Коротко

Новости

Подробно

Палестинцев обезглавили ракетой

Убит один из лидеров фронта их освобождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера израильские военные уничтожили одного из лидеров группировки Народный фронт освобождения Палестины. Его смерть вызвала новую волну угроз со стороны арабского мира в адрес Израиля, который, в свою очередь, подтвердил, что на этом не остановится.
       
       Один из лидеров Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Абу Али Мустафа (Abu Ali Mustafa) находился в штабе организации в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан, когда в здание попали две ракеты, выпущенные израильскими вертолетами. В результате налета Абу Али Мустафа был убит, еще четверо палестинцев получили легкие ранения. При этом расположенная неподалеку резиденция главы Палестинской автономии Ясира Арафата (Yasser Arafat) также получила повреждения.
       Уничтожение главы НФОП стало очередным ударом возмездия. Абу Али Мустафа оказался самым высокопоставленным палестинским лидером, убитым израильтянами за 11 месяцев, прошедшие с момента возобновления интифады. Абу Али Мустафа, бывший одним из основателей НФОП, около года назад стал ее генсеком и с сентября прошлого года занимается подготовкой кадров для осуществления терактов на израильской территории. По информации израильских спецслужб, Абу Али Мустафа причастен к гибели десятков людей.
       Последней операцией, которую НФОП записал себе в актив, стало субботнее нападение на израильскую военную базу "Марганит". Тогда погибло трое израильских военных, а семеро были ранены, что и спровоцировало новые акции возмездия со стороны Израиля.
       Смерть Абу Али Мустафы вызвала бурю негодования как среди палестинцев, так и среди сочувствующих им. Палестинский министр Саиб Эрикат (Saeb Erekat) заявил, что на этот раз Израиль перешел все границы. Палестинцев поддержал иорданский министр информации Салах Халеб (Salah Khaleb): "Эта ужасная операция должна встретить осуждение у всего мирового сообщества". А министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алауи (Yousef ben Alaoui) объявил вчера, что его страна прерывает все отношения с Израилем.
       Жестче других, как того и следовало ожидать, прореагировали представители НФОП. Пресс-секретарь организации Магир аль-Тагир (Maher al-Taher) пообещал, что кровь Абу Али Мустафы будет дорого стоить Израилю и НФОП активизирует свою деятельность.
       Тем временем Израиль, подтвердивший в ночь на понедельник на специальном заседании правительства свою приверженность политике ударов возмездия в ответ на теракты, пообещал, что не остановится на достигнутом. "Мы будем бороться с террором до конца. Мы не можем сидеть и ничего не делать, пока террористы-самоубийцы готовятся к очередной атаке",— заявил вчера министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элизер (Benjamin Ben-Eliezer).
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя