Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Вуколов / Коммерсантъ

Болгария отказалась пропускать в Сирию российские самолеты с гумпомощью

В Софии сомневаются в «характере груза»

от

Болгария отказалась предоставить России воздушный коридор для самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Об этом СМИ сообщили во вторник со ссылкой на представителей МИД страны. Новости о сложностях с пролетом в Сирию российских самолетов с гуманитарным грузом стали поступать после появления информации об участии российских военных в боевых действиях на стороне президента Сирии Башара Асада.


«Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас на основании полученной информации возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному,— сказала ТАСС официальный представитель болгарского МИДа Бетина Жотева.— Болгарское Министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно. Соответствующее уведомление было отправлено в ответ на запрос российской стороны в выходные дни». Как сообщили Reuters в МИД Болгарии, «у нас достаточно информации, которая заставляет нас серьезно сомневаться в характере груза».

Ранее эту информацию сообщили греческие СМИ: после Болгарии необходимый для перелета в Сирию воздушный коридор пролегал бы через Грецию, однако теперь этот вопрос снят. Накануне в МИД Греции подтвердили получение запроса Вашингтона с просьбой закрыть воздушное пространство страны для пролета российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Предоставить разрешение на полеты Москва просила на срок с 1 по 24 сентября.

Замминистра иностранных дел РФ Михали Богданов заявил, что Болгария должна объяснить причины отказа пропустить российские самолеты в Сирию. «Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема»,— заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью «Интерфаксу», подчеркнув, что «если речь идет только о том, что они принимают те или иные ограничительные или запретительные меры по просьбе американцев, то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения». Господин Богданов подчеркнул, что Москва объясняет «куда, с какой целью и грузом летят самолеты».

В конце прошлой недели газета The New York Times со ссылкой на неназванные американские источники сообщила: на одной из сирийских военно-воздушных баз были зафиксированы российский передовой отряд и передвижная авиадиспетчерская станция. Высокопоставленный источник “Ъ” в Генштабе назвал появившиеся сообщения о присутствии российских военнослужащих в Сирии «сильным преувеличением», но при этом оговорился: «ряд военных специалистов, не представляющих собой ударной силы», на территории страны все же есть.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в эфире “ЪFM”: «Принципиального значения по доставке грузов, по тому, как лететь, для России нет. Может быть, только удлиняют немного путь, но на самом деле российские самолеты летят по более надежному воздушному коридору. Если кто-то сомневается, если Вашингтон или другие наши партнеры сомневаются в характере грузов, которые мы поставляем в Сирию, действительно, есть международные организации, которые могут послать своих наблюдателей, и Россия может представить этот груз, который доставляет». Читайте подробнее



Галина Дудина



«Сирии нужна настоящая помощь от России»


Американские СМИ сообщают о намерении России построить в Сирии полноценную военную базу. Эти сообщения появились на фоне слухов о переброске в ближневосточную страну российских военных. Ранее Госдеп США распространил заявление, осуждающее поддержку Москвой режима Башара Асада. В тексте документа, в частности, говорится, что помощь официальному Дамаску со стороны России может привести лишь к дальнейшей эскалации конфликта, увеличению числа беженцев, а также помешает действиям коалиции, воюющей против запрещенного в России «Исламского государства». В Москве говорят, что лишь поддерживая сирийского президента, можно остановить расширение нового халифата. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя