Коротко

Новости

Подробно

Таможня полюбит дилеров беленькими

Серенькими она их давно полюбила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин подписал приказ, в соответствии с которым с 25 сентября все автотранспортные средства, которые ввозятся в Москву и область неофициальными дилерами, будут растаможиваться только на таможенном складе "Автомобильный", учредителем которого является ГТК.
       
       Пока таможенное оформление автотранспортных средств ведется на многочисленных складах временного хранения, расположенных на территории Москвы и области. Однако главное управление организации таможенного контроля ГТК подготовило приказ #834, который направит всех, кто ввозит в Москву и область автомобили, не являясь официальным дилером, на таможенный склад "Автомобильный". Под действие приказа попадут только юридические лица — он не коснется физических лиц и льготников, например дипломатов.
       Как отмечают в ГТК, появление приказа вызвано проблемой недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости ввозимых автомобилей. Из-за этих нарушений, по словам таможенников, на разных таможенных терминалах стоимость одних и тех же автомобилей оказывается различной.
       Впрочем, на рынке бытует и другая версия о причинах подписания такого приказа.
       По мнению некоторых участников рынка, приказ #834 может быть связан с недавно появившейся информацией о скорой отмене известного 450-го приказа ГТК, который создал для официальных дилеров "зеленый коридор" при растаможке автомобилей (но при этом так и не был зарегистрирован Минюстом РФ). В соответствии с этим приказом начиная с 1999 года официальные дилеры получили право декларировать стоимость импортируемых машин на основе счетов-фактур, выданных автопроизводителем, в которых были учтены дилерские скидки — в среднем 20%. Как уже рассказывал Ъ, из-за неопределенности судьбы 450-го приказа многие дилеры предпочли приостановить ввоз новых партий автомобилей, а представительство концерна GM даже уведомило своих дилеров о временном прекращении поставок.
       Теоретически между событиями вокруг приказа #450 и появлением приказа #834 действительно может быть взаимосвязь. Если официальные импортеры лишатся льгот по растаможке, они вполне могут вслед за "серыми" дилерами обратиться к услугам "Автомобильного" в надежде на льготы для клиентов склада ГТК. Однако эта версия вызывает сомнения. Как рассказала вчера Ъ координатор комитета производителей автомобилей Европейского делового клуба Олеся Афонина, на совместных совещаниях представители ГТК заверили автопроизводителей в том, что льготы по растаможке для официальных дилеров будут сохранены. А по словам директора по маркетингу представительства GM Александра Мойнова, поставки автомобилей уже возобновлены.
       Представители ГТК, в свою очередь, уверяют, что уже в ближайшие дни вступит в силу новый приказ, аналогичный 450-му, который уже не вызовет нареканий со стороны Минюста.
       Таким образом, более реалистично выглядит версия о стремлении ГТК бороться с "серым" импортом. При этом, легализуя деятельность "серых" дилеров, ГТК обещает пойти им навстречу в вопросе определения таможенной стоимости. "Импортер может заявить ту сумму таможенной стоимости, которую он считает верной,— отметили в ГТК.— Главное, чтобы эта цифра была подтверждена соответствующими документами". Это означает, что если дилер, даже не имея договора с автопроизводителем, купил машину на автозаводе или у официального представителя и получил при этом скидку, он может задекларировать цену покупки в качестве таможенной стоимости. Нужно только доказать факт покупки по данной цене финансовыми документами. Если же импортер не сможет это сделать, то стоимость автомобиля будет рассчитываться на основании каталога Super Schwacke.
       В ГТК с удовлетворением отмечают, что новый приказ может повлечь за собой увеличение числа официальных диллеров, а значит, возрастет количество "прозрачных" фирм.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИШИН, РОМАН Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя