Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Активистку "Другой России" защищают на правах человека

Элла Памфилова просит пересмотреть дело Таисии Осиповой

Как стало известно "Ъ", уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова поддержала ходатайство защиты об отмене приговора активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Осипова в 2011 году была приговорена к десяти годам колонии за сбыт наркотиков, но это решение суда жестко раскритиковал занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. Дело госпожи Осиповой было пересмотрено, но в итоге она получила восемь лет. По словам мужа Таисии Осиповой, жалоба на ее второй приговор будет подана в Верховный суд (ВС) уже на этой неделе.


Пакет документов с подробными возражениями на решение Заднепровского районного суда (Смоленская область), приговорившего Таисию Осипову к восьми годам колонии, ее адвокаты передали в аппарат омбудсмена на прошлой неделе. "В аппарате нам сказали, что обращение принято и что в ближайшие дни жалоба будет передана в Верховный суд",— заявил "Ъ" муж осужденной Сергей Фомченков, также член "Другой России". Сама омбудсмен Элла Памфилова подтвердила "Ъ", что обратится с ходатайством в ВС в интересах Таисии Осиповой, но от дальнейших комментариев до вынесения решения воздержалась.

Защита Таисии Осиповой намерена добиваться в ВС полной отмены ее приговора. Напомним, дело активистки "Другой России" стало одним из самых резонансных в 2012 году. В декабре 2011 года суд приговорил ее к десяти годам колонии за покушение на сбыт наркотиков. Годом ранее она была задержана полицейскими, в том числе из подразделения по борьбе с экстремизмом, якобы при "проверочной закупке". По данным следствия, она продала лицам, "действовавшим под контролем сотрудников правоохранительных органов", несколько граммов героина. Кроме того, наркотики якобы были обнаружены в доме госпожи Осиповой при обыске. Сама обвиняемая и ее сторонники заявляли, что уголовное дело сфабриковано из-за политической активности ее мужа Сергея Фомченкова, входящего в исполком "Другой России".

Внимание на дело Таисии Осиповой тогда обратил президент Дмитрий Медведев. На встрече со студентами МГУ он назвал приговор чрезмерным. В начале 2012 года, когда в России проходили массовые акции протеста, госпожа Осипова стала первым фигурантом "списка политзаключенных", который оппозиция составила и передала президенту. Дело активистки было отправлено на пересмотр, из него было исключено несколько эпизодов, что, впрочем, не помешало суду приговорить ее к восьми годам колонии.

"Мы настаиваем, что сфабриковано было все дело целиком. По сути, в ходе последнего заседания суд признал, что наркотики в ходе обысков Таисии могли подбросить",— сказал Сергей Фомченков. По его мнению, тот факт, что в ВС в интересах активистки обратится лично омбудсмен, дает высокие шансы на отмену приговора.

По закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ" обращение в суды общей юрисдикции, а также в Конституционный и Верховный суды входит в полномочия омбудсмена. Он вправе как поддерживать чьи-либо жалобы, так и обращаться в судебные инстанции самостоятельно. Как отметила глава правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, обращения уполномоченного не имеют особого процессуального статуса, но "имеют институциональный вес". "Если в надзор с ходатайством идет федеральный уполномоченный, то это должно повлечь более внимательное и серьезное рассмотрение",— сказала она "Ъ". По оценке главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, Элла Памфилова на должности омбудсмена не так часто пользуется своим правом на надзорные жалобы, во всяком случае по резонансным делам. Ее предшественник на этом посту Владимир Лукин, например, подавал жалобы в интересах фигурантов "болотного дела", Михаила Ходорковского, участниц панк-группы Pussy Riot, напомнил господин Чиков. Согласно докладу уполномоченного за 2014 год, госпожа Памфилова так или иначе участвовала в жалобах и ходатайствах по 250 делам. В случае с бывшим омбудсменом Владимиром Лукиным точных данных нет, поскольку в его докладах это направление работы не было четко дифференцировано. В любом случае, отмечает господин Чиков, сам факт обращения федерального омбудсмена позволяет менять общественное мнение по тому или иному делу, впоследствии оказывая влияние на его исход.

Григорий Туманов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение