Коротко

Новости

Подробно

Что требует обсуждения на бизнес-саммите?

Прямая речь

"Reveiw "Международный бизнес-саммит 2015"". Приложение от , стр. 10

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области:

— На мой взгляд, на бизнес-саммите хорошо бы обсудить, как бизнесу и власти выживать в непростой экономической ситуации. «Деловая Россия» проводит круглый стол на саммите и, я думаю, там будет дискуссия на эту тему. Я уверен, что в условиях санкций и курса на импортозамещение власть должна продекларировать шаги, которые готова предпринять, чтобы бизнес развивался, а не выводился в виде капитала за границу. Предприятиям, которые попали в сложную ситуацию, нужно помочь. Кроме того, разговор должен идти о перспективных площадках, которые власть должна создавать, а бизнес — инвестировать в них и в новые производства.

Ирина Войнова, исполнительный директор нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России»:

— Обсуждения на саммите требует вопрос отраслевой законодательной зарегулированности. Слишком сложное законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность, частое изменение нормативных актов в этой сфере, а также их ужесточение не дают малому и среднему бизнесу возможности развиваться.

Андрей Иванов, президент Поволжской логистической ассоциации:

— Необходимо сокращать разрыв между словом и делом. Нужно переходить от того, что говорится на всех уровнях, к реализации задуманного, поскольку все, что декларируется, например социальные, кадровые лифты, на самом деле не работает. Часто меняются правила игры, они не понятны тем, кто вынужден по ним работать. Это в свою очередь отражается на состоянии целых отраслей, и в итоге на экономике регионов.

Михаил Теодорович, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области:

— Требуют обсуждения стратегия выживания в существующих условиях и вопрос региональной конкуренции. Сейчас мы наблюдаем перераспределение денежных и товарных рынков: какие-то товары приближаются к логистическим центрам, а какие-то, давно привычные, отдаляются. Поэтому ранее процветающие регионы могут начать постепенно угасать и наоборот. Это может происходить спонтанно, но регионы могут прилагать усилия и пытаться встраиваться в эти процессы. Кроме того, должны быть усилия со стороны федеральных властей, которые бы поддерживали регионы.

Александр Шаронов, председатель правления ОАО «НБД-Банк», председатель комитета по бюджету и налогам законодательного собрания Нижегородской области:

— Конструктивно было бы обсудить те изменения, которые может предложить бизнес-сообщество, чтобы возобновить экономический рост, рост ВВП и увеличить приток инвестиций. На мой взгляд, плохо, когда государство находится в процессе пассивного наблюдателя, а в это время экономика страны то падает, то растет, в зависимости от того, что происходит с ценой на нефть. Если бизнес говорит о том, какие конкретно шаги он хочет видеть от государства, необходимо прислушиваться к его мнению.

Дмитрий Володин, предприниматель, отельер:

— Актуальной является тема выделения приоритетных направлений развития региональной экономики и отдельных проектов. И в связи с этим очень важен вопрос их поддержки. Понятно, что в текущих условиях о прямой финансовой поддержке речь идти уже не может. Между тем справедливо было бы поднять вопрос обеспечения коммуникациями земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты. Я считаю несправедливым то, что инвестор сначала вкладывает собственные средства в коммуникации, потом передает их на баланс отраслевых организаций и еще платит деньги за эксплуатацию. Я думаю, этот вопрос требует обсуждения.

Дмитрий Аржанов, глава «ТНС энерго», совладелец «АФГ Националь»:

— Если рассуждать глобально, то в сложных экономических условиях необходимо искать варианты оптимальных стратегий для дальнейшего развития бизнеса и экономики в целом, так как кризис — это время принятия решений. И если в ряде отраслей (например, в электроэнергетике) можно подождать с инвестициями, то в сельском хозяйстве медлить нельзя — надо действовать. Если мы исходим из того, что в течение нескольких лет страна вернется к достаточно положительному тренду экономического развития, то для того, чтобы за это время появились качественные продукты отечественного производства, инвестировать нужно уже сегодня. Если сейчас мы ничего не вложим, через год-два результата не будет.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя