Коротко

Новости

Подробно

18

MaxMara

осень-зима 2015/16

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Марина Прохорова


Нынешняя коллекция MaxMara посвящена Мэрилин Монро. То есть подразумевает исторические ассоциации с модой рубежа 50-60-х, а также чистый и аккуратный гламур голливудского толка.

Главным источником вдохновения дизайнерам послужила фотография Джорджа Барриса — та, где Мэрилин Монро на пляже в купальном костюме, но при этом завернута в кардиган грубой вязки. Соответственно, основная формальная идея этой коллекции предельно ясна и используется нередко — драпирующая тело верхняя одежда, надетая поверх чего-то в бельевом стиле. Так и есть, в коллекции MaxMara представлено множество вариаций объемных и напоминающих халаты пальто, популярных в нынешнем сезоне, надетых поверх атласных платьев-комбинаций, модных всегда. То есть коллекция по идее вполне могла оказаться банальной. Но на деле она вышла очень удачной. Главная причина в том, что все представленные в коллекции вещи красивы и вместе, и по отдельности. Все знают, как это важно, но вот сделать самые простые универсальные вещи изящными до такой степени, чтобы глаз не отвести — трудно. И превращение MaxMara из сугубо коммерческого бренда в серьезную модную марку произошло именно благодаря тому, что команда MaxMara из сезона в сезон создает коллекции практичные, соответствующие трендам и при этом исполненные прекрасного вкуса.

Кроме того, чтобы подобный подчеркнуто простой гардероб запоминался и оказывался произведением фэшн-дизайна, а не портновского мастерства, он при всей внешней простоте должен быть сложным. И нынешняя коллекция MaxMara это подтверждает. Образы, созданные в нынешней максмаровской коллекции, не вдохновлены расхожими представлениями о жизни секс-символов. Вообще-то образ блондинки с грудью обычно представляется однозначным и вызывает в памяти штампы, разрушить которые практически невозможно, недаром известную фотографию Мэрилин Монро с "Улиссом" Джеймса Джойса воспринимают с юмором даже те, кто вполне верит в то, что секс-символы способны читать. А вот в новой коллекции MaxMara образы женщин в обтягивающих платьях-футлярах созданы так, чтобы исключить воспоминания о гендерных стереотипах, причем дизайнеры марки в борьбе за равенство действуют нестандартно. Сейчас одна из наиболее устойчивых тенденций в моде — гендерно-нейтральная одежда, а у MaxMara коллекция подчеркнуто женственна. Она состоит из самых традиционных для женского гардероба вещей. Все определенно и по-своему консервативно. Платья-футляры с большим декольте. Юбки-карандаши длиной до середины икры. Верблюжьи пальто, подбитые норкой. Маленькие мохеровые свитерки. Классические лодочки на каблуке и лоферы на низком ходу, на протяжении всего XX века входившие в повседневный женский гардероб. И все эти привычные предметы складываются в гардероб красивый, но в принципе не созданный специально для соблазнения. Более того, в нем есть ясно выраженная отстраненность. Самое очевидное — это полупрозрачные, но все равно скрывающие тело и практичные в холодный сезон маленькие джемперы, которые поддеты под платья-комбинации и платья с корсажным верхом. Важен, конечно, и выбор материалов. Атлас и прозрачный трикотаж использованы умеренно, причем главный атлас в коллекции — стеганый, напоминающий о классических загородных куртках. Большая часть открытых платьев сшита из матовой шерсти. Вещи либо однотонные, очень сдержанных оттенков серого и бежевого, либо с очень нейтральным рисунком. И клетка пье-де-кок, и клетка гленчек перешли из мужского гардероба в женский слишком давно, чтобы сегодня говорить об их андрогинности. Коллекция MaxMara, безусловно, женская, в ней нет вызова. Но в ней нет ничего и от стереотипного понимания женственности.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя