Коротко


Подробно

8

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На колокольной высоте

Юрий Мартьянов и Светлана Ястребова побывали на фестивале колокольного звона

В Даниловом монастыре прошел фестиваль колокольного звона. "Огонек" взобрался на колокольню, чтобы изучить работу звонарей вблизи


Текст Светлана Ястребова


Фото Юрий Мартьянов


Закрытый после революции Данилов монастырь возродился в 1983 году, а через два года вернулся и колокольный звон. К юбилею этого события и приурочен нынешний фестиваль.

Правда, родные монастырские колокола хранились в США в Гарвардском университете. Только в 2008-м их согласились вернуть в обмен на точные копии. Чтобы повесить главный колокол весом около 12 тонн, пришлось даже разобрать кирпичную кладку колокольни.

Зато теперь звонари Данилова монастыря бесплатно учат ремеслу всех желающих. Здесь работает и Екатерина Головизнина, дирижер, оставившая карьеру ради преподавания в храме. Техническими навыками будущие звонари овладевают за пару месяцев. Хотя, конечно, дается это не всем.

Стать звонарем может теоретически любой православный, даже бывший преступник. В Новосибирском колокольном центре, например, плотно работают с окрестными исправительными колониями, строят там колокольни, учат. Один такой звонарь из бывших заключенных как раз представлял на фестивале Новосибирск. Другие участники приехали из Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Сергиева Посада.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение