Коротко

Новости

Подробно

Дмитрия Холодова убили случайно

Его хотели только напугать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Московском окружном военном суде были оглашены результаты дополнительной взрывотехнической экспертизы по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова. Оказалось, что для изготовления бомбы преступники использовали не более 50 г взрывчатого вещества, а не 200, как предполагалось ранее. Как заявили адвокаты обвиняемых, это может свидетельствовать о том, что журналиста вообще не собирались убивать, а лишь хотели сильно напугать.
       
       Первоначально эксперты пришли к выводу, что в дипломате, взорвавшемся в кабинете Дмитрия Холодова, находилась бомба, для изготовления которой использовалось не менее 200 г тротила. Следователи вскоре выяснили, что аналогичный тротил использовался и в 45-м полку ВДВ, где служили обвиняемые в убийстве журналиста. Причем за некоторое время до теракта со склада было похищено 50 кг взрывчатого вещества.
       Сами десантники и их адвокаты, ознакомившись с первоначальным заключением экспертов, не согласились с их выводами. Основываясь на данных о последствиях взрыва, они утверждали, что кейс, вероятно, был начинен принципиально иной взрывчаткой и мощность бомбы была значительно меньшей. В итоге судом была назначена дополнительная взрывотехническая экспертиза, проведение которой поручили центральной лаборатории Минобороны и академии РВСН имени Петра Великого. Ее специалисты пришли к выводу, что масса взрывчатого вещества действительно не превышала 50 г. Причем преступники использовали не чистый тротил, а некую смесь, в которой доля тротила была ничтожно малой.
       Адвокаты десантников сразу же заявили, что результаты экспертизы в корне меняют все дело. При использовании столь маломощной бомбы не было никакой гарантии, что Дмитрий Холодов погибнет при взрыве. А скорее наоборот, его смерть в данных обстоятельствах можно назвать случайной: журналист открыл дипломат, держа его на коленях, и при взрыве у него оказалась перебита бедренная артерия. Фактически он скончался от потери крови. Сопоставив факты, адвокаты теперь говорят, что те, кто передал Холодову взрывчатку, хотели напугать журналиста. Получается, что речь вообще не идет об умышленном убийстве. К тому же, учитывая, что для изготовления бомбы использовались компоненты, не обнаруженные на складе ВДВ, адвокаты подвергли сомнению все ранее сделанные выводы следствия.
       Впрочем, с ними не согласна коллега Дмитрия Холодова Екатерина Деева, которая также пострадала при взрыве. Она ссылается на мнение тех же экспертов, которые подтвердили, что бомбу изготовили профессионалы. А значит, они точно рассчитали, сколько взрывчатки необходимо для убийства журналиста. В противном случае "Дима бы дал показания о том, кто передал ему дипломат". Впрочем, до сих пор неизвестно, знал ли сам Дмитрий Холодов имена своих будущих убийц.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя