Домохозяйства вернулись в валютные вклады

Мониторинг / сбережения

Обзор банковского сектора за август, опубликованный вчера ЦБ, позволяет говорить об очередном резком падении доверия граждан к национальной валюте. В сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике регулятор отмечал: "Несмотря на номинальное ослабление рубля, в мае--июле темпы прироста рублевых депозитов несколько превышали аналогичный показатель для валютных депозитов. Рост долларизации депозитов в рассматриваемом периоде был связан исключительно с переоценкой валютных депозитов". Но на фоне резкого обесценивания рубля в августе ситуация заметно изменилась.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По оценкам ЦМАКПа, рублевые депозиты за месяц увеличились всего на 0,1% (1,2% за июль), тогда как валютные с учетом переоценки — на 1,6%. "Столь незначительный рост рублевых депозитов объясняется тем, что граждане переводили свободные деньги в товар, наличную валюту и валютные сбережения",— говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа. Как уже писал "Ъ", предварительные данные свидетельствуют о значительных покупках домохозяйствами импортных товаров. Спрос на валюту заметно отразился и на банковских вкладах. Если в июле домохозяйства, несмотря на умеренную девальвацию, сняли с валютных счетов 46 млрд руб., то в августе принесли 87 млрд руб. ($1,5 млрд). На этом фоне доля валютных депозитов в их структуре приблизилась к максимальным показателям января 2015 года (30,1%), достигнув 29% после 26,5% в июле.

Хотя в докладе о ДКП ЦБ отмечал возврат доверия к банковской системе и некоторый рост долгосрочных сбережений к концу июля, в августе вновь наблюдалось опережающее увеличение краткосрочных вложений. Последние, по сути, представляют собой отложенный спрос и инструмент заработка на разнице курсов. Тем более что банковские ставки продолжают снижаться (по краткосрочным вкладам — чуть быстрее, но все еще превышают ставки по долгосрочным депозитам). Да и сами банки на депозитном рынке "ориентировались, прежде всего, на формирование устойчивого долгосрочного фондирования, а не на привлечение краткосрочных пассивов, как это было в конце 2014 года", отмечают в ЦБ. Ставки по депозитам продолжат сокращаться, а инфляция по итогам года превысит 12%, признал вчера глава Минэкономики Алексей Улюкаев. В такой ситуации рублевые сбережения расти вряд ли будут.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...