Спонсор "Что? Где? Когда?" сел в Шереметьево

Его подозревают в контрабанде

Задержан один из главных спонсоров "Что? Где? Когда?"

       Сотрудники ЛУВД аэропорта Шереметьево задержали председателя правления Интеллект-банка и совладельца еще десятка крупнейших столичных банков Ашота Хачияна. Пока главного спонсора телеигры "Что? Где? Когда?" подозревают в контрабанде. При этом, как говорят оперативники, статью могут переквалифицировать на более тяжкую.
       
       14 апреля 2001 года, вылетая из Шереметьево-2 по служебным делам за границу, банкир "забыл" задекларировать $65 тыс., лежащие в его дипломате. Однако, когда таможенник, просветив кейс рентгеном, попросил его владельца подойти к столу, Ашот Хачиян принял, по словам оперативников, "нестандартное для человека, везущего такую сумму, решение". Банкир просто сказал, что это не его дипломат, чем сильно озадачил следствие: казалось бы, готовое уголовное дело по статье "Контрабанда" за несколько секунд превратилось в очередной "висяк".
       Валюту, конечно, изъяли, но самого банкира отпустили, даже не взяв с него подписку о невыезде, чему он оказался несказанно рад. Про весенний инцидент господин Хачиян вскоре забыл. Сотрудники шереметьевской транспортной милиции время от времени напоминали ему о "забытых" долларах, предлагая явиться на допрос, но банкир на повестки не откликался.
       Однако в ходе расследования оперативники установили, что изъятый дипломат принадлежал именно владельцу Интеллект-банка. В ночь на четверг господина Хачияна задержали около его собственного дома в Москве и привезли в ИВС ЛУВД аэропорта Шереметьево. Рассказывать о подробностях проведенной операции милиционеры категорически отказываются, ссылаясь на то, что "лишняя" информация наверняка будет использована защитниками банкира.
       Если прокуратура все же возбудит дело по статье "Контрабанда", господину Хачияну грозит при худшем для него раскладе до пяти лет лишения свободы. При этом оперативники подозревают задержанного и в других правонарушениях, которые связаны с банковской деятельностью и предпринимательством. Информация об этом была получена сотрудниками ОБЭПа в ходе расследования контрабандного дела.
       Кстати, проблемы с правоохранительными органами у многочисленных банковских структур, созданных господином Хачияном, начались еще в 1996 году, когда Интеллект-банк оказался замешан в скандале, связанном с межбанковскими кредитами. Потом, уже после августовского кризиса, руководство банка обвинили в задержке налоговых платежей своих клиентов, но возбужденное тогда дело было прекращено.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...