Коротко

Новости

Подробно

Медведя схватили за лапу

Глава самарского "Единства" навредил партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В самарской региональной организации партии "Единство" разгорелся скандал. Политсовет организации принял решение исключить из рядов партии руководителя ее самарского отделения Александра Ильина. Главный самарский "медведь" оказался фигурантом уголовного дела: его обвиняют в хищении партийных денег.
       
       Уголовное дело против Александра Ильина было заведено в июле в связи с заявлением главы местного отделения общества "Союз 'Чернобыль'" Геннадия Фадеева о хищении средств. Согласно его заявлению, в период парламентской предвыборной кампании в 1999 году местное отделение "Единства" получало средства из центра через эту организацию. Там же они обналичивались и только потом поступали в кассу партийного штаба на предвыборную агитацию. Такой порядок был определен контрактом, который заключили между собой центральный избирательный штаб движения и председатель российского общества "чернобыльцев". Однако позже выяснилось, что "агитаторами" "Единства" в Самаре были оформлены члены общества "Союз 'Чернобыль'", которые об этом даже не подозревали. Таким образом средства — более 100 тыс. руб.— прошли мимо партийной кассы и исчезли в неизвестном направлении.
       В начале августа, когда информация об уголовном деле появилась в самарской прессе, господин Ильин приостановил свою деятельность на посту руководителя городской организации "Единства", чтобы, как он сам выразился, "не бросать тень на всю партию". Разбирательство по этому делу продолжается, однако политсовет региональной организации решил не дожидаться судебного вердикта и своим решением исключил господина Ильина из рядов "Единства".
       Сам господин Ильин на заседание политсовета не явился. На вопрос Ъ, связано ли исключение Александра Ильина из "Единства" с упомянутым скандалом, председатель политсовета региональной организации Юрий Севостьянов ответил, что "уголовное дело — это всего лишь фон", а исключили господина Ильина "за тот вред, который он нанес делу строительства партии". Господин Севостьянов не стал вдаваться в подробности, однако известно, что разногласия между ним и господином Ильиным возникли давно. Так, в нарушение устава партии городская организация "Единства" без согласования с центральным советом на июльских выборах мэра Самары поддержала одного из кандидатов — тогдашнего гендиректора предприятия "Самаратрансгаз", координатора партии "Единство" в Приволжском федеральном округе Геннадия Звягина (на выборах он занял второе место). Интересно, что незадолго до этого "Самаратрансгаз" подарил городским "медведям" несколько автомобилей, а сын Геннадия Звягина Максим был назначен заместителем господина Ильина.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
Комментарии
Профиль пользователя