом случилась авария, из-за которой у машины Севастьянова отказал усилитель руля, и всю гонку он ехал с вывернутым левым колесом. При этом, отмечает господин Кривоспицкий, Андрей Николаев повредил автомобиль, так что заехал на питлейн, где машину осмотрели механики: «Он немного превысил скорость, заехав в питлейн, так что нас наказали дополнительно». Как итог — только девятое и десятое места.

Финальный этап чемпионата может стать еще более захватывающим благодаря участию в заключительном этапе РСКГ экс-пилота F1 Мика Сало, принявшего приглашение SMP Racing. Он будет участвовать в гонках класса «Национальный». «Я четверть века не пилотировал переднеприводную технику, но я же профессиональный гонщик, справлюсь,— говорит Мика Сало.— Контактной борьбы не страшусь, потому что последние годы участвовал в заездах класса GT». Пресс-атташе РСКГ Вадим Никишин говорит, что у организаторов уже есть планы на следующий год сделать чемпионат открытым, чтобы в нем могли принимать участие иностранные пилоты и полноценно зарабатывать очки. Предполагалось, что последняя гонка в сезоне 18–20 сентября будет проходить в Сочи, но в итоге выбран трек в Казани.

Комментарии
Профиль пользователя