Коротко

Новости

Подробно

Как в СМИ нарастало присутствие российских военных в Сирии

Хроника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

31 августа 2015 года израильский портал Ynetnews со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах сообщил, что Россия направила в Сирию "экспедиционный корпус". Информацию подхватили украинские СМИ и блогеры, источники которых рассказывали, что "из Севастополя уже третий месяц войска перебрасывают морем в Сирию".

2 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не верить этой информации.

3 сентября американское издание The Daily Beast сообщило, что в репортаже о боях сирийской армии в провинции Латакия, показанном на телеканале Национальных сил обороны Сирии, была слышна русская речь.

4 сентября The Times отметила, что в кадр также попал новейший бронетранспортер БТР-82А. The New York Times со ссылкой на источники сообщила о появлении на одной из сирийских авиабаз передового отряда российских военных. Украинские блогеры начали публиковать подборки фотографий, якобы выложенных в соцсетях российскими военными, находящимися в Сирии. В качестве дополнительных аргументов использовались фотографии российских десантных кораблей, проходящих Босфор. В тот же день президент Владимир Путин назвал "преждевременными" заявления о том, что Россия готова к военным действиям против ИГ. "Мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих",— сказал он.

5 сентября госсекретарь США Джон Керри выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову обеспокоенность по поводу сообщений СМИ об усилении российского военного присутствия в Сирии. 7 сентября МИД РФ уточнил, что Москва никогда не скрывала, что "поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами".

Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя