Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры попали под меч Аллаха

Вчера в Грозном были совершены два теракта. Пять российских спецназовцев и оди

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Грозном были совершены два теракта. Пять российских спецназовцев и один чеченский милиционер были убиты, а еще 13 ранены. Ответственность за теракты взял на себя полевой командир с радиопозывным "Сайфулла".

Боевики отряда Сайфуллы (в переводе с арабского — меч Аллаха) нанесли удары в двух районах Грозного, которые уже давно пользуются дурной славой,— Октябрьском и Ленинском. Объектами нападений стали чеченские милиционеры и прикомандированные к одному из местных УВД сотрудники сводного отряда СОБР из Москвы и Подмосковья.


       Фугас, на котором подорвался "уазик" со спецназом, был заложен в 500 метрах от площади Минутка.
       — Мы уже привыкли к взрывам,— рассказал корреспонденту Ъ первый заместитель мэра Грозного Ибрагим Ясуев.— Они гремят каждый день. Но этот был такой силы, что мы решили пойти посмотреть, что случилось. Добрались до улицы Сайханова, а прямо посреди проезжей части зияет огромная воронка. Вокруг ни разбитой техники, ни трупов. Спрашиваем у местных, что произошло. Говорят, взлетел на воздух "уазик-таблетка" (санитарный фургон.— Ъ). Стали проверять — действительно взлетел. Точнее, не взлетел, а разлетелся на куски. Детали автомобиля и фрагменты тел нашли в садах и огородах частного сектора, расположенного метрах в 200 от места взрыва. Пять человек погибли. Опознать их невозможно. Насколько я знаю, это были сотрудники московского СОБРа, прикомандированные к РОВД Октябрьского района.
       Другой теракт был совершен на въезде в Ленинский район. Здесь мощное взрывное устройство сработало возле автобуса "КаВЗ", в котором на службу ехали чеченские милиционеры. Водитель погиб на месте. Не успели пассажиры выскочить на улицу, как из развалин по ним открыли огонь из автоматов и пулемета. Оперативникам, привыкшим к подобным нападениям, удалось укрыться за автобусом. Отстреливаясь, они вызвали подмогу. Вскоре на месте теракта разгорелся настоящий бой. Сколько было нападавших, неизвестно: все они ушли. Правда, судя по следам крови, некоторые были ранены. Чеченская милиция потеряла одного человека убитым, 12 сотрудников получили ранения.
       Прокурор Грозного Юрий Дин заявил корреспонденту Ъ, что личности организатора и исполнителей терактов уже установлены: "Сайфулла (или как он там себя называет) не уйдет от ответа". Искать убийц будут не только сотрудники правоохранительных органов, но и родственники чеченских милиционеров, которые в официальной обстановке говорят, что не признают закона кровной мести.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя