Коротко

Новости

Подробно

НОСТА меняет директоров

Вчера арбитражный управляющий АО НОСТА Александр Горшков и бывший исполняющий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера арбитражный управляющий АО НОСТА Александр Горшков и бывший исполняющий обязанности генерального директора Владимир Бабанаков устроили в Новотроицке (Оренбургская обл.) пресс-конференцию, на которой рассказали, как проходила смена руководства предприятия в минувшие выходные. По их словам, со вчерашнего дня кресло гендиректора занял господин Горшков, а господин Бабанаков отправлен в "почетную ссылку": он станет главным инженером предприятия.

За контроль над АО НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат), восьмым по величине производителем стали и проката в РФ, все лето вели активную борьбу акционеры в лице компаний, аффилированных с членом наблюдательного совета Автобанка Андреем Андреевым, и кредиторы в лице "Стилексхолдинга" Владимира Савельева, которого, по информации Ъ, поддерживает компания "Альфа-Эко". Кредиторам удалось добиться введения внешнего наблюдения и назначения арбитражного управляющего Александра Горшкова (он известен тем, что провел банкротство "Черногорнефти" в интересах "Альфа-Эко") исполняющим обязанности гендиректора предприятия.
       
       Смена руководства комбината грозила обернуться настоящим скандалом. В воскресенье центр общественных связей (ЦОС) НОСТА разослал по редакциям СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось, что служба безопасности внешнего управляющего удерживает исполняющего обязанности гендиректора НОСТА Владимира Бабанакова в собственной квартире против его воли. В пресс-релизе также говорилось о незаконных силовых действиях по захвату комбината. Однако уже в понедельник сотрудники ЦОС вежливо объясняли журналистам, что "сейчас здесь работают другие люди", на заводе все нормально, а воскресные сообщения просили считать недействительными.
       Что произошло с господином Бабанаковым на самом деле, Ъ рассказал помощник председателя совета директоров НОСТА Виктор Седов. По его словам, в субботу в 23.00 домой к господину Бабанакову приехали представители кредиторов и увезли его на переговоры, которые продолжались несколько часов. После их окончания господин Бабанаков подписал приказ о сложении с себя полномочий гендиректора и передал господину Горшкову печать. В свою очередь господин Горшков издал распоряжение о назначении Владимира Бабанакова на должность главного инженера (он ее занимал до того, как стал и. о. гендиректора). В подтверждение этой версии господин Бабанаков был продемонстрирован журналистам на пресс-конференции.
       По сути, субботние события означают переход комбината под оперативное управление "Стилтексхолдинга", который до конца прошлого года являлся основным трейдером НОСТА. Заметим, что смена руководства совпала с провалом переговоров о продаже акций НОСТА, контролируемых господином Андреевым, компании "ГМК 'Нафта-Москва'". По данным Ъ, предприниматель Сулейман Керимов, контролирующий "Нафта-Москву", заблокировал решение совета директоров этой компании о покупке бумаг металлургического предприятия.
       У акционеров еще остается небольшой шанс добиться отставки господина Горшкова. Завтра комиссия ФСФО рассмотрит обращение акционеров НОСТА с требованием о лишении его лицензии арбитражного управляющего на основании многочисленных грубых нарушений. Однако даже в самом аппарате Андрея Андреева признают, что вероятность успеха невелика. Скорее всего, ближайшим шагом кредиторов станет обращение в суд с требованием ввести на предприятии внешнее управление. Глава "Стилтексхолдинга" Владимир Савельев заявил вчера Ъ, что "вводить эту процедуру необходимо: на предприятии фактически нет никаких сырьевых резервов и при этом масса долгов (по данным кредиторов, около 10 млрд руб.— Ъ)". Напомним, что вопрос о введении внешнего управления на НОСТА будет рассмотрен в начале сентября.
       Введение внешнего управления означает начало очередного этапа борьбы за имущество предприятия. Дело в том, что структура кредиторов НОСТА далеко не прозрачна. Автобанку, где НОСТА кредитовалась последние несколько лет, по данным Виктора Седова, комбинат должен 233 млн руб. Возможно, значительную часть долгов скупила "Альфа-Эко", что и позволило группе начать рискованную игру за комбинат.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя