Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрею Воробьеву разрешили по-новому устроить Подмосковье

Мособлдума упростила процедуру формирования городских округов

Вчера Мособлдума приняла поправки к закону об административно-территориальном устройстве региона, которые вводят новый вид муниципальных образований — поселок городского типа областного подчинения. Подмосковным властям поправки дают право определять статус городов и поселков областного подчинения, а также решать вопрос об их объединении. Поправки к закону были приняты после запуска этим летом процесса создания единого городского округа на базе Одинцовского района, что было трудно осуществить по федеральному закону о местном самоуправлении.


Поправки к закону "Об административно-территориальном устройстве Мособласти" были внесены губернатором Андреем Воробьевым 3 сентября, вчера они были приняты облдумой в окончательном чтении. Согласно поправкам, поселки городского типа теперь разделятся на поселки областного или районного подчинения. Чтобы получить статус областного подчинения, поселок городского типа должен иметь население не менее 8 тыс. человек, на его территории должны иметься "объекты строительства или производственной инфраструктуры, железнодорожные узлы (так называемый рабочий поселок)". Также статус областного подчинения может получить поселок, "основным назначением которого является санаторное обслуживание или организация летнего отдыха населения (дачный поселок)". В некоторых случаях население таких поселков может быть меньше, но они должны иметь "перспективы дальнейшего развития и роста численности населения". Городские поселки районного подчинения, соответственно, должны населять не менее 3 тыс. человек, промышленность здесь может быть местной.

При этом власти Подмосковья получили право самостоятельно определять категорию (город или поселок) населенного пункта, менять эту категорию, а также принимать решение об объединении городов и поселков областного подчинения. В облдуме поправки напрямую не связывают с начатой в области кампанией по преобразованию муниципальных районов в городские округа, однако принятый закон заметно упростит и ускорит эту процедуру.

Напомним, летом этого Общественная палата Одинцовского района Подмосковья выступила с инициативой создания единого городского округа путем слияния городов и поселений Одинцовского района. Идею поддержали главы муниципалитетов района, а также власти Подмосковья. Зампред областного правительства Михаил Кузнецов назвал Одинцовский район "лидером по диспропорции развития" в Подмосковье, где "одни поселения, например Барвиха, не могут истратить деньги", а другим "не на что построить детские площадки" (см. "Ъ" от 8 августа). По его словам, при едином бюджете решать первоочередные задачи можно быстрее и эффективнее, единый округ удобнее и с точки зрения управления.

Однако в соответствии с законом о местном самоуправлении (МСУ) "в городской округ могут входить сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями". То есть шести городским поселениям Одинцовского района — Голицыно, Большим Вяземам, Кубинке, Лесному Городку, Новоивановскому, Заречью — пришлось бы поменять статус и стать простыми сельскими населенными пунктами, против чего могли выступить местные жители. Член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев тогда не исключал, что правительство Подмосковья может принять другое решение, образовав городской округ Одинцово на базе уже областного закона.

Принятые вчера поправки, по мнению главы комитета облдумы по МСУ Александра Наумова, помогут "снять проблемы", возникающие при объединении. "Допустим, какое-то поселение не хочет понижать статус",— пояснил он "Ъ". В какой-то степени поправки, по его словам, решат и вопрос сельских поселений, жители которых боятся потерять сельские преференции — пониженные тарифы на ЖКХ, доплаты врачам и учителям. "Если поселок городского типа станет центром городского округа, то все сельские преференции не теряются",— говорит и глава комитета Мособлдумы по госстроительству Владимир Алексеев.

"Никто не собирается убирать сельские преференции, пилить леса и строить многоэтажки",— заявил "Ъ" инициатор объединения, глава ОП Одинцовского района Захар Иванов. По его словам, также несостоятельны "все разговоры об отмене сельских тарифов", а "Голицыно, Кубинка, жители которых говорят, что хотят жить в городах, так и останутся городами". По поводу уже принятого 8 сентября депутатами одинцовского райсовета решения о сокращении количества муниципальных служащих с 905 до 304 (сокращение затрат на руководящий аппарат муниципалитетов — одна из официальных причин объединения территорий) господин Иванов заметил: "Сократить количество чиновников без объединения, может быть, можно, но сформировать единый консолидированный бюджет нельзя".

Наталья Городецкая


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение