Краткое описание существующего состояния рынка газа и последующих этапов его преобразования в полноценный конкурентный рынок газа

I. Хозяйственные отношения на существующем рынке

Сложившийся российский рынок газа характеризуется недостаточно развитой рыночной инфраструктурой и высокой степенью государственного регулирования.

       Доминирующее положение на рынке газа занимает "Газпром", имущественно-производственный комплекс которого образует ЕСГ (единую систему газоснабжения.— Ъ). Это положение обусловлено тем, что около 90% объемов добычи газа в России осуществляет это акционерное общество.
       Несмотря на то что независимые организации владеют примерно 30% выданных на переработку газовых месторождений лицензий, их доля в совокупных объемах добычи российского газа составляет немногим более 10%.
       На локальных региональных рынках функционируют независимые производители — "Норильскгазпром", "Якутгазпром" и "Роснефть--Сахалинморнефтегаз", которые занимают на этих рынках монопольное положение.
       Услуги, оказываемые "Газпромом" по транспортировке газа по магистральным газопроводам, которые являются основой газотранспортных сетей ЕСГ, отнесены к естественно-монопольным видам деятельности.
       Сектор газораспределения включает более 300 предприятий различных организационно-правовых форм, большинство из которых являются акционерными обществами. Оказание услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям трубопроводов также отнесено к естественно-монопольным видам деятельности.
       При сложившейся структуре рынка в целях защиты потребителей от монопольного повышения цен основные объемы газа реализуются по регулируемым государством оптовым ценам. Помимо оптовых цен государством регулируются тарифы: на услуги по транспортировке газа по магистральным сетям трубопроводов, оказываемые независимым организациям; на услуги по транспортировке газа по распределительным сетям трубопроводов. Регулируется также размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям.
       Независимые производители газа имеют право реализовывать свой газ по свободным договорным ценам. В условиях, когда основная часть газа реализуется конечным потребителям по регулируемым оптовым ценам, возможности использовать это право у независимых производителей весьма ограничены.
       Хозяйственные отношения на рынке газа между поставщиками и покупателями газа, а также организациями, оказывающими им соответствующие услуги, в том числе по транспортировке газа, регламентируются Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 феврали 1998 года #162, в соответствии с которыми покупателем или поставщиком газа может быть любое юридическое лицо. Поставщик и покупатель газа имеют право воспользоваться услугами газотранспортной и газораспределительной организации для транспортировки газа на недискриминационной основе. Взаимоотношения в области транспортировки газа регулируются утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации положениями об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе "Газпрома", положением об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям.
       Для рассмотрения вопросов использования систем магистральных нефтегазопроводов функционирует комиссия Правительства Российской Федерации.
       Реформирование сложившегося рынка газа в полноценный конкурентный рынок предполагает прежде всего создание финансово-экономических условий для развития независимых производителей газа при сохранении ЕСГ, постепенное дерегулирование деятельности в потенциально конкурентных сферах (добыча, сбыт), расширение нерегулируемого сектора рынка газа со свободными рыночными ценами при антимонопольном контроле и применении правил поведения участников, функционирующих на этом рынке.
       

II. Первый этап реформирования рынка газа

       На этом этапе сохраняется государственное регулирование оптовых цен на газ для конечных потребителей, тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным сетям трубопроводов для независимых организаций, тарифов на услуги по транспортировке газа по распределительным сетям, а также платы за снабженческо-сбытовые услуги.
       Государство, сохраняя регулируемый сектор газа, решает вопросы создания финансово-экономических условий для стабилизации в ближайшие три года добычи газа основным производителем "Газпромом", стимулирования практического освоения лицензий на разработку газовых месторождений, которыми владеют независимые организации, и тем самым увеличения доли газа, поставляемого на рынок независимыми производителями.
       Регулируемые цены (тарифы) устанавливаются исходя из возмещения всех обоснованных затрат и обеспечения расширенного воспроизводства в газовой отрасли. Обеспечиваются условия самофинансирования участников регулируемого сектора рынка газа, что является основой для дальнейшего развития газовой отрасли, формирования экономически обоснованной базы для либерализации цен, а также условием для рационального использования и экономии газа, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Разрабатывается методика формирования единых регулируемых тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам, которые будут применяться при переходе к договорным ценам на газ и расширении нерегулируемого сектора рынка газа.
       Для отработки рыночных механизмов функционирования участников российского рынка газа и определения рыночной стоимости природного газа, формируемой на основе спроса и предложения, на первом этапе организуется оптовая биржевая торговля газом.
       Объемы газа, реализуемого на бирже, формируются из:
       — 5-15% объемов газа, добываемого "Газпромом" (по аналогии с объемами электроэнергии, которая будет реализовываться по свободным договорным ценам в рамках реформирования рынка электроэнергии);
       — газа, закупленного по импорту;
       — газа независимых производителей.
       В условиях доминирующего положения регулируемого сектора газа услугами биржевой торговли будут добровольно пользоваться покупатели, имеющие потребности и возможности приобрести по рыночным ценам газ сверх объемов газа, установленных договорами поставки и государственными контрактами.
       Цена на газ для потребителей, пожелавших приобрести газ на бирже, будет формироваться путем сложения биржевых свободных договорных цен на газ и регулируемых тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам и сетям газораспределительных организаций.
       В тех случаях, когда конечный потребитель будет закупать газ на бирже через посредников, конечная цена будет формироваться путем сложения биржевых цен на газ, регулируемых тарифов на услуги по транспортировке газа и регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщиков газа.
       Помимо биржевой торговли нерегулируемый сектор рынка газа будет формироваться за счет закупки газа потребителями непосредственно у независимых производителей при наличии свободных мощностей по транспортировке газа. В этом случае рыночная цена для потребителей будет определяться исходя из договорной цены независимого производителя и регулируемых тарифов на услуги по транспортировке газа.
       В целях создания условий для дальнейшего дерегулирования рынка газа и перехода на последующих этапах к регулированию только тарифов на транспортировку газа вместо оптовых цен на него, а также обеспечения "прозрачности" затрат по транспортировке газа на первом этапе в структуре ОАО "Газпром" будет создана специализированная газотранспортная компания (СТК), а существующие трансгазы преобразованы в операторов магистральных газопроводов, осуществляющих эксплуатацию и ремонт трубопроводов. Финансовые потоки и затраты по газотранспортной работе будут отражаться раздельно от других видов деятельности в отчетности этой компании.
       На первом этапе помимо существующих положений о поставках газа, о недискриминационном доступе к газотранспортным сетям и других регулирующих нормативных актов разрабатываются и утверждаются правила работы нерегулируемого сектора российского газа.
       

