Коротко

Новости

Подробно

"Докладываю: Ведено наше"

Вчера чеченские боевики объявили, что полностью захватили Веденский район. При

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера чеченские боевики объявили, что полностью захватили Веденский район. При этом, по утверждению сепаратистов, была сожжена райкомендатура и дома местных жителей, сотрудничающих с федералами. В "уничтоженной" комендатуре, куда дозвонился корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, долго разговаривать не стали: "Обстановка в Ведено не настолько хорошая, чтобы вам здесь докладывать о ней". Зато военный комендант Чечни генерал СЕРГЕЙ КИЗЮН скрывать ничего не стал.

— В Веденском районе действительно ведутся крупномасштабные боевые действия?


       — Минувшей ночью комендатуру обстреливали с пяти точек, по два автомата на каждой. Это что, крупномасштабная операция? Был открыт ответный огонь, нападение отбито. Нападавшие скрылись. Сейчас проводится их розыск. Все остальные госучреждения района — администрация, прокуратура, больница, электроподстанция — находятся под нашей постоянной охраной и нападениям не подвергались.
       — Жертвы с федеральной стороны были?
       — Погиб дед-чеченец, отец местного жителя, который чистил выгребные ямы в комендатуре. Боевики ночью пришли домой к ассенизатору, чтобы отомстить ему за сотрудничество с федералами, но не застали его. Отец попытался вступиться за сына, бандиты избили его прикладами и прострелили ноги. К утру он скончался от потери крови в больнице.
       — Но на сайте kavkaz.org боевики утверждают, что расстреляли и заместителя военного коменданта Ведено Райбека Тавзаева.
       — Прапорщик Тавзаев погиб, защищая свой дом, а не комендатуру. Покушение на него — это внутричеченские разборки, которые к ситуации в Ведено не имеют никакого отношения. Тем более что убили Тавзаева не в райцентре, а в его родном селе Комсомольское, расположенном километрах в 20 от Ведено.
       — Почему самым неспокойным районом в Чечне в последнее время стал именно Веденский?
       — Из-за географического положения. У боевиков давно нет сил и средств, чтобы организовать наступление по всей республике, вот они и выбрали для своих акций удаленный труднодоступный район. К Ведено вплотную подступает горная гряда; в случае контрнаступления федералов разрозненные группы бандитов могут быстро отойти и скрыться в горах. С другой стороны, к этому селу очень трудно добраться из центра: единственная дорога, по которой бронетехника может прийти на помощь из Шали, очень узкая, постоянно петляет через перевалы и ущелья, легко простреливается. А поднять в воздух вертолеты не всегда возможно: то темнота, то туман мешают.
       — Кто из полевых командиров руководил вылазками в Веденском районе?
       — По нашим данным, Басаев и Хаттаб.
       — Так ведь недавно Шамиля Басаева вроде бы подстрелили военные разведчики?
       — Данных о ранении Басаева ко мне не поступало.
       — Будут ли приняты какие-либо дополнительные меры по защите района от боевиков?
       — Нет. Сил и средств в Ведено достаточно, чтобы отразить любое нападение.
       — Если в Ведено все спокойно, то чем можно объяснить ежедневные сообщения сайта kavkaz.org. о масштабных боевых действиях?
       — Чтобы развеять слухи о сожженных комендатурах, казненных "предателях" и выставленных боевиками блокпостах, сегодня вечером или завтра утром мы соберем группу журналистов и отправим их в Ведено. Так что смотрите телевизор, а не лазайте в эту помойку, которую создали боевики.
Комментарии
Профиль пользователя