Коротко

Новости

Подробно

Господа Угляница и Жерносек испортили президенту праздник

Вчера представители белорусской оппозиции подтвердили свои обвинения в адрес в

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера представители белорусской оппозиции подтвердили свои обвинения в адрес властей в похищении и ликвидации политических оппонентов. В тот же день в Минске появилась новая видеозапись с показаниями двух сотрудников КГБ.

Вчера утром в корпункты российских телеканалов в Белоруссии была передана видеозапись заявления сотрудника отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Минского управления КГБ Геннадия Угляницы и следователя того же комитета Андрея Жерносека. Они сообщают подробности расследования дела об исчезновении бывшего вице-премьера Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.


       Напомним, что прошлой осенью неожиданно были отправлены в отставку генпрокурор Белоруссии Олег Божелко и шеф КГБ Владимир Мацкевич. После этого экс-генпрокурор исчез на полгода. А не так давно Александр Лукашенко обмолвился, что он-де знает, где отсиживается Божелко — на подмосковной даче одного из своих друзей. Тогда господин Божелко отмолчался. На минувшую среду в Москве была назначена его пресс-конференция, но экс-генпрокурор, появившись в Минске, ее так и не провел.
       Поведение экс-прокурора вчера объяснил руководитель движения "За новую Белоруссию", экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов. По его словам, господин Божелко не понимает, "какой опасности подвергает себя и нас". Господин Леонов заявил, что "эскадрон смерти" был создан бывшим главой МВД Юрием Сиваковым (ныне замглавы администрации президента.— Ъ) на базе спецназа для ликвидации неугодных. Команду на истребление, по словам господина Леонова, давал Виктор Шейман (бывший секретарь Совбеза, а ныне генпрокурор.— Ъ). Василий Леонов подчеркнул, что громкие отставки прошлой осенью произошли после того, как "Божелко подписал ордер на арест Сивакова и Шеймана, исполнить который должен был бывший в то время председателем КГБ Мацкевич". Заявления господина Леонова подтверждаются показаниями сотрудников КГБ.
       Следователь Жерносек рассказывает: "16 сентября 1999 года на двух машинах из части СОБРа выехала группа захвата. Они захватили Гончара и Красовского, посадили к ним в машину своего водителя и уехали назад на базу. Не доехав до базы около Бегомля, они свернули с дороги и застрелили Гончара и Красовского. Спрятали в лесу джип с трупами и вернулись в часть ужинать как ни в чем не бывало. На следующее утро солдаты из части были отправлены копать яму на полосе препятствий. Машина с трупами была пригнана к этой яме, ее раздавили бэтээрами и засыпали землей". Следователь подробно рассказал о месте расположения ямы, утверждая, что машину легко обнаружить при помощи металлоискателя. Он заявил, что трупы Гончара и Красовского находятся там же. На видеокассете, распространенной вчера в Минске, есть также видеосъемка полосы препятствий, в которой, по словам сотрудников КГБ, спрятана машина с трупами политиков.
       Официальные власти пока не отреагировали на новую волну компромата. А вчера вечером на авторов заявлений, компрометирующих окружение президента, обрушился Николай Чергинец — бывший сотрудник КГБ, писатель, а ныне депутат и доверенное лицо кандидата в президенты Александра Лукашенко. По его словам, за "всеми этими пиаровскими акциями" стоит "тот, кто привык добиваться цели путем интриг, провокаций и лжи". Действия авторов "акций" депутат Чергинец отнес к "политической психиатрии".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск
Комментарии
Профиль пользователя