III. Второй этап реформирования рынка газа

       На втором этапе расширяется нерегулируемый сектор рынка газа и его развитие вступает в стадию либерализации. Договорные цены применяются при реализации газа всем потребителям, кроме населения и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней.
       Для защиты потребителей применяются методы антимонопольного контроля за деятельностью участников нерегулируемого сектора рынка газа и правила работы этого сектора.
       Применение договорных цен на газ, отражающих его реальную рыночную стоимость, обеспечивает конкуренцию газа с альтернативными энергоносителями, побуждает потребителей осуществлять внедрение газосберегающих технологий и оборудования.
       Одновременно с введением договорных цен на газ и расширением нерегулируемого сектора рынка газа вводятся в действие регулируемые государством единые тарифы на транспортировку газа по магистральным девяти трубопроводам, обеспечивающим самофинансирование СТК и других газотранспортных организаций. Сохраняется регулирование тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям.
       Таким образом, регулирование осуществляется главным образом в сферах транспортировки газа, отнесенных законодательством к естественно-монопольным видам деятельности. На этом этапе в целях недопущения перетока капитала в сферу торговой деятельности и концентрации его преимущественно в производственной сфере сохраняется регулирование платы за снабженческо-сбытовые услуги на газовом рынке.
       На рынке газа появляются новые участники в виде добывающих компаний, образованных с участием "Газпрома". Новые газовые добычные компании и независимые производители должны будут обеспечить основной прирост поставок газа на российский рынок газа и стать основой для создания конкурентной среды.
       "Газпром", как и на предыдущих этапах, будет обеспечивать поставки газа на регулируемый сектор рынка газа (население, бюджетные потребители) по регулируемым ценам (тарифам) и на расширяющийся нерегулируемый сектор по свободным договорным ценам.
       Для обеспечения функционирования либерализованного рынка газа создается необходимая нормативно-правовая база, вносятся поправки в действующее законодательство, закрепляющие принципы, механизмы и правила функционирования полноценного рынка газа.
       

IV. Третий этап реформирования рынка газа

       На этом этапе в основном будет сформирована рыночная инфраструктура российского рынка газа. Доминирующее положение на нем будет занимать нерегулируемый сектор. По регулируемым ценам газ будет поставляться только для снабжения населения. Сохраняются регулируемые тарифы на услуги по транспортировке газа как естественно-монопольного вида деятельности.
       На либерализованном рынке газа значительно расширяется участие независимых производителей газа, новых компаний, в том числе образованных с участием "Газпрома". На этом этапе в качестве участников российского рынка газа по мере создания соответствующих транспортных мощностей будут допущены иностранные поставщики газа, в первую очередь из государств СНГ, которые будут реализовывать свой экспортный газ непосредственно или через уполномоченные ими структуры.
       Ресурсы газа, поставляемого на нерегулируемый сектор рынка, в том числе в сфере биржевой торговли газом, формируются за счет газа, добываемого "Газпромом", компаниями, созданными с участием "Газпрома", разрабатывающими новые газовые месторождения независимыми производителями (компания "Итера" и другие), нефтяными компаниями, получающими газ в качестве попутных ресурсов при добыче нефти, а также газа, закупаемого по импорту и поставляемого непосредственно иностранными поставщиками.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...