Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор Севастополя объявил оппонентов агентами Госдепа

Сторонники Алексея Чалого ответили ему взаимностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сторонники спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого ответили на обвинения губернатора Сергея Меняйло, что недовольство жителей действиями городского правительства обусловлено происками США. Депутаты заксобрания и общественники Севастополя, которые публично выступали против действия правительства города, заявили, что губернатор пытается подменить "проделками Госдепа" свои ошибки, и призвали его убрать мусор с улиц.


В статье, опубликованной 9 сентября в газете "Известия", Сергей Меняйло объяснил недовольство севастопольцев действиями городского правительства влиянием США и других "врагов России" на общественное мнение в городе. По мнению губернатора, Госдеп США пытается дестабилизировать ситуацию в Севастополе через оппозиционные СМИ, социальные сети и НКО, повышая недовольство людей "любыми действиями региональной власти, косвенно затрагивается федеральное руководство". На "заграничных врагов России", пишет Сергей Меняйло, работают московские "политтехнологи, протестные активисты, люди, засветившиеся в организации беспорядков на той же Болотной площади". В пример губернатор привел сбор подписей под обращением к Владимиру Путину "за все хорошее и против всего плохого" (инициативная группа сторонников спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого за две недели в августе собрала в Севастополе 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту, в котором критиковались действия губернатора). "Человек подписался под абстрактным требованием "прекратить разграбление Севастополя", приходит на митинг, а там ему уже говорят совсем другие вещи, гораздо более радикальные",— заявил губернатор.

Напомним, митинг в Севастополе против губернатора, назначенный на 12 августа, не состоялся, при этом господин Меняйло запретил проводить его на центральной площади Нахимова. Митинг мог стать кульминацией затяжного конфликта между командами губернатора и спикера, в ситуацию пришлось вмешаться администрации президента (АП). Вопрос был решен у первого заместителя главы АП Вячеслава Володина (см. "Ъ" от 12 августа), по словам организаторов акции, в АП заверили, что "решение проблем Севастополя берется на особый контроль".

"СМИ не всегда корректно и полно отображают прямую речь Сергея Меняйло, поэтому губернатор захотел сам рассказать о своем видении ситуации в городе",— объяснил "Ъ" мотивы появления публикации замначальника департамента внутренней политики Севастополя Алексей Бахромеев. Сергей Меняйло на звонки "Ъ" не ответил.

Публикация вызвала удивление в лагере сторонников Алексея Чалого. Председатель общественной организации "Золотое сечение" Иван Комелов предложил Сергею Меняйло разобраться с тем, кто в городе "настоящие агенты Госдепа". "С экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, который вел страну в НАТО, он деревья высаживает в российском Севастополе. А те, кто критикует его,— "агенты Госдепа" и "пятая колонна"",— заявил он "Ъ". Также общественник отметил, что странно обвинять США в том, что Севастополь "превратился в свалку", потому что "не американцы навезли сюда мусор".

Депутат заксобрания Севастополя и член инициативной группы, которая собирала подписи под обращением к президенту, Татьяна Щербакова сказала "Ъ", что губернатор пытается подменить "проделками Госдепа" свои ошибки. "Смешно считать, что на общественное мнение севастопольцев могут как-то влиять США. Потому что в городе уровень доверия к РФ выше, чем в любом другом субъекте. А недовольство есть конкретными проблемами, которые не решают конкретные люди",— объяснила Татьяна Щербакова.

Помощник Алексея Чалого Алексей Филимонов заявил "Ъ", что городской парламент не обладает сведениями о "врагах России в Севастополе". Он напомнил, что депутаты "всего лишь требуют исполнения законодательства", в том числе от правительства. "Забавно, что Сергей Иванович (Меняйло.— "Ъ") часто называет "пособниками Госдепа" людей, стоявших у истоков воссоединения Севастополя с Россией. Так, в прошлом году он заявлял, что избирательную кампанию "Единой России" проводит "пятая колонна", просто потому, что ее ход и результат (победа единороссов и прохождение в заксобрание всех членов команды Алексея Чалого.— "Ъ") его не устроили",— сказал он.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя