Коротко

Новости

Подробно

Террорист сдался губернатору

В понедельник рано утром в Кемерове ранее судимый Андрей Пангин захватил в зал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В понедельник рано утром в Кемерове ранее судимый Андрей Пангин захватил в заложники водителя такси, потребовав, чтобы ему заплатили выкуп, а также предоставили самолет. Террориста уговорил сдаться губернатор Аман Тулеев.

Около пяти часов утра в "Москвич", принадлежащий кемеровской фирме "Таксибус", сел молодой человек. Как говорил потом водитель Алексей Соколов, его пассажир сильно нервничал и был в подпитии. Неожиданно он выхватил пистолет и приказал водителю следовать в аэропорт. По дороге Алексей Соколов связался с диспетчером по рации, сообщив, что он захвачен в заложники. Уже через несколько минут вся местная милиция и УФСБ были подняты по тревоге. В городе ввели в действие план "Набат", предусматривающий проведение спецопераций в случае захвата воздушного судна.


       Когда "Москвич" подъехал к аэропорту, там уже был спецназ. Но власти решили сначала попытаться уговорить террориста сложить оружие. Полковнику МВД Виктору Маслаку захватчик, назвавшийся Андросом, сказал, что хочет получить в свое распоряжение самолет и $50 тыс. Потом его требования изменились: вертолет, наркотики и оружие. Чуть позже Андрос сказал, что дальнейшие переговоры будет вести только с человеком, которому он доверяет,— Аманом Тулеевым.
       Руководство ГУВД тут же связалось с губернатором. Ему сказали, что спецназ готов ликвидировать террориста и освободить заложника, но господин Тулеев сказал, что вскоре сам приедет на место и во всем разберется. Кстати, у него уже был опыт участия в подобных операциях — в августе 1995 года он спас жизни пассажирам междугородного автобуса, захваченного террористом Евгением Жеренковым (сдавшегося после переговоров с Аманом Тулеевым террориста направили на принудительное лечение).
       Андрос назвал губернатору свое настоящее имя и причину захвата. Оказалось, что накануне у 23-летнего Андрея Пангина, ранее судимого за кражу, угнали автомобиль. По словам террориста, он обратился в милицию, но там его не поняли: побили и выставили вон. "Чтобы отомстить, он и совершил такие действия",— сказал потом губернатор.
       Но сдался террорист Аману Тулееву не сразу. В начале он попросил, чтобы ему принесли бинокль: не верил, что с ним будет говорить губернатор. "Тебя убить проблем нет, это я тебе говорю!" — кричал в рацию господин Тулеев. Террорист Пангин отвечал, что просто так не сдастся: "У меня есть граната".
       Потом он выставил еще одно условие. Милиционеры должны привести его девушку Любу. Та, как оказалось, провела эту ночь в милиции — на глазах у девушки застрелили молодого человека, который пытался за ней ухаживать. И она теперь проходит свидетелем по делу об убийстве. Андрея Пангина заподозрили и в этом преступлении и девушку Любу не привели.
       Часа через два он наконец сдал пистолет (оказавшийся пневматическим) полковнику Маслаку и в сопровождении Амана Тулеева отправился давать показания прокурору. Ехать в прокуратуру без губернатора террорист отказался. "Они же меня живым не довезут",— сказал задержанный Пангин Аману Тулееву, показав на милиционеров. Губернатор Тулеев пообещал лично во всем разобраться, а полковнику Маслаку сказал, что представит его к награде.
       
       МАРИНА Ъ-СВЕТЛОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ИСАКОВА, Кемерово
Комментарии
Профиль пользователя