Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Два Судана повстречались в Москве

Россия пытается урегулировать давний африканский конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Москве вчера состоялись трехсторонние переговоры с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллег — глав внешнеполитических ведомств Судана и Южного Судана Ибрагима Гандура и Бенджамина Барнабы. Итогом консультаций должно стать подписание представителями двух частей некогда единого государства соглашения о сотрудничестве, которое закрепило бы за Москвой роль одного из ключевых посредников в межсуданском урегулировании. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, Россия обладает необходимым для этого потенциалом — "учитывая позитивные отношения с обеими столицами".


Визит в Москву по приглашению российской стороны глав МИД Судана и Южного Судана завершится сегодня. Вчера господа Гандур и Барнаба провели совместные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — накануне встречи тот выразил надежду, что трехсторонние переговоры станут важной вехой в урегулировании конфликта между Суданом и Южным Суданом.

Напомнив, что Москва "выступает за налаживание дружественных отношений между Суданом и Южным Суданом", господин Лавров поддержал усилия на этом направлении других международных посредников. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "межсуданский диалог на министерском уровне имеет беспрецедентный характер" и "демонстрирует серьезную заинтересованность суданских и южносуданских партнеров взаимодействовать с Россией".

По итогам трехсторонних переговоров (в тот же день им предшествовала двусторонняя встреча господ Лаврова и Гандура) африканские гости объявили, что намерены при посредничестве России подписать в Москве соглашение о сотрудничестве. Эту новость сообщил Ибрагим Гандур. Его коллега Бенджамин Барнаба, в свою очередь, добавил: "В документе будет отражено, что Москва станет центром взаимодействия между Хартумом и Джубой (столицами Судана и Южного Судана.— "Ъ")".

Поблагодарив Москву за посреднические усилия, которые "помогли прийти к согласию за короткий период", глава суданского МИДа сообщил о ключевом итоге трехсторонних переговоров — договоренностях начать реализацию документа, подписанного лидерами двух государств Омаром аль-Баширом и Салвой Кииром,— соглашения о безопасности, которое, в частности, предусматривает создание демилитаризованной зоны общей протяженностью 1,8 тыс. км и отказ "от всякой поддержки партизанских групп на территории друг друга". Соблюдать эти договоренности в полной мере не удавалось вплоть до последнего времени.

Как заявил "Ъ" заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко, "у Москвы есть серьезный потенциал для того, чтобы сыграть роль посредника в межсуданском урегулировании". "Учитывая, что и у Хартума, и у Джубы сложились позитивные отношения с Россией и принимая во внимание давние экономические и политические российско-суданские связи, Москва могла бы оказать двум государствам эффективную помощь в урегулировании нерешенных вопросов, в первую очередь касающихся спорной территории Абьей и других областей, где сконцентрированы основные нефтяные запасы",— заявил "Ъ" эксперт.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя