Коротко

Новости

Подробно

Сергей Ястржембский показал старое кино

Откуда взялась видеокассета с Эмиром Хаттабом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера сразу по нескольким российским телеканалам была продемонстрирована видеокассета с записью совещания чеченских полевых командиров во главе с Эмиром Хаттабом. По утверждению военных, эту пленку, предназначавшуюся для отчета перед международными террористическими организациями, несколько дней назад захватили у бандгруппы, разгромленной в Веденском районе Чечни. Однако корреспондентам Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-САМОЙЛОВОЙ и ЛЕОНИДУ Ъ-БЕРРЕСУ удалось выяснить, что такие видеокассеты распространяются по всей Чечне и в лагерях беженцев и никакими отчетами не являются.
       
       Полную версию видеокассеты журналистам получить так и не удалось. Представители ФСБ, военные и сотрудники аппарата помощника президента России Сергея Ястржембского наотрез отказались ее предоставить, ссылаясь на свои оперативные тайны. В теленовостях показаны были лишь фрагменты записи, по которым невозможно сделать какие-то однозначные выводы. Эмир Хаттаб, инструктируя полевых командиров, требовал от них нападать на военные комендатуры. В правом нижнем углу записи стояла дата 10 августа 2001 года — через два дня боевики действительно обстреляли военную комендатуру в Ведено. Далее Хаттаб рекомендовал бандитам совершать нападения на местное население, переодеваясь в форму военнослужащих федеральных сил и милиционеров. Советовал говорить по-русски, чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что это российские военнослужащие. В своей речи на ломаном русском языке Хаттаб подробно инструктировал, как следует применять фугасы и взрывные устройства, и даже показывал на карте места будущих диверсий. Отчетливо были слышны обрывки фраз: "Русские наши враги" или "Взрывайте федералов".
       Помощник Сергея Ястржембского Александр Мачевский пояснил, что сенсационная кассета была обнаружена под одеждой одного из боевиков, убитых в ходе спецоперации в Веденском районе. Хотя сам господин Мачевский пленки целиком не видел, он уверен, что это видеоотчет боевиков о проделанной работе перед западными спонсорами. Такого же мнения придерживаются сотрудники Минобороны и ФСБ. Причем контрразведчики заявляют, что благодаря этой записи им уже удалось предотвратить несколько крупных акций боевиков.
       Между тем, по сведениям Ъ, еще до телезрителей центральных каналов эту запись видели жители Чечни и чеченские беженцы в Ингушетии. Например, в палаточном лагере в Карабулаке неделю назад корреспондент Ъ посмотрел по видео показанное вчера выступление Эмира Хаттаба, а также телеобращение Масхадова и еще шести полевых командиров. Все записи были датированы концом июля — началом августа. На кассетах было запечатлено, как боевики долго идут по лесу на встречу со своим президентом Масхадовым, как совершают намаз и что-то обсуждают, склонившись над картой. Сюжеты перемежались съемками изуродованных детей под душераздирающую музыку и призывами к джихаду. Аслан Масхадов в одном из сюжетов выступал с обращением на чеченском языке. Он, как перевели беженцы, обращался к ним с просьбой не возвращаться в республику, мотивируя это заботой об их безопасности в связи с активизацией боевых действий в Веденском и Аргунском районах. В конце записи лидеры боевиков клялись друг другу в верности, наглядно опровергая разговоры о расколе среди полевых командиров.
       Некоторые кадры на пленке были помечены титром на чеченском языке — "Президентский путь". Чеченцы объяснили, что это знак телестудии, недавно созданной бандитами для освещения событий в Чечне. Как выяснилось, выпущенные студией видеозаписи курьеры по несколько раз в неделю развозят по всей республике, а также доставляют в лагеря беженцев, расположенные в Ингушетии. Здесь же распространяются листовки с решениями шариатских судов и промасхадовская газета, издающаяся на хорошей типографской базе, по утверждению чеченцев, где-то в России. В лагерях беженцев предполагают, что кассета, попавшая на центральное телевидение,— одна из выпущенных на подпольной телестудии. Возможно, считают они, нарезка видеокадров объясняется тем, что в ФСБ посчитали идеологически неверным предоставлять эфир сразу нескольким лидерам боевиков.
       "Подобные записи,— сказал Ъ военный комендант Чечни Сергей Кизюн,— никакого оперативного интереса для спецслужб не представляют. Боевики их распространяют с одной целью — показать населению, что, мол, сопротивление не сломлено и война продолжается. Я не понимаю, зачем понадобилось с такими сложностями добывать эту кассету и везти ее в Москву. Обратились бы ко мне — у меня целая коллекция таких записей!"
Комментарии
Профиль пользователя