Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорогое отечественное

Российскому телеком-оборудованию обещают льготы

Производители российского телекоммуникационного оборудования могут получить льготы при госзакупках по аналогии с отечественным софтом. Минкомсвязь предлагает давать таким компаниям преференции при участии в тендерах и обязать госорганы составлять годовые планы по закупке отечественного оборудования. Только на оборудование для сетей передачи данных компании потратили в 2013 году почти $3,5 млрд.


"Ъ" ознакомился с письмом замминистра связи Алексея Соколова в Минпромторг и ряд других профильных ведомств. В письме идет речь о комплексе мер по приоритетному порядку закупки отечественного телекоммуникационного оборудования органами власти и компаниями с госучастием. Для начала предлагается протестировать на "Ростелекоме" возможность предоставления балльных преференций отечественному телекоммуникационному оборудованию при проведении закупок, а также разработку системы по планированию госзакупок отечественного оборудования на срок более одного года. При этом такому оборудованию для получения преференций нужно будет проходить тестирование в центре компетенций в области телекоммуникационного оборудования, сетей связи и программного обеспечения, созданном в Уфе на базе "Ростелекома".

Министерство намерено представить в правительство проект нормативно-правового акта об ограничении покупки иностранного телекоммуникационного оборудования за счет средств бюджетов всех уровней в случае имеющихся отечественных аналогов, пишет Алексей Соколов. В Минкомсвязи на запрос "Ъ" не ответили. Источник, близкий к Минпромторгу, сообщил "Ъ", что готового нормативно-правового акта по данной теме еще не выработано, однако очередное обсуждение запланировано на 30 сентября во время заседания по развитию микроэлектроники под председательством Владимира Путина.

По данным IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд, а на оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% от этой суммы, то есть $3,4 млрд. Объем импорта основных видов телекоммуникационного оборудования, по данным Минпромторга, сейчас находится в пределах 90-100%.

Пока наиболее значительных успехов власти добились в сфере ограничения госзакупок иностранного софта. В конце июня Владимир Путин подписал закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО.

Инвестпрограмма "Ростелекома", направленная на развитие сети связи, в 2014 году составила 57,6 млрд руб. без учета инвестиций в область мобильной связи, говорили ранее в Минкомсвязи. Представитель "Ростелекома" сообщил "Ъ", что в компании последовательно реализуют комплекс мер по увеличению доли закупаемого оборудования российского производства, при этом в проработке находится вопрос формирования KPI управленческого состава, направленные на увеличение его доли закупок. Источник, близкий к "Ростелекому", однако отмечает сложность реализации данной программы. "Меры, направленные на стимулирование закупок российского оборудования, не должны отрицательно отразиться на финансово-экономических показателях компании и привести к удорожанию инвестпрограммы, поскольку государство требует от "Ростелекома" определенный уровень дивидендов",— предупреждает собеседник "Ъ". "Для развития собственной сети мы рассматриваем оборудование, сопоставимое по своим техническим характеристикам и стоимости с уже используемыми аналогами, выбор поставщиков осуществляется в рамках установленных законом тендерных процедур",— сообщил представитель "Транстелекома".

Член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аппалонова отмечает, что меры Минкомсвязи пока очень неконкретны. "Министерство не представило конкретные предложения по тому, кому, за что и какие баллы должны начисляться в случае с балльными преференциями при проведении госзакупок. А тестирование оборудования в центре компетенций в Уфе на возмездной основе не является необходимым и представляет собой навязанную услугу",— говорит госпожа Аппалонова.

Мария Коломыченко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 17.09.2015, стр. 7
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение