Коротко

Новости

Подробно

Минприроды вступилось за китов

Проект "Сахалин-1" опять под угрозой закрытия. На сей раз из-за китов. Именно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Проект "Сахалин-1" опять под угрозой закрытия. На сей раз из-за китов. Именно из-за них вчера Министерство природных ресурсов запретило оператору проекта "Сахалин-1" компании Exxon дальнейшее проведение сейсморазведочных работ на месторождении Одопту на северо-востоке Сахалина. Это может заблокировать все работы проекта.

Проект "Сахалин-1" (его общая стоимость $12,2 млрд) предусматривает освоение месторождений Аркутун-Даги, Одопту и Чайво на северо-западном шельфе Сахалина в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Запасы месторождений оцениваются в 340 млн т нефти и 420 млрд куб. м газа. Участниками проекта являются американская Exxon-Mobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и дочерние предприятия "Роснефти" — "Сахалинморнефтегаз" и "Роснефть-Сахалин" (в совокупности владеют 20%).
       
       "Сахалин-1" уже имеет печальный опыт общения с экологами. Еще в 1998 году бурение на месторождении Чайво было приостановлено по настоянию Госкомэкологии. Работы были заблокированы со ссылкой на законы о континентальном шельфе и территориальных водах. Госкомэкологии указывал на то, что согласно этим законам буровой раствор нельзя сбрасывать в континентальные воды, и требовал, чтобы жидкость, остававшуюся после бурения, компания вывозила на берег. Так как для участников "Сахалина-1" это обошлось бы весьма дорого, они предпочли вообще остановить работу на шельфе. Тогда компания Exxon чуть не ушла из "Сахалина-1", в который к тому времени уже вложила более $360 млн. В прошлом году был найден компромиссный вариант: Exxon предложила закачивать буровой раствор в пласты.
       И вот теперь "Сахалин-1" опять под угрозой закрытия. На сей раз работе компании помешали серые киты. Минприроды сочло, что сейсморазведочные работы на месторождении Одопту угрожают существованию корейско-охотской популяции серых китов, занесенных в Красную книгу. Директор по связям с госструктурами Exxon Гленн Уоллер (Glenn Waller) сказал Ъ, что его компания не получала официальных документов от Минприроды. А руководитель пресс-службы партнера Exxon госкомпании "Роснефть" Александр Степаненко сообщил следующее: "Мы пока документа о приостановке сейсморазведки не получали, но если это так, то подобное решение министерства несет серьезную угрозу проекту. Ведь именно сейсморазведка должна была подтвердить запасы и позволить просчитать затраты на реализацию проекта".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Комментарии
Профиль пользователя