Коротко

Новости

Подробно

Президент не выбирается

В парламенте Эстонии плохо с голосами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Первый тур выборов президента, который прошел вчера в парламенте Эстонии, завершился безрезультатно. Никто из кандидатов не набрал необходимого для избрания квалифицированного большинства.


       Кандидат от правящей коалиции Андрес Таранд (Andres Tarand) и кандидат от оппозиции Пеэтер Крейцберг (Peeter Kreitzberg) получили соответственно 38 и 40 голосов. А для избрания президентом следовало набрать по меньшей мере 68 голосов из 101.
       Перед началом голосования депутаты, которых опрашивал корреспондент Ъ, дружно прогнозировали, что ни в первом, ни во втором и третьем турах (они состоятся сегодня) президента избрать не удастся. Это обусловлено как раскладом сил в парламенте, где правящая коалиция и оппозиция имеют примерно равное число голосов, так и тем, что шесть из семи фракций парламента заявили о поддержке собственных кандидатов.
       Если три тура голосования не принесут результата, выбирать президента будет коллегия выборщиков, состоящая из членов парламента и представителей местных самоуправлений. При вступлении в действие этой процедуры кандидат, для того чтобы быть избранным, должен набрать больше половины голосов выборщиков, участвующих в голосовании.
       Впрочем, многие эксперты не исключают, что и выборы в коллегии могут оказаться безуспешными. В таком случае процедура вновь возвращается в парламент. А там и до парламентского кризиса недалеко. Если парламентарии так и не договорятся о подходящей кандидатуре, действующий президент Леннарт Мери (Lennart Meri) может объявить о роспуске парламента и назначить внеочередные парламентские выборы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН, Таллин
Комментарии
Профиль пользователя